Я люблю детей. И не только своих.
Верую, что наши дети будут иными, лучше нас.
Что они сохранят нравственную чистоту, доброту, обретут правду, найдут общий язык. А.И. Приставкин

Анатолий Игнатьевич Приставкин – прозаик, лауреат Государственной и многих международных премий, автор 26 книг, изданных более чем на 40 языках в разных странах. А.И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Во время войны остался сиротой. Сменил десятки детских домов и колоний, учился в ремесленном училище. Работал с 12 лет. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького. Строил Братскую ГЭС, был корреспондентом «Литературной газеты». Писал стихи и прозу. В течение почти десяти лет, с 1992 года по декабрь 2001-го А.И. Приставкин возглавлял Комиссию по вопросам помилования при Президенте Р.Ф. Анатолий Игнатьевич Приставкин в своих произведениях вводит читателя в свой «дом», свое пространство, свой внутренний мир. В 1959 году он написал цикл рассказов, получивший название «Военное (трудное) детство», - о том, что ему пришлось испытать в годы войны. После выхода в свет «Военного детства» писатель долгое время не обращался к этой теме. Приставкин сам объяснял, почему этот перерыв оказался длиной почти в два десятилетия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы».

Однако страх был преодолен, и была написана повесть «Солдат и мальчик», опубликованная в журнале «Знамя» в 1977 году. Повесть «Солдат и мальчик» стала результатом душевного «взрыва» автора. Он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, если бы не острое желание освободиться от наболевшего. Анатолий Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем, не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было бы погибнуть, чем выжить. Эта горькая детская память и породила ряд щемяще-правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени.


О беспризорном детстве написано немало книг, но такой, как написал А. Приставкин, по-моему, нет. Она производит неизгладимое впечатление. Это очень тяжелое и в то же время замечательное произведение. Действительно, это та книга, с которой ты пойдешь по жизни, извлекая много уроков, и никогда не сможешь забыть, она потрясает откровенностью, правдой, болью, с которой написана. Главные герои, Сашка и Колька Кузьмины, проходят много приключений и трудностей. Писатель, высказав правду, оголив её во всем ужасном обличье, возможно, снял часть груза с души собственной, но наши читательские души точно не облегчил.
По мнению писателя, смысл настоящей литературы – не услаждать слух, «не навеять сон золотой», а всячески призвать читателя подумать, прочувствовать, сострадать и делать выводы. Книга побуждает к душевной работе, к рождению сомнений внутри себя и переоценке привычного мира.

Повесть «Ночевала тучка золотая» в 1989 году была экранизирована на киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который в реальной жизни пережил события, описанные автором. Повесть получила мировое признание, а сам Анатолий Приставкин стал лауреатом Государственной премии.


Вслед за «Тучкой» продолжает тему искалеченного детства повесть «Кукушата». Перед читателями снова предстает детский дом, но необычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». Им сменили фамилии – все они стали Кукушкины – теперь это «кукушкины дети», кукушата.
Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». В 2008 году, незадолго до смерти, Анатолий Игнатьевич успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». 11 июля 2008 года поле тяжелой болезни А. Приставкин скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.