Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

От двух до… бесконечности (к 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского)

#Чуковский135
«Талант у Чуковского неиссякаемый, умный, блистательный, веселый, праздничный».
Ираклий Андронников Корней Иванович Чуковский (настоящее его имя - Николай Васильевич Корнейчуков – теперь уже никто не помнит, настолько литературный псевдоним прилип к автору) – личность огромного масштаба. Ему удалось завоевать огромную читательскую аудиторию «от двух до бесконечности». Только перечисление его литературных профессий займет немало места: он поэт, прозаик, критик, литературовед, историк литературы, исследователь детской психологии, мемуарист, переводчик и теоретик перевода, составитель блестящих сборников, один из основоположников советской детской литературы. Кроме того, он – доктор филологических наук, почетный Доктор Оксфордского университета.

За долгие годы, однако, сложилось устойчивое мнение не только у детей, но и взрослых, что Чуковский – гениальный сказочник, но и только. Сам он не без некоторого неудовольствия как-то заметил: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух – Цокотух», вообще ничего не писал». Но именно эта его деятельность является поистине великой – несколько поколений детей начинают свою жизнь с его стихов на устах, именно сказки Чуковского, которые в свое время произвели переворот в поэзии, открывают ребенку путь в большую литературу.

Жизнь Чуковского не была гладкой, однако он довольно быстро нашел дорогу к своему призванию. Настоящее имя его, как я уже упоминала в начале, Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Его мать, Екатерина Осиповна, - крестьянка Полтавской губернии. Отец, петербургский студент, покинул семью, когда мальчику было около 3-х лет, и Екатерина Осиповна с двумя детьми переехала жить в Одессу. Семья жила очень бедно, мать зарабатывала на жизнь стиркой белья. Всё же ей удалось отдать детей в гимназию, но Николая отчислили из пятого класса по указу царя «о кухаркиных детях». Чтобы помочь семье, Николай был вынужден перепробовать множество профессий: помогал рыбакам чинить сети, клеил афиши, красил крыши. А каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка – и К. Фишера, и Лескова, и Спенсера, и Чехова!». Экзамены за гимназический курс он сдал: экстерном.
С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости», писал, главным образом, о выставках картин и о книгах, делал переводы с английского. Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский». Этот псевдоним впоследствии он сделал своим именем и передал по наследству своим детям. С 1905 года Чуковский жил в Петербурге, занимался журналистикой.

В 1916 году Максим Горький задумал открыть при издательстве «Парус» детский отдел и привлёк Чуковского. В том же году вышла первая книга К. Чуковского для детей – сказка в стихах «Крокодил». Эту сказочную историю Корней Иванович сочинил для своего заболевшего сына Коли. Такое не раз бывало в литературе для детей: сказка, придуманная для своего ребенка, становилась затем литературным произведением. Следом за «Крокодилом» появились другие сказки: «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Путаница». А сколько было споров по поводу сказок! В каких только смертных грехах не обвиняли писателя, каких сопоставлений ни делали, усматривая в них политические намёки. Детям же эти взрослые «изыскания» ни к чему, они весело маршируют по стихотворным строчкам вместе с поэтом:
Жил да был Крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По-турецки говорил, -

Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Чуковский хорошо знал детей, изучая их много лет, но главное – он чувствовал, как расшевелить ребенка, освободить его фантазию, как звуком, ритмом, мелодией стиха увлечь за собой. Корней Иванович Чуковский рассказал об истории создания своих сказок в статье «Признания старого сказочника». Он считал, что «писатель для малых детей непременно должен быть счастлив, как и те, для кого он творит». Сказочная повесть «Доктор Айболит», написанная на основе сказок английского писателя Гью Лофтинга совершенно затмила текст оригинала. Благодаря Чуковскому – переводчику, Чуковскому – редактору мы узнали книги Д. Дефо, М. Твена, Э. Распэ, Р. Киплинга и других классиков. Он составил великолепные сборники: «Джек, покоритель великанов» - английские народные сказки, «Храбрый Персей» - древнегреческие легенды, «Вавилонская башня и другие библейские предания». Для подростков – его книга воспоминаний о детстве «Серебряный герб». Корней Иванович известен и как великолепный мемуарист. О людях, с которыми встречался, дружил, был знаком, он выпустил сборник, который так и назвал «Современники». А огромная книга «Чукоккала» выросла из записной книжки писателя. Множество известных деятелей, писателей, художников оставили в ней свои автографы. Читая её, знакомишься с литературной и культурной жизнью всей первой половиной 20 века.
Талант Чуковского – языковеда проявился в работах «Старая книга и новые слова», «Маленькие дети», которая стала знаменитой на весь мир под названием «От двух до пяти» (её Чуковский писал более 60 лет, всё время дополняя), «Живой как жизнь». Читая их, мы, возможно, приблизимся к разгадке тайны «дедушки Корнея» - великого повелителя слов.

В 1962 году К. Чуковскому исполнилось 80 лет, Оксфордский университет присвоил ему почетное звание доктора литературы, для получения которого он был приглашён в Англию.

Умер К. И. Чуковский в 1969 году. Детский писатель, критик, литературовед, переводчик, человек, он был наделен огромным трудолюбием. По Чуковскому – ничто не должно отвлекать от главного – от РАБОТЫ. Работа - его добровольная каторга. Писал он трудно, долго, с бесконечными переделками и правками. Работа – его единственная радость и утешение. Ведь только она позволила перенести всё, что выпало на его долю. А выпало немало. Смерть троих детей. Ссылки, расстрелы, гонения сверстников, товарищей, учеников. Невежественные и грубые нападки всевозможных критиков. И стынущий от голода и холода послереволюционный Петербург. И военная Москва 41-ого года. И эвакуационный Ташкент. И много ещё, от чего спасла, заслонила и уберегла только работа. Корней Иванович Чуковский, несомненно, относится к одним из тех, кого по-английски называют «selfmademan» - «сам себя сделавший человек».
29 марта 2017
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?