Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце, Он нас пьянил, врываясь к нам в оконце, И ослеплял, блестя меж нас звездой. Горя в огне безмерного успеха, Очаровательно дурачась и шаля, Он хохотал, и вся страна, как эхо, Ликуя, вторила веселью короля.

Так писал Василий Князев о первых годах восхождения Аркадия Аверченко к вершинам писательской славы. С конца первого десятилетия нашего века в России нигде официально не утвержденный титул короля смеха принадлежал Аркадию Аверченко, писателю-юмористу, драматургу, театральному критику. И сразу напрашивается эпитет «блестящему».
«А там, где кончается звездочки точка, месяц улыбается и заверчен, как будто на небе строчка из Аверченко», - так писал В. Маяковский. И, действительно, Аверченко умел завертеть строчку в юмористическом танце. Со словом он был на «ты». И это более чем удивительно, ибо за его спиной было всего лишь два класса гимназии. Но недостаток образования компенсировал природный ум и, конечно, талант.




В эту пору Аверченко приехал в Петербург, чтобы его покорить. Когда это произошло точно, не установлено. Но очень скоро безвестный самодеятельный журналист становится ведущим сотрудником, а затем и редактором журнала «Сатирикон», который в течение последующего десятилетия станет самым популярным изданием дореволюционной России. Время работы в «Сатириконе» (и в «Новом Сатириконе») явилось самым плодотворным для таких писателей, поэтов и художников, как Тэффи, Саша Черный, Георгий Ландау, Василий Князев и других, ну и. конечно же, сам Аверченко. Атмосфера доброжелательности, которую сумел создать Аверченко в журнале, общие интересы сплачивали коллектив. Талант человеческого общения счастливо сочетался у него с природным литературным даром, и это сочетание находило живой отклик и пробуждало лучшие качества у тех, кто с ним встречался. С ним сотрудничали Л. Андреев, А. Грин, А. Куприн, Н. Гумилев, О. Мандельштам, В. Маяковский, А. Н. Толстой и другие замечательные прозаики и поэты.
В 1910 году вышли три первых сборника Аркадия Аверченко – «Юмористические рассказы», «Веселые устрицы» и «Зайчики на стене». А затем каждый год выходили новые книги и переиздавались вышедшие ранее: «Круги на воде», «О хороших, в сущности, людях», «Черным по белому», «Рассказы для выздоравливающих», «Сорные травы», «Синее с золотом»… Критики называли писателя русским Марком Твеном за откровенный смех и буффонадность стиля. В своих публикациях Аверченко бичевал замшелость общественных устоев России, мещанство с его ленью, жадностью и глупостью. Юмор Аверченко способен вызвать улыбку на устах самого серьезного читателя.




Аркадий Аверченко стоял у истоков русской кинокомедии и эстрадного театра, он писал многочисленные театральные рецензии под псевдонимами Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др. Афоризмы писателя цитировали. Его знаменитое: «Прочёл с удовольствием» на манифесте об отречении императора повторял весь Петроград. Он был богат, знаменит, талантлив и бесшабашен, и его судьба, безусловно, была бы блестяща, если бы не 1917 год. Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую не принял. Его любимое детище «Новый Сатирикон» большевики закрыли, и писатель, спасаясь от ареста, уехал на юг. Он кипит и возмущается, центральная тема его послереволюционных публикаций: «За что они Россию так?». Аверченко даже обращается к Ленину: «Брат мой Ленин! Зачем вам это? Ведь всё равно всё идёт вкривь и вкось и все недовольны». Аркадий Тимофеевич покинул Россию. Из Константинополя он перебрался в Прагу, напоследок швырнув новой власти свой сборник «Дюжину ножей в спину революции», названный Лениным «высокоталантливой книжкой…озлобленного до умопомрачения белогвардейца». Активности, работоспособности в эмиграции Аверченко не теряет, здесь он написал свои последние книги «Рассказы циника» и роман «Шутка мецената». Как отмечал современник, Аверченко «болел смертельной тоской по России». Ностальгия перешла в настоящую болезнь сердца. Писатель скончался 12 марта 1925 года в пражской больнице и похоронен на Ольшанском кладбище.

В некрологе Надежда Тэффи писала: «Многие считали Аверченко русским Твеном. Некоторые в свое время предсказывали ему путь Чехова. Он русский чистокровный юморист, без надрывов и смеха сквозь слезы. Место его в русской литературе свое собственное, я бы сказала – единственного русского юмориста…».