«Идеалы я не проповедую, но имею». Ю. Трифонов


Дипломная работа Ю. Трифонова повесть «Студенты», написанная им в 1949-50 годах, принесла молодому писателю известность. Повесть напечатали в «Новом мире», автору вручили за неё Сталинскую премию. Успех книги был очень велик, и автор немедленно возносится на недосягаемую для его ровесников высоту. В дальнейшем сам писатель отзывался об этом своём произведении холодно. После шумного успеха для Трифонова, по его собственному мнению, наступил «изнурительный период каких-то метаний». Он работает в журнале «Физкультура и спорт», пишет рассказы, статьи, репортажи на спортивные темы.


В конце 60-х годов начинается цикл так называемых московских или городских повестей: «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание» потом к ним присоединились «Другая жизнь» и «Дом на набережной». В этих произведениях рассказывается о любви и семейных отношениях. Сюжеты этих книг, особенно первых трёх, как будто посвящены «подробностям» быта современного горожанина. Но за воспроизведением этого скрыто осмысление «вечных тем», того, что составляет сущность человеческой жизни. В применении к творчеству писателя оправдались слова одного из его героев: «Подвиг – это понимание другого. Боже мой, как это трудно!» В 70-е годы творчество писателя высоко оценили западные критики. Каждая его новая книга быстро издавалась и переиздавалась. В 1973 году Трифонов опубликовал книгу о народовольцах «Нетерпение», о террористах, готовящих покушение на царя и погибающих на эшафоте. Об ощущении слитности прошлого и настоящего, об уходящих людях и исчезающем вместе с ними времени написан роман «Старик». В 1976 году Юрий Трифонов создаёт повесть «Дом на набережной», одно из самых заметных произведений 70-ых годов. В книге был сделан глубокий психологический анализ природы страха и деградации людей под гнётом тоталитарной системы. Повесть потрясла читателей. Книга примечательна тем, что впервые воссоединила детские истории с сумрачным временем кровавого сталинизма – 1937-50 годов. Это было время казней, ссылок, унижений, гибели идеалов и людей. Но одновременно - для юных героев Трифонова – это было время их единственного детства, единственной юности, быстро проходящей молодости. Семья Трифонова проживала в 1932-38 годах именно в этом знаменитом Доме Правительства по адресу Серафимовича, дом 2. Здание предназначалось для семей партийной элиты, и впоследствии стало известно (благодаря повести Ю.В. Трифонова) как Дом на набережной. Трифонов описал быт и нравы жителей правительственного дома, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры, потом попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Сейчас в нём находится музей, директором которого является вдова писателя Ольга Трифонова. В 1980 году по предложению немецкого писателя Генриха Бёлля Юрий Трифонов был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Шансы были весьма велики, но смерть писателя в марте 1981 года перечеркнула их.

Уже после смерти писателя были опубликованы его романы «Исчезновение», «Время и место» и повесть в рассказах «Опрокинутый дом», более автобиографичные, чем его предшествующие произведения. Литературовед Наталья Иванова сказала о нем: «О чем бы ни писал Юрий Трифонов, он хотел понять наше время, передать его проблемы…Таким «нервом истории», отзывающимся на боль, и остался он для нас».