Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Обыкновенный волшебник

Волшебник и вдруг обыкновенный? Разве так бывает? Еще как бывает!
Он родился 120 лет назад и жил среди людей под именем Евгений Львович Шварц.

Е. Л. Шварц - выдающийся писатель, драматург, сценарист, «настоящий волшебник искусства».
Любимым его жанром была сказка. Читатели и зрители знают писателя как замечательного драматурга, по чьим пьесам и сценариям созданы всеми любимые спектакли и фильмы, такие как «Золушка», «Сказка о потерянном времени», «Голый король», «Обыкновенное чудо», «Снежная королева» и многие другие.


Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в городе Казани, в семье земского врача.
Его отец - Лев Борисович очень любил музыку, прекрасно пел, играл на скрипке.
Мать - Мария Фёдоровна (дочь рязанского цехового Фёдора Сергеевича Шелкова) обожала театр и сама участвовала в любительских спектаклях.
Родители уделяли много внимания воспитанию детей – старшему сыну Жене и младшему - Валентину.
Мать часто читала им вслух. Поначалу, конечно, сказки. И Женя ужасно боялся, что в сказке все плохо кончится. «Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение: «Доедай, а то все утонут». И я доедал», - вспоминал Евгений Шварц.

Раннее детство Евгения Шварца прошло в частых разъездах. На летние каникулы Шварцы всей семьей отправлялись либо в Рязань, к родителям матери, либо в Екатеринодар - к родственникам отца.


Лев Борисович Шварц не раз обвинялся в революционной деятельности, в результате чего он неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Ему и его семье запретили проживание в крупных городах, и Шварцы переезжают сначала в Ахтыри - на Азовском море, а позже - в Майкоп.

Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в маленьком провинциальном южном городе Майкопе.
«Город моей души», - так Майкоп с любовью называл Евгений Шварц. И это не случайно. Этот город много значил для писателя. Здесь была прекрасная библиотека и театр. А читать Шварц очень любил. Здесь он завел друзей, которые остались его друзьями на всю жизнь. Здесь пришла первая любовь. И здесь Евгений Щварц твёрдо решил стать писателем.



После окончания майкопского реального училища в 1914 году Шварц поступил на юридический факультет Московского университета. Но его образование осталось незавершенным: помешали войны – Первая мировая и гражданская.

Осенью 1916 года Евгений Шварц был призван в царскую армию. Служил рядовым в запасном батальоне, затем был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером, позже был произведён в прапорщики.
В начале 1918 года Шварц вступает в белую Добровольческую армию, участвует в так называемом Ледяном походе Корнилова. Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, — последствия тяжёлой контузии, полученной им в одном из кровопролитных боев.
После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где продолжил прерванное обучение.
Но вскоре Евгений Львович понял, что театр интересует его больше, чем профессия юриста и начал работать в Ростовской «Театральной мастерской».

В 1921 году вместе с ростовской труппой приехал в Петроград. Играл в небольших театрах, затем работал продавцом в книжном магазине, был секретарём детского писателя Корнея Чуковского. Но, перестав быть актёром, он далеко не сразу стал литератором. В литературной среде его давно знали как «устного писателя» – прекрасного рассказчика, автора шутливых стихотворений, блестящего импровизатора. Друзья Шварца не сомневались, что он станет писателем. А он всё не решался и не решался писать что-то для публикации. И лишь летом 1923 года, находясь в Донбассе (к тому времени его родители переехали туда, и Евгений приехал к ним на лето), о в газете «Всероссийская кочегарка» он публикует целый ряд фельетонов под разными псевдонимами, но чаще всего под псевдонимом – Щур.

После возвращения из Донбасса в детском альманахе «Воробей» появилось его первое произведение - «Рассказ старой балалайки», которое сам Шварц считал началом своего творческого пути.
Щур становится детским писателем Евгением Шварцем. Его стихи, рассказы охотно печатают все детские журналы и альманахи Ленинграда,
и начинают издаваться одна за другой его детские книги.

Но Евгений Львович Шварц не захотел быть только детским писателем, хотя он любил и понимал детей, как никто другой.
Ему хотелось говорить если не все, то, по крайней мере, многое в тот тяжелый период нашей страны, когда политические репрессии приобретали массовый характер.

Вскоре Евгений Шварц пробует себя в новом качестве, он начинает писать пьесы.
Дебют Шварца как драматурга состоялся в 1929 году. Ленинградский ТЮЗ ставит его первую пьесу - «Ундервуд,», которая вскоре была запрещена.

В течение последующего десятилетия в ТЮЗах страны шли его пьесы: «Клад», «Красная Шапочка», «Снежная королева».
Уже на премьере "Красной Шапочки", которая состоялась в ленинградском ТЮЗе в 1937 году, всем показалось, что это какая-то не совсем детская сказка. Прямо в первом действии Красная Шапочка почему-то говорила: "Я волка не боюсь... Я ничего не боюсь". А когда через два года все увидели "Снежную королеву", стало ясно, что все эти смешные вороны и маленькие разбойницы какие-то уж очень умные.

С 1934 по 1944 годы Шварц создал самые ныне прославленные взрослые пьесы: "Голый король", "Тень" и "Дракон".



Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, отказывался эвакуироваться, но позже был эвакуирован в Киров, где написал пьесы: «Одна ночь» — о защитниках Ленинграда и «Далекий край» - об эвакуированных на Север детях.

После войны он написал ещё несколько пьес, среди них - сценарий «Первоклассница».

Пик творческой популярности Евгения Шварца пришелся на последние годы его жизни. Он работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, и, конечно же, киносценарии.

По сценариям писателя были созданы следующие фильмы: «Первоклассница» - добрая и смешная история о маленькой девочке Марусе, которая первый раз идет в школу. Теперь Маруся - не беззаботный дошколенок, а настоящая школьница. В школе она узнает, что кроме старательности и самостоятельности, еще ценятся настоящая дружба и ответственность за свои поступки.





В 1947 году году появляется фильм-сказка «Золушка». Это, пожалуй, самая волшебная, самая любимая сказка всех детей и взрослых. Все мы эту сказку знаем наизусть.





В 1957 году выходит первый цветной широкоэкранный художественный фильм «Дон Кихот». Главный герой - идальго Алонсо Кехано, влюблённый в рыцарские романы, решил сам сделаться рыцарем и отправиться в поход. Вместе со своим верным оруженосцем Санчо Пансой он совершает подвиги в защиту обездоленных и во славу дамы сердца, но эти подвиги оказываются бессмысленными и нелепыми. Несмотря на то, что люди смеются над ним и бьют его, Кихот сохраняет веру в справедливость и врождённую доброту человека.




Евгений Львович был очень добрым и сострадательным человеком. Известны такие факты из его жизни, например, в 1920-х годах он вместе со своей супругой подбирал беспризорников и с помощью С.Я. Маршака устраивал их в детские дома.
Когда был репрессирован Николай Заболоцкий, Шварц, сам постоянно нуждавшийся в деньгах, поддерживал материально жену поэта и двоих его детей.
С 1946 года помогал попавшему в опалу писателю-сатирику Михаилу Зощенко, от которого тогда отвернулись многие.

Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.
Творческое наследие Шварца не столь огромно, как хотелось бы нам. Он стал автором более чем 20 пьес, примерно 15 сценариев, нескольких рассказов. Точное количество его произведений сложно назвать, так как многие были не опубликованы.
После смерти Шварца интерес к его произведениям не угасает, по его пьесам были сняты такие фильмы, как «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо», «Тень», «Снежная королева», «Убить дракона» и другие, вошедшие в золотой фонд российской кинематографии.

Наверное, ушедший в возрасте 61 года, Шварц не успел многого. Но на самое главное - подарить людям сказку и волшебство - у него хватило времени...
Читайте сказки Шварца!


21 октября 2016
Елена Премудрая
Это интересно