Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ученый, писатель, сказочник (к 125-летию со дня рождения Александра Мелентьевича Волкова)


#Волков125
«…Без волшебников скучно. Если бы я вдруг сделалась королевой, то обязательно приказала бы, чтобы в каждом городе и в каждой деревне был волшебник».

Элли, героиня сказки А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Усть-Каменогорск – маленький уральский городок. Там, в старинной крепости, где отбывал солдатскую службу крестьянин Мелентий Волков, 14 июня 1891 года и родился его первенец – Александр. Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать! С тех пор Саня стал заядлым книгочеем. А потому шести лет от роду его приняли сразу во второй класс городского училища. В 12 он закончил его лучшим учеником. А еще через несколько лет он уже преподавал в этом училище, где прежде сидел за партой. В неполные двадцать лет он всеми уважаемый горожанин. Казалось бы, что еще нужно крестьянскому сыну? Многое…
Александр поступил в открывшийся в 1906 году Томский учительский институт, выдержав большой конкурс (150 человек на 25 мест). В 1910 году он его успешно закончил и стал работать учителем. Александр Мелентьевич преподавал почти все предметы: физику, математику, естествознание, русский язык, литературу, историю, географию, рисование, латынь. В это же время он самостоятельно освоил французский и немецкий языки. И тогда же пробует писать. Это были стихи и пьесы для детского театра. В 1926 году Волков переезжает в Ярославль. Работает директором школы и по-прежнему занимается самообразованием. Теперь его привлекают точные науки. В начале 30-ых годов Александр Мелентьевич поступает на математический факультет Московского государственного университета. К удивлению преподавателей, этот сорокалетний студент одолел 5-летний курс университета за семь месяцев. И в 1931 году Волков уже был доцентом Московского института цветных металлов и золота, где он читал курс высшей математики вплоть до ухода на пенсию.
Вот здесь и произойдет самый неожиданный поворот в жизни А. М. Волкова. Началось же все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить ещё и английский. А для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз». Книжка ему понравилась. Очень! Так, что он начал пересказывать её своим сыновьям, кое-что переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрёл имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин… Появилось множество и других милых и забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод, а точнее пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже совсем не баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку. Так появилась книга «Волшебник Изумрудного города». Она увидела свет в 1939 году и сразу же завоевала любовь читателей.
Самуил Яковлевич Маршак познакомился с рукописью «Волшебника», а потом и с автором-переводчиком, и настоятельно посоветовал ему заняться литературой профессионально. Волков прислушался к его совету. До войны вышло три издания этой книги. В конце 50-х годов, когда Леонид Владимирский сделал к «Волшебнику» новые рисунки, её издали вновь. И юные читатели опять отправились в путешествие по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. А к автору стали слетаться письма – десятки, сотни, тысячи – с одной единственной просьбой: продолжить полюбившуюся историю! Да и сам Волков не смог устоять перед обаянием сказочных героев и написал целую серию книг о Волшебной стране. Уже свою, совершенно оригинальную. Вот эти сказки все подряд: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

Но Волков-писатель – не только сказочник, хотя его исторические и научно-популярные книги известны не так широко. А жаль. С ними, поверьте, стоит познакомиться поближе. А. М. Волков написал несколько исторических книг. Повесть «Царьградская пленница» - ожившая история и детективный сюжет одновременно, о стародавних нравах и обычаях на Руси времен Ярослава Мудрого.

Роман «Зодчие» посвящен эпохе царствования Ивана Грозного. В центре повествования – сооружение храма Василия Блаженного в Москве.
Еще одна очень популярная у читателей книга А. М. Волкова «Земля и небо». Астрономия – одно из настоящих увлечений писателя, наука, близкая его любимой математике.


Повесть «Скитания» - рассказ о детстве и юности итальянского философа и астронома Джордано Бруно, который погиб за свои убеждения, взошел на костер и обессмертил свое имя.

Александр Мелентьевич Волков прожил долгую жизнь и до конца своих дней продолжал трудиться – писал новые книги, живо интересовался новыми достижениями в науке и технике. Умер писатель 3 июля 1977 года. Цикл сказок о Волшебной стране увлекает все новые и новые поколения юных читателей. По сказке были сняты художественный и мультипликационный фильмы. Пьеса по мотивам сказки ставилась во многих театрах нашей страны и за рубежом. Не остался в стороне и Рязанский областной театр драмы, где поставлен очень красочный спектакль.
В моем родном городе Томске, где в юности жил и учился писатель, в педагогическом университете в 2004 году состоялось открытие первого в России детского музея «Волшебная страна» им. А. М. Волкова. У писателя на всю жизнь сохранилась любовь к этому красивому городу, сибирскому центру наук и образования.

В эссе «Чем я обязан Томску» известный сказочник писал: «…всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск». Молодой Волков приехал из Казахстана в город, показавшийся ему сказочным. Он любил гулять по его тенистым старинным улочкам, где сквозь зелень деревьев виднелись зеленые же крыши купеческих особняков. И, возможно, именно здешние картинки легли позднее на литературную основу Волшебной страны Волкова. А в мае 2014 года в Томске перед торгово-развлекательным центром «Изумрудный город» была установлена скульптурная композиция с героями сказок.

В основу экспозиции музея легла коллекция, подаренная внучкой писателя Калерией Вивиановной. Это более 2-х тысяч экземпляров - рукописей, книг, личных вещей, в том числе стол, кресло, пишущая машинка «Олимпия», чернильный прибор, фотографии и книги, книги… Даже такие редкие, как первое издание «Волшебника Изумрудного города» 1939 года.
Здесь на троне Страшила, рядом с ним Железный дровосек, Элли, Тотошка. Одним словом, этот музей для тех, кто не прочь вспомнить, как в детстве зачитывал до дыр «Волшебника...». И для тех, кто забыл или вовсе не знает, каким милым интеллигентом - очкариком этот волшебник был.
14 июня 2016
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?