#Фонвизин270 #ГодЛитературы«
Имей сердце, имей Душу и будешь Человек во всякое время» Д.И. Фонвизин
Денис Иванович Фонвизин широко известен как автор комедии «Недоросль», как смелый и блистательный сатирик. Его комедии уже более 200 лет восхищают зрителя и не сходят со сцены. Герои Фонвизина живут, волнуют, веселят или печалят наши думы. Фонвизин никогда не был равнодушным, его волновала судьба и благоденствие Отечества. Это русский человек на все времена. Хотя сам он происходил из немцев, далёкий его предок, ливонский рыцарь фон Визин был взят в плен ещё во времена Ивана Грозного, а затем стал служить русскому царю. «Из перерусских русский» - называл Фонвизина А. С. Пушкин. 
Денис Иванович Фон - Визин (через 100 лет стали писать Фонвизин) родился 14 апреля 1745 г. в Москве в стародворянской семье. Первоначальное образование Денис получил под руководством своего отца, Ивана Андреевича: усвоил элементы русской грамотности, изучил старославянский язык, много прочёл церковных книг.
В 1775 году подросток поступил в дворянскую гимназию при Московском университете, успешно изучал латинский, немецкий и французский языки. В числе десяти лучших гимназистов он был «произведён в студенты» на философском факультете университета. В 1762 году молодого человека определили сержантом гвардии, но ему повезло, он стал переводчиком в коллегии иностранных дел. В 1769 году Фонвизин занял новый пост секретаря руководителя Коллегии иностранных дел – Н. Панина. Оба они были оппозиционно настроены к правлению Екатерины и были убеждены, что Россия нуждается, прежде всего, в «фундаментальных законах».
Писать Денис стал ещё на школьной скамье, но начал свою литературную деятельность с переводов. Его всегда привлекал театр. Комедия «Бригадир», написанная Фонвизиным в 1768 г., произвела на публику сильнейшее впечатление. Озорная и весёлая пьеса стала известна гораздо раньше театральной премьеры. Автора сравнивали с Мольером, комедия не сходила со сцены. Это была первая в русской литературе «комедия нравов», в которой пороки действующих лиц были обусловлены пороками самого общества. Комедию Фонвизин читал в Петергофе самой императрице. Чтения эти приняли регулярный характер. Писатель становится в одночасье петербургской знаменитостью. Он выступал с резкой критикой правления Екатерины и её фаворитов, а также осуждением всероссийского невежества. В 1783 году началась его борьба даже с самой просвещённой императрицей. Шла она на страницах академического журнала «Собеседник любителей российского слова». Екатерина писала свои заметки, Фонвизин – ядовитые «Вопросы к автору».

После «Бригадира» Фонвизин более 10 лет не обращался к драматургии, все силы он отдавал политике и государственным делам.
Следующим самым значительным произведением автора стала «истинно общественная комедия «Недоросль», в которой вскрываются «раны и болезни» нашего общества, тяжелые злоупотребленья внутренние, которые беспощадной силой иронии выставлены в очевидности потрясающей» (Н. Гоголь). Две проблемы, особенно волнующие Фонвизина, лежат в основе «Недоросля»: проблема нравственного разложения дворянства и проблема воспитания, которая в сознании мыслителей 18 века идёт как первоочередной фактор, определяющий нравственный облик человека. Во дворце живо обсуждали многие произведения сатирика - и тем живее, чем больше неудовольствия высказывала императрица. Правда, такие фразочки госпожи Простаковой, главной героини пьесы, как «география не нужна, так как есть извозчики» не могли не нравиться и самой Екатерине. Имена госпожи-самодурки и её ни к чему не пригодного сынка Митрофанушки стали нарицательными.
Успех пьесы уже на первом представлении был так велик, что «публика аплодировала пьесу метанием кошельком». Князь Г. Потемкин, до того поссорившийся с автором, расцеловал его и воскликнул: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твоё бессмертно будет по одной этой пьесе!». 
Закат жизни Фонвизина был печален. Последние годы Дениса Ивановича были омрачены расстроенным здоровьем и тяжбой с арендаторами. Он мало писал, только письма и путевые журналы. Полное собрание сочинений и переводов, подготовленное Фонвизиным, так и не было издано, а рукопись утрачена.
Но до последнего дня, уже лишённый возможности полноценно двигаться и разговаривать, он, тем не менее, сохранял силу ума и способность язвительно высмеивать пороки своего века. Скончался Д.И. Фонвизин 12 декабря в Санкт Петербурге после вечера, проведённого у Г.Р. Державина, где, по отзывам присутствующих, был весел и шутлив. Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Фонвизину-писателю давно уже выпала трудная судьба: его сочинения «проходят» на уроках в школе. Конечно, не всегда удаётся даже талантливому учителю подвести юных читателей к тому, чтобы те смогли во всей глубине и свежести оценить комедии сатирика. Но – подумать только! – сколько же поколений русских школьников читали эти «учебные пьесы» на уроках изящной словесности?! На сочинениях Д. Фонвизина воспитывались, - и главное учились думать и писать – и лицеист Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Фёдор Достоевский, и Лев Толстой, и Михаил Пришвин… Он учит чести, достоинству, любви к Отечеству.