Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Мастер городской прозы (к 90-летию писателя Ю.В. Трифонова)

#Трифонов90 #ГодЛитературы
«Идеалы я не проповедую, но имею». Ю. Трифонов

Юрий Валентинович Трифонов – выдающийся мастер слова, один из немногих писателей, кто смог в 70-е годы 20 века остаться самим собой, родился 28 августа 1928 года в Москве, в семье профессионального революционера, одного из организаторов Красной армии. Мать, Евгения Лурье, тоже происходила из профессионально – революционной семьи, на квартире которой в 1912 году скрывался Сталин. За добро и отплатил полной мерой: в 1937 году родители Трифонова были репрессированы, отца и дядю расстреляли, а мать провела 8 лет в ссылке. Юрия и его младшую сестру воспитывала бабушка, из квартиры их выселили, они скитались и бедствовали. Мальчик потерял дом, родителей и друзей, которых он так любил: это была катастрофа, первая травма, подорвавшая мир детства и сформировавшая художественный мир будущего писателя. Этот рубеж рассечёт его жизнь, заставляя все последующие годы вглядываться в незаживающую рану. Во время войны вместе с родными эвакуировался в Ташкент, там он окончил школу, завербовался на военный авиационный завод и вернулся в Москву. Трифонов пробует писать, сочиняет стихи, пытается поступить в Литературный институт, представив на конкурс тетрадку стихов. Его приняли, но только на отделение прозы.
Дипломная работа Ю. Трифонова повесть «Студенты», написанная им в 1949-50 годах, принесла молодому писателю известность. Повесть напечатали в «Новом мире», автору вручили за неё Сталинскую премию. Успех книги был очень велик, и автор немедленно возносится на недосягаемую для его ровесников высоту. В дальнейшем сам писатель отзывался об этом своём произведении холодно. После шумного успеха для Трифонова, по его собственному мнению, наступил «изнурительный период каких-то метаний». Он работает в журнале «Физкультура и спорт», пишет рассказы, статьи, репортажи на спортивные темы.
С 1952 года начались поездки Трифонова на строительство каналов в Туркмению. «Мотался на верблюдах, в маленьких самолётиках, знакомился, узнавал, записывал», - вспоминал писатель. Итогом 8-летних командировок стали сборник рассказов «Под солнцем» и роман «Утоление жажды», который стал «оттепельным» произведением. Роман - не столько о канале, сколько о том, можно ли утолить жажду правды. Стремлением восстановить справедливость была продиктована и повесть «Отблеск костра» - документальное повествование об отце писателя. Впервые Юрий Трифонов заявил о том, что стало основой его книг: «На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жарким и грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костёр, и каждый из нас бросает в него свой хворост».
В конце 60-х годов начинается цикл так называемых московских или городских повестей: «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание» потом к ним присоединились «Другая жизнь» и «Дом на набережной». В этих произведениях рассказывается о любви и семейных отношениях. Сюжеты этих книг, особенно первых трёх, как будто посвящены «подробностям» быта современного горожанина. Но за воспроизведением этого скрыто осмысление «вечных тем», того, что составляет сущность человеческой жизни. В применении к творчеству писателя оправдались слова одного из его героев: «Подвиг – это понимание другого. Боже мой, как это трудно!» В 70-е годы творчество писателя высоко оценили западные критики. Каждая его новая книга быстро издавалась и переиздавалась. В 1973 году Трифонов опубликовал книгу о народовольцах «Нетерпение», о террористах, готовящих покушение на царя и погибающих на эшафоте. Об ощущении слитности прошлого и настоящего, об уходящих людях и исчезающем вместе с ними времени написан роман «Старик». В 1976 году Юрий Трифонов создаёт повесть «Дом на набережной», одно из самых заметных произведений 70-ых годов. В книге был сделан глубокий психологический анализ природы страха и деградации людей под гнётом тоталитарной системы. Повесть потрясла читателей. Книга примечательна тем, что впервые воссоединила детские истории с сумрачным временем кровавого сталинизма – 1937-50 годов. Это было время казней, ссылок, унижений, гибели идеалов и людей. Но одновременно - для юных героев Трифонова – это было время их единственного детства, единственной юности, быстро проходящей молодости. Семья Трифонова проживала в 1932-38 годах именно в этом знаменитом Доме Правительства по адресу Серафимовича, дом 2. Здание предназначалось для семей партийной элиты, и впоследствии стало известно (благодаря повести Ю.В. Трифонова) как Дом на набережной. Трифонов описал быт и нравы жителей правительственного дома, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры, потом попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Сейчас в нём находится музей, директором которого является вдова писателя Ольга Трифонова. В 1980 году по предложению немецкого писателя Генриха Бёлля Юрий Трифонов был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Шансы были весьма велики, но смерть писателя в марте 1981 года перечеркнула их.

Уже после смерти писателя были опубликованы его романы «Исчезновение», «Время и место» и повесть в рассказах «Опрокинутый дом», более автобиографичные, чем его предшествующие произведения. Литературовед Наталья Иванова сказала о нем: «О чем бы ни писал Юрий Трифонов, он хотел понять наше время, передать его проблемы…Таким «нервом истории», отзывающимся на боль, и остался он для нас».
28 августа 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?