Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Сказочник всех времён и народов ( к 210-летию со дня рождения Х.К. Андерсена)

#Андерсен210 #ГодЛитературы

«В цветущей Дании, где свет увидел я,
Берёт мой мир своё начало…»
Х.К. Андерсен
«Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся оно Дания: в нём рождались и рождаются лебеди, имена которых никогда не умрут» - так писал Ханс Кристиан Андерсен, великий датский сказочник, любимый детьми разных стран нашей огромной планеты. У нас в России тоже нет семьи, которая не была бы знакома с его творчеством. Сказки Андерсена – это целый мир, который остаётся с человеком на всю жизнь. Проверить, насколько хорошо вы знаете сказки Андерсена, поможет этот кроссворд.


Разгадали?!

Так вот, на одной из улиц датского городка Оденсе, что на острове Фюн, стоял ветхий дом, крытый уже почерневшей черепицей. Жили в нём муж и жена, молодые башмачник и прачка. Здесь, под трезвон городских колоколов и появился на свет горластый мальчишка. Это произошло 210 лет назад, 2 апреля 1805 года. Его назвали, как и отца, Хансом Кристианом. Мальчик рос в нищете: спал в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами для башмачного ремесла. В свободное от работы время отец читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причёсан и опрятно одет.
Одарённый богатой фантазией, маленький Ханс часами мог играть один. Он очень любил мечтать, часто придумывал необыкновенные истории и рассказывал их старому ленивому коту Карлу. А однажды произошло незабываемое событие. Отец сходил с сыном на представление в городской театр. Ханс готов был смотреть сказку, ожившую на театральных подмостках, хоть каждый вечер, но для этого нужны были деньги, а их не было. Семья жила очень бедно. И тогда мальчик создал свой домашний кукольный театр и стал в нём автором, постановщиком, художником и музыкантом. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой и искусством.
Ханс Кристиан подрастал. Мать, желавшая сделать из него хорошего портного, учила его шить и кроить. Но всё это мальчику было не по душе. Однако, из-за нужды он вынужден был работать на швейной фабрике, потом – на табачной. У него рано умер отец. И когда Хансу исполнилось 14 лет, он, отпросившись у матери, отправляется в столицу Дании Копенгаген, мечтая стать актёром. Цыганка нагадала ему, что он будет знаменитым. Но чтобы достичь желаемого, ему пришлось преодолеть немало трудностей. Юношеские годы Ханса прошли в нужде и нелёгком труде. В театр его не приняли, и четырнадцатилетний подросток стал учиться столярному ремеслу. Материально ему жилось очень тяжело. Часто вместо обеда у Андерсена был лишь кусок чёрствого хлеба. Единственной радостью, которая как-то скрашивала его существование, было чтение книг, которые он брал в библиотеках, у знакомых, у своей квартирной хозяйки, а иногда читал их прямо в книжной лавке. Хорошо, что в жизни ему посчастливилось встретиться с добрыми и мудрыми людьми. Они уговорили его учиться, и вот в 17 лет Ханс уселся за парту с совсем маленькими детьми. Ему было нелегко, но благодаря своему упорству и трудолюбию, он сумел блестяще окончить гимназию, а потом и копенгагенский университет. Андерсен всё-таки поступит на службу в театр и будет там и певцом, и декламатором, и танцором, и драматургом, и поэтом. Всё время он не оставлял творчества: сочинял пьесы, романы, писал стихи о родной Дании, воспевал красоты её природы. Впоследствии стихи Ханса Кристиана положат на музыку и издадут по всему миру огромными тиражами.
В 1829 году вышла в свет его первая книга. И на полученный гонорар Андерсен отправляется в путешествие по Дании. Любознательный от природы, позже он посетит и другие страны: Германию, Францию, Италию, Англию, Португалию, Грецию. Страсть к путешествиям сказочник сохранил на всю жизнь – 29 раз Андерсен покидал пределы родной страны. И всюду он знакомился с выдающимися людьми своего времени: писателями, поэтами, музыкантами и художниками. Андерсен неустанно искал материал для творчества. В путешествиях он вёл дневник, куда записывал всё, что видел и слышал. Не сразу Андерсен нашёл свой путь в литературе. Когда ему исполнилось 30 лет, в 1835 году он выпустил тоненькую книжечку сказок, которые прославили его имя.
В своих сказках Андерсен рассказывал о постигших его невзгодах. Так горести Гадкого утёнка, которого клевали и щипали обитатели птичьего двора, и муки маленькой Дюймовочки, находившейся в полной зависимости от сердитой мыши, - это воспроизведение тех страданий, которые выпали на долю Андерсена. Ханс Кристиан неустанно писал, а читающий мир неустанно читал – и про маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и про нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она вязала волшебные рубашки для братьев-лебедей. Очень многие уже знали имя Ханса Кристиана Андерсена, в сказках которого поленья могут зацвести розами, а вещи по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории. Сборники его сказок зачитывались до дыр, а стихи и песенки из них заучивались детьми наизусть.
А в настоящее время сказки Андерсена можно не только прочитать, но ещё и посмотреть и послушать, потому что по его произведениям сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли и балеты.

Живут сказки Андерсена и в устной речи. Изнеженного и капризного человека мы сравниваем с «принцессой на горошине», а отважного и мужественного называем «стойким оловянным солдатиком». Одна из любимых героинь писателя - Русалочка – стала символом датской столицы, и уже много лет она сидит на берегу моря и грустит в ожидании прекрасного принца. Датчане чтят память своего великого соотечественника. В Копенгагене в Королевском саду стоит памятник Х.К. Андерсену. А на узкой и тесной улочке Оденса находится Дом-музей его имени. В родном городе Андерсена тоже стоит памятник писателю и скульптура «Дикие лебеди», созданная по мотивам его сказки. Оглядываясь на пройденный путь, Андерсен с гордостью говорил: «Я обязан своим положением только самому себе». А автобиографию он назвал «Сказка моей жизни». 4 августа 1875 года его не стало. Весь Копенгаген хоронил великого «короля сказок». Но настоящие сказочники, каким был Ханс Кристиан Андерсен, не умирают. Они остаются жить в своих замечательных сказках. И живут до тех пор, пока люди читают их и рассказывают друг другу.


2 апреля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно