Это огромный писатель, гораздо более поучительный, чем о нём говорят.

Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. Отец его был старинного дворянского рода, к началу 19 века почти разорившегося. Чтобы поправить положение, он женится на дочери богатого московского купца Ольге Забелиной, будущей матери писателя. Детство Салтыкова-Щедрина, как он сам вспоминал, под крышей родительского дома прошло без свойственной детству поэзии, обстановка в семье была строгой и напряжённой.
Образование писатель получил блестящее – в Дворянском институте в Москве, потом в Царскосельском лицее, где сочинял стихи и его за них называли «вторым Пушкиным».

Чиновную службу Салтыков начал в Военном ведомстве. В 1847 году он опубликовал в «Отечественных записках» повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Молодой писатель пытается в них разрешить противоречия между идеалом и действительностью. Славы эти книги ему не принесли, но вызвали гнев Николая I за симпатии к французским идеям социализма. Салтыкова сослали в далекую Вятку, где он пробыл целых 7 лет. Здесь писатель увидел реальную действительность и понял антинародную сущность государственной системы. Он пишет «Губернские очерки» от имени надворного советника Н. Щедрина, поэтому с этих пор писатель и стал Салтыковым-Щедриным. В этих очерках он предлагает «честно служить» каждому на своем месте. Такая у Михаила Евграфовича тогда была теория. Потом жизнь разобьет и её. Писатель изживет веру в «честную дружбу», которая, как он сам говорил, «бесцельная капля добра в море бюрократического произвола».

Одной из вершинных книг писателя стала «История одного города», в которой автор не только сатирически изображает взаимоотношения народа и властей города Глупова, но и поднимается до правительственных верхов России. Это образ не одного конкретного города, он вобрал в себя признаки всех российских городов. И не только городов, но и сел и деревень. Мало того, в нем нашли отражение характерные черты всего самодержавного государства, всей страны.


Вершиной творчества писателя стал роман «Господа Головлёвы». В нем Салтыков-Щедрин выразил мысль о распаде семьи в России. Мелкопоместная семья Головлевых разлагается прежде всего потому, что это семья стяжателей-хищников. Дворянство вырождается в таких вот Головлевых, это пауки в банке. Писатель считал, что зло несёт в себе самом нравственное возмездие. Иудушка Головлев, главный ханжа всех времен и народов, стал именем нарицательным.
В 80-ых годах сатира писателя находится на вершине своей остроты. Самые злободневные произведения «Господа Головлевы», «Современная идиллия», «Пошехонские рассказы» написаны именно в этот период. Знаменитые «Сказки» Салтыкова-Щедрина вошли в Золотой фонд мировой сатиры. Эту книгу считают итоговым произведением писателя: в ней отражены все основные сатирические темы его творчества.
По произведениям Салтыкова-Щедрина создано несколько художественных и мультипликационных фильмов:
Господа Головлевы (2010)
История одного города. Органчик (1991)
Оно (1989)
Премудрый пескарь (1979) - мультфильм
Пошехонская старина (1975)
Балалайкин и Ко (1973)
Как один мужик двух генералов прокормил (1965) - мультфильм
Смерть Пазухина (1957)
Тени (1953)
Органчик (1933) - мультфильм
Иудушка Головлев (1933)
Дом жадности (1933)

И жизнь Салтыкова-Щедрина, его литературная работа была насыщена постоянным ярчайшим горением никогда не успокаивающейся мысли. Молодой А.П. Чехов откликнулся на смерть писателя проницательными словами: «Обличать умеет каждый газетчик, но отрыто презирать умел один Салтыков. Две трети читателей не любили его, но верили ему все. Никто не сомневался в искренности его презрения».

И, конечно, нельзя обойти вниманием рязанский период жизни писателя Салтыкова-Щедрина. В нашем городе он служил в должности вице-губернатора с 1858 по 1860 гг. По воспоминаниям рязанских чиновников при первом же приёме служащих Губернского правления, Салтыков-Щедрин, нахмурившись и обводя всех глазами, сказал: «Брать взяток, господа, я не позволю, и с более обеспеченных жалованьем я буду взыскивать строже. Кто хочет служить со мною – пусть оставит эту манеру и служит честно». За непримиримое отношение к взяточничеству и другим злоупотреблениям рязанские обыватели прозвали его «Вице-Робеспьером». За два года службы накопилась целая пухлая папка жалоб и кляуз, написанных на него. Венцом была жалоба… самого губернатора! В 1860 г. смутьяна Салтыкова от греха подальше перевели в Тверь. О своих делах он оставил в городе добрую память: много внимания уделял просвещению населения, занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки (сейчас известной нам как Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького). Именно М.Е. Салтыков-Щедрин был инициатором строительства театра в Рязани.
