Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

« У него был дар сердечности…» (к 85-летию со дня рождения А.И. Приставкина)

#Приставкин85

Я люблю детей. И не только своих.
Верую, что наши дети будут иными, лучше нас.
Что они сохранят нравственную чистоту, доброту, обретут правду, найдут общий язык.
А.И. Приставкин

Анатолий Игнатьевич Приставкин – прозаик, лауреат Государственной и многих международных премий, автор 26 книг, изданных более чем на 40 языках в разных странах. А.И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Во время войны остался сиротой. Сменил десятки детских домов и колоний, учился в ремесленном училище. Работал с 12 лет. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького. Строил Братскую ГЭС, был корреспондентом «Литературной газеты». Писал стихи и прозу. В течение почти десяти лет, с 1992 года по декабрь 2001-го А.И. Приставкин возглавлял Комиссию по вопросам помилования при Президенте Р.Ф. Анатолий Игнатьевич Приставкин в своих произведениях вводит читателя в свой «дом», свое пространство, свой внутренний мир. В 1959 году он написал цикл рассказов, получивший название «Военное (трудное) детство», - о том, что ему пришлось испытать в годы войны. После выхода в свет «Военного детства» писатель долгое время не обращался к этой теме. Приставкин сам объяснял, почему этот перерыв оказался длиной почти в два десятилетия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы».

Однако страх был преодолен, и была написана повесть «Солдат и мальчик», опубликованная в журнале «Знамя» в 1977 году. Повесть «Солдат и мальчик» стала результатом душевного «взрыва» автора. Он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, если бы не острое желание освободиться от наболевшего. Анатолий Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем, не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было бы погибнуть, чем выжить. Эта горькая детская память и породила ряд щемяще-правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени. В начале 1980-ых годов А. Приставкин написал повесть «Ночевала тучка золотая». Автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, что больно обожгло его душу, - «мир не достоин существования, если он убивает детей». Писатель первым показал, как происходила депортация целого народа, – будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение. Анатолий Игнатьевич Приставкин рассказал о том, что чувствовал сам, когда его послали на Кавказ, известный мальчишке по книгам Лермонтова и Толстого и по рисунку на коробке папирос «Казбек»: горец на коне, в бурке, снежные вершины.

О беспризорном детстве написано немало книг, но такой, как написал А. Приставкин, по-моему, нет. Она производит неизгладимое впечатление. Это очень тяжелое и в то же время замечательное произведение. Действительно, это та книга, с которой ты пойдешь по жизни, извлекая много уроков, и никогда не сможешь забыть, она потрясает откровенностью, правдой, болью, с которой написана. Главные герои, Сашка и Колька Кузьмины, проходят много приключений и трудностей. Писатель, высказав правду, оголив её во всем ужасном обличье, возможно, снял часть груза с души собственной, но наши читательские души точно не облегчил.

По мнению писателя, смысл настоящей литературы – не услаждать слух, «не навеять сон золотой», а всячески призвать читателя подумать, прочувствовать, сострадать и делать выводы. Книга побуждает к душевной работе, к рождению сомнений внутри себя и переоценке привычного мира.

Повесть «Ночевала тучка золотая» в 1989 году была экранизирована на киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который в реальной жизни пережил события, описанные автором. Повесть получила мировое признание, а сам Анатолий Приставкин стал лауреатом Государственной премии.
Вслед за «Тучкой» продолжает тему искалеченного детства повесть «Кукушата». Перед читателями снова предстает детский дом, но необычный, а специальный, куда собрали детей «врагов народа». Им сменили фамилии – все они стали Кукушкины – теперь это «кукушкины дети», кукушата.
Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». В 2008 году, незадолго до смерти, Анатолий Игнатьевич успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». 11 июля 2008 года поле тяжелой болезни А. Приставкин скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
16 октября 2016
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…