Наша страна безмерно богата талантами, может, именно поэтому мы плохо осознаем наши потери. Плохо понимаем, что не повторяется ни Е. Евтушенко, ни Б. Окуджава, ни Б. Ахмадулина… И никогда не будет уже второго Роберта Рождественского.


В 1951 году Рождественский поступил в Литературный институт им. Горького и переехал в Москву. В Литинституте он познакомился и подружился с Е. Евтушенко, В. Цыбиным, А. Вознесенским, Булатом Окуджавой, Б. Ахмадулиной. Позже их назовут шестидесятниками.
«Вышли в жизнь романтики,
Ум у книг занявшие,
Кроме математики.
Сложностей не знавшие…»


в день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом – вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы,
так с тобою совпали мы.
«Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы. Мои родители развелись, меня воспитывала бабушка. Я была предоставлена самой себе. То же и Роба. Вот так «встретились два одиночества». Вместе мы прожили 41 год» (Алла Киреева).
В 1955 году в Карелии вышел первый сборник Рождественского – «Флаги весны». В следующем году, в Москве, издали второй – «Испытание». А в 1955-ом на его стихи была написана первая песня «Твое окно». В Театре эстрады состоялся его первый вечер.




Мы виноваты
Виноваты очень:
Не мы
с десантом падали во мглу.
И в ту, -
войной затоптанную – осень
мы были не на фронте, а в тылу…


На стихи Роберта Рождественского написано больше 150 песен. Многие из нас и не догадываются, что автор бередящих сердце стихов – Роберт Рождественский. Кинофильм «Семнадцать мгновений весны» мы всегда связываем с музыкой Микаэла Таравердиева и стихами Рождественского «Мгновения»:

Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения.
Цыганскую песенку из «Неуловимых мстителей» пели когда-то под гитару во всех дворах:
Ветер по чистому полю
легкой гуляет походкой,
Спрячь за решеткой ты вольную волю –
Выкраду вместе с решеткой.
«Мгновения», «Притяжение земли», «Позвони мне, позвони», «Билет в детство» и многие другие песни на музыку самых разных композиторов: О. Фельцмана, Е. Крылатова, Е. Птичкина, Ю. Гуляева, А. Бабаджаняна, Я. Френкеля, Р. Паулса и др. – любят и поют сегодня и будут с удовольствием петь наши потомки.
Перестроечные годы дались поэту тяжело. Рождественский практически заперся в Переделкино. В начале 1990 г. врачи поставили ему диагноз – рак головного мозга. Ему сделали операцию во Франции. 19 августа 1994 г. Роберта Ивановича не стало, он умер от инфаркта, похоронен в писательском поселке Переделкино. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».

И однажды негаданно
Затемно
сдавит в груди.
Вдруг пойму я,
что мне обязательно
надо сойти! Здесь.
На первой попавшейся станции.
Время пришло…
Но в летящих вагонах
останется
и наше тепло.
Есть поэты, со смертью которых, уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи которых продолжают жить и звучать после их ухода. Таким поэтом является Роберт Рождественский. Его стихи замечательны тем, что каждый может найти в них то, что его волнует, что близко и понятно, что созвучно его душе.

В 2012 г. вышел документальный фильм «Роберт Рождественский. Не думай о секундах свысока». В 2016 г. - телесериал режиссера В. Фурмана «Таинственная страсть» о шестидесятниках по роману В. Аксенова.