Ни любви, ни тоски, ни жалости, Даже курского соловья, Никакой, самой малой малости На земле бы не бросил я.
Даже смерть, если б было мыслимо, Я б на землю не отпустил, Всё, что к нам на земле причислено, В рай с собою бы захватил.
К. Симонов

Мы не могли не написать этот пост, потому что К.М. Симонов – не просто юбиляр года, но и наш земляк. Еще в 1974 году на встрече с журналистами «Приокской правды» в г. Рязани, Константин Михайлович произнес свое признание: «Для меня Рязань — очень многое в жизни».

Познакомиться с его биографией можно, посмотрев презентацию, которую любезно предоставила мне наша Баба Яга.

Симонов мало рассказывал о себе. Он полагал, что о писателе должны говорить его книги. И если бы в этом посте я только перечисляла произведения Константина Михайловича, то - уверяю вас - этот перечень занял бы несколько экранных страниц. Поэтому назову хотя бы самые известные книги писателя: “Настоящие люди", “Лирический дневник”, “С тобой и без тебя", “Фронтовые стихи", “Война”, “Друзья и враги”, “Вьетнам, зима семидесятого...", роман “Товарищи по оружию", трилогия “Живые и мертвые", цикл повестей “Из записок Лопатина", повесть “Дни и ночи”, пьесы “История одной любви", “Парень из нашего города", “Русские люди", “Русский вопрос”, “Под каштанами Праги”, дневники “Разные годы войны”...

Достаточно взглянуть лишь на одни заголовки этих книг, чтобы понять, что тема войны в творчестве Симонова становится ключевой. На войне сложился его стиль жизни, работоспособность, собранность, целеустремленность.
Всю жизнь и после войны К. Симонов помнил войну и писал о ней. В 1975 году, обращаясь к народам Земли, он сказал: «Люди, которые хотят, чтобы Вторая мировая война действительно называлась в учебниках истории последней… должны, думая о мире, особенно хорошо помнить уроки войны».

Он был Героем Социалистического Труда. Он был редактором “Литературной газеты”, журнала “Новый мир”. Он был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Советского комитета защиты мира. Он был секретарем Правления Союза писателей СССР. Шесть раз он был удостоен Государственных премий СССР. И посмотрите, в какие годы: 1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950.
А теперь поговорим о годах, проведенных Симоновым в городе Рязани.
Двухлетним ребенком вывезенный матерью из голодающего Петрограда, попадает Кирилл (это настоящее имя писателя) в Рязань. Следующие десять лет, до осени 1927 года, в биографии Симонова неразрывно связаны с городом, который он любил и считал родным.

С чувством огромной благодарности повествует Константин Симонов в поэме «Отец» об отчиме, привившем ему с ранних лет высокие понятия долга, частности, верности слову, чувства презрения и трусости и лжи и восхищения высоким званием не земле — званием Солдата. «...Солдатом-человеком быть — Вот что в виду имелось!» Армия и революция — два этих понятия были неразделимы в сознании юного Симонова. «...Во мне среди многих иных воспоминаний живут и далекие детские воспоминания начала двадцатых годов. Я помню, как идут по улицам Рязани поредевшие роты красных курсантов, вернувшихся после ликвидации антоновщины...» «Красноармейцы, краскомы, легендарные полководцы революции, — кровное солдатское братство, притягательный повседневный пример жизни красивой и достойной», «...я хотел солдатом быть...». Однокашница писателя Е.М. Каршельцева вспоминает, что неизменной темой детских рисунков Симонова была война, а любимым героем, которого он постоянно рисовал, был Фрунзе.

Рязанское детство нашло отражение в стихотворении «Тринадцать лет, кино в Рязани» (1941 г.), в поэмах «Иван да Марья» (1954), «Отец» (1958). В романе-трилогии «Живые и мертвые», отмеченном Ленинской премией, Симонов часто упоминает Рязань, а главный ее герой генерал Федор Серпилин был «рязанского корня». Он говорит: «Это, прежде всего, диктовалось моей глубокой симпатией к Рязани, где я рос и учился. Ведь детство и юность навсегда западают в память».
В нашем крае Константин Симонов бывал и позднее. В конце тридцатых годов писатель жил в Солотче. Здесь им были написаны замечательное, ставшее хрестоматийным, стихотворение «Родина», поэма «Суворов». В начале декабря сорок первого года военный корреспондент «Красной звезды» К. Симонов через Рязань добирается до только что освобожденного от фашистов Михайлова. А через несколько дней в газете появляется его очерк «Дорога на Запад». Через тридцать лет писатель снова посетил Михайлов. Это было в ту пору, когда он работал над очерком-размышлением о подвиге «огненного тракториста», комсомольца Анатолия Мерзлова «В свои восемнадцать лет...».
В послевоенные годы Константин Симонов не раз бывал в нашем городе. Он приезжал в Рязань в 1955 году на встречу с воспитанниками родной школы. В 1974 году — в связи со съемкой под Рязанью фильма по второй части его трилогии «Живые и мертвые» — «Солдатами не рождаются». В феврале 1974 года Константин Михайлович во главе большой группы советских писателей посетил Рязань в Дни советской литературы. В этот приезд он выступал на промышленных предприятиях, в студенческой среде, вновь побывал в родной школе. Делился с корреспондентами своей мечтой побывать в рязанской Мещере. 28 ноября 1986 г. на фасаде рязанской школы № 2 им. Н.К.Крупской (сейчас гимназия № 2) была открыта мемориальная доска, увековечивающая имя писателя.
В заключение предлагаю вашему вниманию список песен на стихи Симонова, фильмографию и портретную галерею писателя.

А сколько снято художественных и документальных фильмов на произведения и очерки писателя! «Парень из нашего города» (1942) режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов «Жди меня» (1943) режиссёр — Александр Столпер «Во имя Родины» (1943) режиссеры: Дмитрий Васильев, Всеволод Пудовкин «Дни и ночи» (1944) режиссёр — Александр Столпер «Русский вопрос» (1947) режиссёр - Михаил Ромм «Второй караван» (1950) режиссёры-постановщики: Амо Бек-Назаров и Рубен Симонов «Бессмертный гарнизон» (1956) режиссёр — Эдуард Тиссэ «Нормандия — Неман» (1960) режиссёры: Жан Древиль, Дамир Вятич-Бережных «Левашов» (1963, телеспектакль) режиссёр — Леонид Пчёлкин «Живые и мёртвые» (1964) режиссёр — Александр Столпер «Если дорог тебе твой дом» (1967) режиссёр - Василий Ордынский «Возмездие» (1967) режиссер - Александр Столпер «Гренада, Гренада, Гренада моя» (1968), документальный фильм, режиссёр - Роман Кармен «Случай с Полыниным» (совместно с Алексеем Сахаровым, 1971) режиссёр —Алексей Сахаров «Четвертый» (1972) режиссер - Александр Столпер «Чужого горя не бывает» (1973, документальный фильм о вьетнамской войне) «Шел солдат» (1975, документальный фильм) «Из записок Лопатина» (1975) режиссёр - Иосиф Райхельгауз «Солдатские мемуары» (1976, телефильм) «Обыкновенная Арктика» (1976) режиссёр — Алексей Симонов «Константин Симонов: остаюсь военным писателем» (1975, документальный фильм) «20 дней без войны» (1976) режиссер: Алексей Герман «Так и будет» (1979) режиссер - Лев Мирский «Мы не увидимся с тобой» (1981, телеспектакль) режиссёры: Майя Маркова, Валерий Фокин
