#Шолохов110 #ГодЛитературы

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в простой крестьянской семье в станице Вешенской на Дону. Участвовал в Гражданской войне. Сборник ранних рассказов «Лазоревая степь» Шолохова – это зародыш будущего шедевра, «Тихого Дона». Наиболее значительные произведения писателя – романы: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за родину». В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе; при этом он был назван «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Прошло всего несколько дней со дня священного праздника 9 мая, и
мне хочется написать о великих страданиях и стойкости простого советского человека Андрея Соколова, героя рассказа Шолохова «Судьба человека». 
Ранней весной 1946 года, т. е. в первую послевоенную весну, встретил случайно Шолохов на дороге неизвестного человека и услышал рассказ-исповедь. Целых 10 лет вынашивал писатель замысел произведения, события уходили в прошлое, а потребность высказаться всё увеличивалась. И вот в 1956 году за несколько дней был завершён рассказ-эпопея «Судьба человека».
В главном герое Андрее Соколове с любовью воплощены черты русского характера: стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства, отзывчивость на чужую беду. Рассказ состоит из 3-х частей: авторской экспозиции, повествования героя и авторской концовки. В начале писатель спокойно рассказывает о приметах первой послевоенной весны, он как бы подготавливает нас к встрече с главным героем, Андреем Соколовым, глаза которого, «словно присыпанные пеплом, наполненные неизбывной смертной тоской». Он вспоминает о прошлом сдержанно, устало, перед исповедью он «сгорбился», положил на колени большие, тёмные руки. Всё это заставляет почувствовать, что мы узнаем о трудной, а, может быть, и о трагичной судьбе. И действительно, судьба Андрея Соколова полна таких тяжких испытаний, таких страшных потерь, что, кажется, невозможно человеку вынести всё это и не сломиться.
Перед нами проходит вся жизнь героя. Он – ровесник века. С детства узнал почём «фунт лиха», сражался в Гражданскую войну. Затем уехал из родной деревни на Кубань. Вернувшись домой, работал плотником, слесарем, шофёром, создал любимую семью.
Война сломала все надежды и мечты. Он ушёл на фронт. С начала войны, с первых её дней он дважды был ранен, контужен и, наконец, самое страшное – попал в плен.
Герою пришлось испытать нечеловеческие физические и душевные муки, тяготы и терзания. Два года испытывал Соколов ужасы фашистского плена. При этом он умудрился сохранять активность жизненной позиции. Пытался бежать, но неудачно, расправился с трусом и предателем, который, спасая свою шкуру, собирался выдать командира. А какая нравственная сила духа, выдержка и чувство собственного достоинства раскрывается в поединке Соколова с Мюллером! Измученный, истощённый, обессиленный узник готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что это поражает даже потерявшего человеческий облик коменданта концлагеря. Андрею всё же удаётся бежать, он снова становится солдатом.
Андрей Соколов из войны вышел победителем, вернул миру мир, а сам потерял всё, что имел в жизни «для себя»: семью, любовь, счастье. Безжалостная и бессердечная судьба не оставила солдату даже пристанища на земле. На месте, где стоял его домик, им же самим построенный, темнела воронка. Одним словом, жил теперь Соколов надеждой на встречу с сыном. И встреча эта состоялась. В последний раз стоит герой у могилы сына, погибшего в последний день войны. Казалось бы, всё кончено, однако жизнь «исказнила» человека, но не смогла сломить и убить в нём живую душу.
Послевоенная судьба Андрея Соколова нелегка, но он стойко и мужественно переносит свою участь, одиночество. Он не ропщет на мир, не замыкается в своем горе, а идёт к людям. Оставшись один на белом свете,этот человек всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше – мальчику «со светлыми, как небушко, глазами». Он усыновил сиротскую душу и именно поэтому сам стал понемногу возвращаться к жизни. Андрей Соколов победил своё горе и обрёл смысл жизни.
«И хотелось бы думать, - пишет М. Шолохов, - что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина». В 1956 году рассказ был экранизирован режиссёром Сергеем Бондарчуком, сыгравшим главную роль. Фильм был удостоен главного приза на Московском кинофестивале и открыл режиссеру путь в большое кино. «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм», - писала одна английская газета о фильме «Судьба человека», а значит и о самом рассказе.