Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

«Я научу вас жить без грусти» (К 70-летию со дня рождения Григория Остера)


Григорий Остер – сказочник, драматург, автор многочисленных пьес для кукольного театра, сценариев популярных мультфильмов и нескольких веселых учебников.



Он родился в Одессе, поэтому судьба писателя-юмориста была предопределена. Однако начинал он как поэт, когда служил матросом на Северном флоте, вышла его первая книга для взрослых – лирические стихи «Время твое». А первая книжка для детей «Как хорошо дарить подарки» вышла в 1975 году. В ней мы впервые встречаемся с мартышкой, слоненком, попугаем и удавом, чтобы никогда уже с ними не расставаться, во многом благодаря известным мультикам, в которых они заговорили голосами известных артистов.

Высшее образование Остер получил в Литературном институте, учился заочно, работая ночным сторожем на Поляне сказок в Ялте. Взрослые относятся к его книгам по-разному. Одни весело смеются вместе с детьми, другие - пишут возмущенные письма и разгромные статьи. А маленькие читатели полюбили и забавного котенка по имени Гав, который учит их своеобразным житейским мудростям: хорошо спрятанная котлета – та, которую съел, бояться лучше всего на чердаке под кроватью, а друга утешать и поддерживать, как успокоил Гав щенка по имени Шарик, который услышал, что шарик лопнул.

В сказках Григория Остера много полезных сведений. Благодаря Петьке-микробу из одноименной сказки мы узнаем, что микробы бывают вредные, как Ангинка, живущий в каждой порции мороженого. Но бывают и полезные, как Петька и его родственники, которые делают кефир и разные лекарства.

Из книги «Легенды и мифы Лаврового переулка» читатели, во-первых, узнают, что такое легенды и мифы, во-вторых, каким было детство их родителей в замечательных дворах, где вся компания воевала с чужой, применяя самое бактериологическое оружие – сопливую девчонку Катьку.

Самая знаменитая книга Остера - «Вредные советы». И дети, и родители с одинаковым восторгом читали:



Начиная драку с папой,

Затевая с мамой бой

Постарайся сдаться маме, -

Папа пленных не берет.

Кстати, выясни у мамы,

Не забыла ли она –

Пленных бить ремнем по попе

Запрещает Красный крест.

Как говорил автор, детям никогда не придет в голову впрямую следовать его советам, и цель писателя - «раскрыть ребенку механизм, с помощью которого ему морочат голову». После вредных советов он стал сочинять нескучные задачи. Например, такие: «Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут?».

И «Сказка с подробностями», и «Тринадцать жадностей», и «Задачник», и учебники из серии «Наука на всю жизнь» поражают неисчерпаемостью юмора. А источник его – опыт собственного общения с детьми. Иначе не придумал бы он новые науки: «Папамамалогия – наука о взрослых. Они, взрослые, живут, где хотят, и неожиданно встречаются в природе на каждом шагу, почти так же часто, как дети. Некоторые взрослые чрезвычайно опасны, например, зубные врачи, парикмахеры, троллейбусные контролеры… Но, в основном, это весьма полезные и, если с ними уметь обращаться, покорные существа». И дети, конечно, бывают разные. Иные годятся для «Поваренной книги людоеда» - есть и такая книжка у Г. Остера. Над ней дети смеются взахлеб, а взрослые часто недовольны таким «черноватым» юмором.

Юмор Георгия Остера – юмор талантливого педагога, знающего не только чем и как рассмешить детей, но главное – зачем. Он хочет видеть ребенка нормальным: свободным, честным, смелым, не злым, не жадным, не лицемерным, получающим радость от общения и творчества. Каждая его книга - это прививка от глупости, потому что читатель должен всегда шевелить мозгами и включать свой здравый смысл.
Детские писатели часто находят сюжеты для своих произведений, общаясь с детьми, наблюдая за ними. Григорию Остеру для этого далеко ходить не надо: он отец пятерых детей, и многое из того, о чем написано в его книгах, увидел в собственном доме.
27 ноября 2017
Гусли - самогуды
Это интересно