Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Рыцарь мечты (к 135-летию со дня рождения А. Грина)


#Грин135 #ГодЛитературы


Он пришёл на время, ненадолго,
Он пришёл, чтоб нас предупредить –
Разобьётся сердце на осколки,
Если мы разучимся любить.
Е. Огонькова


Все юные девушки мечтают о светлой прекрасной любви и чудесном принце, с которым они проживут необыкновенную интересную романтическую жизнь. Но реальная действительность более прозаична. Однако терять надежду нельзя. Мечтать надо всегда. И доказательством тому является жизнь и творчество замечательного писателя Грина – Александра Степановича Гриневского. Это человек тяжёлой, мучительной судьбы. Но он создал в своих рассказах невероятный мир, наполненный заманчивыми событиями и удивительными человеческими чувствами.


Писатель родился 23 августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии. Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стали «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, даже пытался убежать из дома. Воспитание мальчика было непоследовательным - его то баловали, то строго наказывали, то бросали без присмотра.

В 1889 году девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реального училища. Там соученики впервые дали ему прозвище «Грин». В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Из-за напряжённых отношений с мачехой, он был вынужден поселился отдельно от новой семьи отца. Мальчик жил в одиночестве, увлечённо читая и сочиняя стихи. Подрабатывал переплётом книг, перепиской документов.

В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр уехал в Одессу решив стать моряком. Отец дал ему 25 рублей денег и адрес своего одесского друга. Некоторое время Александр бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход «Платон», курсировавший по маршруту «Одесса-Батум-Одесса».

Моряка из Грина не вышло,– он испытывал отвращение к прозаическому матросскому труду. Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль. В 1897 году Грин отправился назад в Вятку, провёл там год и снова уехал на поиски счастья,– на этот раз в Баку. Там он перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Летом вернулся к отцу, затем снова ушёл в странствия. Был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком.

В марте 1902 года Грин прервал череду странствий и стал солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. В армии он познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске. За революционную деятельность Александр был неоднократно арестован.
Почти всю жизнь Грин провёл в ночлежных домах, в нищете и голоде. Он умирал от малярии в рыбачьей артели и едва не погиб от жажды на смертоносных пляжах Каспийского моря. Но годы унижений и голода не смогли убить живую душу писателя, его стремление уйти в мир светлой мечты. Грин с малых лет обладал богатым воображением. Когда он стал писателем, то представлял себе придуманные им страны, как хорошо изученные, сотни раз исхоженные места.


1906-1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего, он стал писателем.

Летом 1906 г. Грин написал 2 рассказа – «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Но они были уничтожены. Первым «легальным» произведением стал написанный осенью 1906 г. рассказ «В Италию», В начале 1908 года, в Петербурге, у Грина вышел авторский сборник «Шапка-невидимка» А затем появляются одна за другой книги: «Алые паруса», «Блистающий мир», «Бегущая по волнам»…

Персонажи его книг смелые, гордые, самоотверженные, добрые люди, берущие за сердце своим очарованием. Они вызывают желание разнообразной жизни, полной риска и высокого чувства. Прочитав его произведения, хочется увидеть весь земной шар. Художественный мир Грина, органично соединивший в себе реализм и романтизм, повседневность и фантастику, поэзию и прозу, - неповторим.

Говорят, мечты сбываются. Яркий пример тому – повесть «Алые паруса». Эту книгу Грин посвятил своей жене. Писатель вынашивал идею этого произведения пять лет. Замысел возник в 1916 году. Было это в Петрограде. Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Но писатель заменил белый цвет алым. Главная героиня этого произведения – юная девочка Ассоль. Каждая черта её выразительно легка и чиста. Случайно девушка встретила Эгля – сказочника. Он пообещал, что однажды в порт зайдет корабль под алыми парусами с принцем на борту, который преодолел долгий путь, чтобы найти Ассоль и забрать с собой. Ассоль была очень несчастна, так как никто в городе с ней не общался, все считали ее сумасшедшей. Слова сказочника стали для нее маяком. Она верила в предсказание, мечтала и ждала исполнения своих грез. Не раз, волнуясь и робея, она уходила ночью на морской берег, где, выждав рассвет, высматривала корабль с алыми парусами. Юный капитан Грэй, увидев её, полюбил всей душой, а узнав историю Ассоль, решает воплотить её мечту в жизнь.


Повесть «Алые паруса» Грина можно отнести к «современной классике», потому что это произведение победно прошло, как корабль Грэя «Секрет», под алыми парусами все штормы событий века и сохранило любовь и интерес читателей спустя много лет после её создания.

Все творчество Грина – это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а всё задуманное сбывается. Писателя иногда называли «странный сказочник», однако Грин писал не сказки, а самые что ни есть реальные произведения. Он верил, что сказку можно и нужно созидать своими руками и писатель создавал свой мир, свою воображаемую страну, которой нет на географической карте, но которая – и он это знал точно – существует в воображении всех молодых людей.

Время показало, что Грин – писатель, нужный нашему времени. Произведения его вызывают желание жизни, полной риска, смелости, красоты и любви. Всем своим творчеством Грин утверждает, что если человек верит в мечту, борется за неё, несёт в себе добро, то он в состоянии преодолеть все трудности на своём пути.

23 августа 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…