Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

И будет имя жить его в России вечно (К 250 – со дня рождения Н. М. Карамзина)

«Чистая высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему в дани уважения глубокого и благодарности».

А. С. Пушкин 250 – летний юбилей Николая Михайловича Карамзина – событие особого значения для всей нашей большой страны. Основоположник русского сентиментализма, мудрый реформатор русской литературной речи, поэт, писатель, историк и историограф, Карамзин почитаем нами как один из славнейших сынов России.

Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря 1766 года в поместье Знаменское Симбирской губернии. Это было имение его отца - Михаила Егоровича Карамзина. Его предок по линии отца был крымско-татарский военачальник Кара-Мурза, принявший в 16 веке православие. Детство Николай провел в отцовском имении. Он рано потерял мать. Грамоте его учил сельский дьячок, учителем мальчика был и домашний врач, немец по происхождению. Воспитывался будущий писатель в частных пансионах, где выучил французский, немецкий, английский языки, латынь, греческий; позже к ним добавился итальянский. Одновременно Николай в университете постиг русскую грамоту. В 16 лет Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но уже через год, после смерти отца, из-за отсутствия нужных средств вышел в отставку и уехал в Москву. Здесь он знакомится с Николаем Ивановичем Новиковым, становится членом «Дружеского ученого общества», находит себе занятие по душе. Новиков поручил Карамзину перевод статей для издаваемого им первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». В эти годы он много читает, переводит, начинает писать сам. В «Детском чтении» была опубликована первая повесть - произведение для юношества «Евгений и Юлия». Весной 1787 года Карамзин, продав доставшееся ему по наследству от отца имение, уезжает в заграничное путешествие по Европе. Беседы со знаменитыми писателями и философами, посещение музеев помогли молодому человеку пополнить свои знания. Кроме того, он везде стремился проникнуться атмосферой страны, записывал отдельные эпизоды путешествия, разговоры, примечательные детали. Впоследствии по впечатлениям от этой поездки были написаны «Письма русского путешественника». Письма, напечатанные в «Московском журнале», занимательно и просто рассказывавшие о чужих краях, «сделали впечатление в публике». Читатели отмечали их двойственную ценность: просветительское содержание и новую литературную форму.

Осенью 1790 года Карамзин возвращается в Россию «тот же, только с некоторыми новыми опытами, с некоторыми новыми знаниями, с живейшей способностию чувствовать красоты физического и нравственного мира». Решение посвятить себя литературе осталось неизменным. В то время в России это было довольно смелым шагом: писательство считалось забавой, несерьезным занятием для дворянина. Сам же Карамзин говорил: «Авторское ремесло – не постыдное, а святое дело». Он решает издавать свой литературный журнал, которому дает название «Московский журнал». Здесь печатались произведения лучших писателей и поэтов.

Настоящую славу 25-летнему Н. М. Карамзину принесла повесть «Бедная Лиза», опубликованная в «Московском журнале» в 1792 году. Сюжет повести незатейлив: бедная девушка-крестьянка Лиза полюбила красавца-дворянина Эраста, молодого человека, обладавшего «изрядным умом, добрым сердцем». Но, «слабый и ветреный», он, проигравшись в карты, женился на богатой вдове, чтобы поправить своё состояние. Бедная Лиза, не пережив унижения и душевных страданий, бросилась в пруд и погибла. Эраст же «до конца жизни своей был несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею». Эта история, переданная живым и, простым языком, взволновала читателей. Карамзин стремился писать «как говорят» и добился в этом больших успехов. И мы, живущие в 21 веке, свободно читаем эту пленительную стародавнюю повесть.

Вслед за «Бедной Лизой» на страницах «Московского журнала» появилась еще одна повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь» о стародавних временах допетровской Руси. Совсем иного плана историческая повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», опубликованная в 1801 году в «Вестнике Европы», тоже издававшемся Н. М. Карамзиным. Новая историческая повесть рассказывала об одном из самых драматических эпизодов вольного города Новгорода - присоединению его к Московскому княжеству. Карамзин создал сильный характер русской женщины, не желавшей покориться деспотизму московского царя. Прообразом главной героини, Марфы, стала вдова новгородского посадника Исаака Борецкого. Своими историческими повестями Карамзин положил в русской литературе начало художественной исторической прозе, получившей развитие в повестях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, в романах Л. Н. Толстого. Карамзин ввел в русский язык много новых слов. Сейчас мы привычно используем их в своей речи: промышленность, будущность, общественность, влюбленность, человечный, трогательный, потребность и др. Также он одним из первых стал активно использовать букву Ё. Интерес писателя к истории становился с годами всё более глубоким. Карамзин мечтает заняться трудом, который считает важнейшим в своей жизни. Он обратился к царю с просьбой назначить ему на время, необходимое для работы над «Историей России», государственную пенсию и в 1803 году получил звание придворного историографа.

В усадьбе Остафьево Карамзин написал 8 томов «Истории государства Российского», сюда привозили необходимые для работы архивные материалы и книги. «Я по уши влез в русскую историю, сплю и вижу Никона с Нестором», - писал Карамзин. Николай Михайлович адресовал свой труд самому широкому кругу читателей. Он впервые дал цельное изложение истории России с древнейших времён до 17 века. В 1818 году были изданы первые 8 томов. Пушкин вспоминает: «…Я прочел их… с жадностью и со вниманием. Появление сей книги (как и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление… Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную… Древняя Россия казалась найдена Карамзиным, как Америка Коломбом».





Карамзин работал над « Историей государства Российского» до конца своих дней. Смерть писателя оборвала работу над 12 томом. Это случилось 3 июня 1826 года в Петербурге. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. Его кончина отозвалась в сердцах современников глубокой печалью. «Карамзин – это Кутузов 12-ого года: он спас Россию от нашествия забвения», - высказал «общую точку зрения» Петр Вяземский. В память о Карамзине были установлены памятники в его родном городе Симбирске и в усадьбе Остафьево, где он работал над главным трудом своей жизни.
12 декабря 2016
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?