Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

«Все сказано строкой» (К 80-летию со дня рождения Б. А. Ахмадулиной)

#Ахмадулина80
«Кто знает – вечность или миг Мне предстоит бродить по свету. За этот миг иль вечность эту Давно благодарю я мир». Б. Ахмадулина

Своим многолетним служением литературе Белла Ахмадулина по праву заслужила звание одной из первых дам российской поэзии. Даже обычно сдержанные на похвалу люди пишут и говорят о ней в превосходной степени: «Белла Ахмадулина в одном лице и красавица и поэт. Это такой редкий цветок России».
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Отец Беллы, Ахат Валеевич, был заместителем министра, мать, Надежда Макаровна, - майор КГБ, переводчица. Воспоминания детства у поэтессы связаны со старой Москвой – Маросейкой, Покровкой, Варваркой, Чистыми прудами. В войну с бабушкой Белла уехали в эвакуацию в Казань, затем вернулись в Москву. Казалось, что жизнь её текла ровно и гладко. С детства Белла писала стихи. Она сочиняла везде: в школе, во Дворце пионеров, - занималась в студии и кружках. Не раз перечитывала «Хижину дяди Тома» Бичер–Стоу. Под впечатлением книги и будучи убеждена, что никого нельзя обижать, отправила в редакцию «Пионерской правды» стихотворение, в котором заступалась за негров. Десятиклассница Белла посещала литературное объединение при ЗИЛе, которым руководил поэт Евгений Винокуров. Уже тогда в журнале «Октябрь» появились её стихи.

После окончания школы Белла по совету родителей сдала экзамены в МГУ, но не прошла по конкурсу и устроилась внештатным корреспондентом в газету «Метростроевец», где публиковала не только статьи, но и свои стихи. В 1956 году она поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. Писатель Владимир Войнович вспоминал: « В студенческие годы я специально приходил в Литинститут, чтобы посмотреть на Ахмадулину. Я любовался ею и любил слушать её голос». Однако творческий и жизненный путь Ахмадулиной только казался гладким и беспроблемным.

Ахмадулина никогда никому не навязывала своих стихов, не заботилась о том, чтобы их пристроить, не стараясь любой ценой «пробиться» к читателю, она говорила, что «вести» её стихи должна сама судьба. Может быть, именно поэтому многие известные поэты старались поддержать её талант. В 1959 году Беллу исключили из Литинститута, так как отказалась подписать письмо против Бориса Пастернака, но затем она была восстановлена и в 1960 году закончила Литинститут с отличной оценкой дипломной работы.

В 1962 году стараниями поэта П. Антокольского была издана первая книга Б. Ахмадулиной «Струна». Сборник стихов был высоко оценен поэтами – шестидесятниками Е. Евтушенко, Р. Рождественским, А. Вознесенским. Расцвет творчества Беллы Ахмадулиной пришёлся на период, названный «оттепелью». «Люди оттепели» - «шестидесятники» - воспринимали жизнь, как теперь принято говорить, с точки зрения «общечеловеческой морали». То были интеллигенты, интеллектуалы, рыцари не только на словах. Они внесли замечательный вклад в отеческую культуру и науку. В эти годы стихи зазвучали на улице, с эстрады, в больших залах – и поэты были любимы всей страной. Поэтический сборник «Озноб», в котором были собраны стихи, написанные в течение 13 лет, вышел за границей. Несмотря на это «крамольное» событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались цензуре, продолжали издаваться и в нашей стране: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Свеча» (1977), «Метель» (1977). Основными источниками средств к существованию для Ахмадулиной стали журналистика и переводческая работа. По большому счету, поэтесса не смогла бы ни состояться, ни выжить без своих друзей. И основной темой ее стала именно дружба, а не любовь.

Да будем мы к своим друзьям пристрастны! Да будем думать, что они прекрасны! Терять их страшно, бог не приведи! «Мои товарищи», 1963

Поэзия Б. Ахмадулиной как будто вся пронизана любовью к человеку, к жизни, к природе. Героями её стихов часто становятся русские поэты – от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников: Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Симона Чиковани. Шестидесятые годы вывели Беллу на публику. Вместе с друзьями-поэтами она выступала на поэтических вечерах в Политехническом музее, в Лужниках, выезжала в другие города. Поэзию тогда знали и любили в нашей большой стране. С тех пор у Ахмадулиной появилось множество почитателей. Её стихи переписывали и передавали друг другу.

Жизнь Ахмадулиной в поэзии многие воспринимают как чудесный миф, созданию которого способствовали и её стихи, и её таинственный облик, и её голос, который заслуживает особого внимания. Он как будто хрустальный. Хрупкая и нежная Белла обладала твердым и независимым характером, огромной внутренней силой. Много раз она пыталась помочь Владимиру Высоцкому, который хотел вступить в Союз писателей. Ахмадулина писала письма в защиту Солженицына, Параджанова, Сахарова. Многочисленные друзья Беллы знали о её силе духа и ценили это качество. Своим другом Ахмадулину считал Булат Окуджава, который называл её замечательным русским поэтом и отмечал у неё «удивительное сочетание доброты, великодушия с нравственной стойкостью». И в то же время Ахмадулина – тёплая, женственная, «всегда душевно расспросит о близких и родных, поинтересуется и посочувствует». Но может быть и резкой и переменчивой.

Чувство собственного достоинства – это просто портрет любви. Я люблю вас, мои товарищи, - Боль и нежность в моей крови. Чтоб там тьма и зло ни пророчили, кроме этого, ничего не придумало человечество для спасения своего.
Б. Ш. Окуджава – из стихотворения «Белле Ахмадулиной».

Дар Беллы был высок и неоспорим. Кроме того, любителей поэзии притягивали и очаровывали её голос, её изящество, её манера исполнения. Позже стали знаменитыми стали её стихи, положенные на музыку и ставшие песнями: «А напоследок я скажу» (из кино фильма «Жестокий романс»), «По улице моей который год» (Ирония судьбы), «Что будет, то и будет» (Достояние республики». Стали общеизвестны стихи, чудесно прочтенные в фильме «Служебный роман» Светланой Немоляевой:

О, мой застенчивый герой, Ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, Не опираясь на партнера!


Белла снялась в двух фильмах «Живет такой парень» в роли журналистки и «Спорт, спорт, спорт», где она читает свои стихи. Последние годы она жила в Переделкино с мужем Борисом Мессерером, тяжело болела. 29 ноября 2010 года Белла Ахмадулина скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Сейчас страсти вокруг Б. Ахмадулиной поутихли. Многие ли наши современники знают поэтессу и её друзей-шестидесятников? Совсем недавно, 1 апреля 2017 года, ушел из жизни последний из них – Евгений Евтушенко, друг и первый муж Беллы. Неужели время интереса к прекрасным стихам прошло? Нет, не может быть! Хочется надеяться, что люди прочтут их и перечитают еще и еще раз, и насладятся их красотой и мудростью.

А место и роль Беллы Ахмадулиной в русской поэзии определены довольно четко. Насколько это определение верно – ответит только история!
10 апреля 2017
Гусли - самогуды
Это интересно