Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Судьба в строфе, как легкий шаг (к 100-летию со дня рождения Вероники Тушновой)


#Тушнова100 #ГодЛитературы

«Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» - так определяла Вероника Тушнова суть поэтического творчества. Есть книги, которые хочется держать в руках и перечитывать. Стихи Вероники Тушновой для меня - одна из таких книг. Давно люблю её поэзию - неизменно светлую, даже если любовь лирической героини не взаимна. Есть в ней какая-то вера в счастье, духовная сила и чистота. После прочтения сердце как будто омывается весенним дождём. Стихи Вероники Тушновой воспринимаются легко и надолго остаются с тобой. Родилась Вероника Михайловна Тушнова 27 марта 1915 года в Казани, в семье профессора микробиологии, мать её была выпускницей Высших женских Бестужевских курсов. До революции семья жила вполне благополучно, а потом мир рухнул. Гражданская война, тиф, голод, кругом разруха и смерть. А далее весьма скромная жизнь на одну папину зарплату. Но в этой семье были другие приоритеты, и не удивительно, что Вероника с малых лет увлеклась живописью и поэзией. У неё с детства сформировалось восторженное отношение к природе. Она любила бегать босой по росе, лежать в траве на косогоре, усыпанном ромашками, следить за облаками и ловить в ладони лучики солнца. …Люблю я всё, что плещется, струится, Рождается, меняется, растёт, И старится, И смерти не боится… Не выношу безжизненных красот!
Всё, что ей удаётся увидеть интересного и красивого, она описывает в стихах или рисует. Окружающие отмечали, что девочка талантлива. После школы Вероника поступает учиться на медицинский факультет. Но увлечение поэзией её не оставляет. В 1939 году стихи Тушновой появляются в печати. Она делает окончательный выбор и подает заявление в Литературный институт им. Горького. Но учиться не пришлось. Началась война. Неустроенный военный быт, больная мать, маленький ребёнок, ночные дежурства в госпитале, «ни весточки о милом человеке»… Вероника Михайловна всю войну проработала в госпиталях. Она была необычным лечащим врачом – остро чувствовала, мучительно переживала человеческие страдания, боролась за каждую минуту человеческой жизни. …Он жить не будет. Так сказал хирург. Но нам нельзя не верить в чудеса, И я отогреваю пальцы рук… Минута…десять…двадцать…полчаса…

Из всего пережитого рождались стихи. И вся дальнейшая жизнь Вероники Тушновой связана с поэзией – она в её стихах, в её книгах, ибо её стихи, предельно искренние, исповедальные, порой напоминают дневниковые записи. Из них мы узнаем, что муж оставил её, но подрастала зеленоглазая, похожая на отца, дочка, и Вероника надеялась, что он вернётся: «Ты придёшь, конечно, ты придёшь, в этот дом, где наш ребёнок вырос…» Основная тема стихов Вероники Тушновой – любовь, со всеми горестями и радостями, утратами и надеждами, разделённая и безответная… какая бы она не была, без неё жизнь не имеет смысла. И потому Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, А ты придёшь совсем внезапно. И он действительно пришёл. Но всё произошло совсем не так, как она себе это представляла долгие годы, мечтая о его возвращении. Пришёл, когда заболел, когда ему стало плохо. И она не отреклась.
Творческая судьба Вероники складывалась удачно, выходят новые книги: «Пути-дороги», «Память сердца», она занимается переводами, её стихи пользуются большим успехом.
Эту красивую черноволосую женщину с печальными глазами называли за непривычную внешность «восточной красавицей», друзья любили её за мягкий характер, за готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи, она заражала всех своим смехом и весельем. Но в её жизни нет главного – Любви, а значит, нет и самой жизни: Вокруг меня как будто бы ограда Чужих надежд, любви, чужого счастья… Как странно всё без моего участья. Как странно никому меня не надо.
И судьба подарила ей «Вторую жизнь», последнюю любовь. «Он мне и воздух, он мне и небо, всё без него бездыханно и немо…», «быть солнцем хочу над твоей головой, землёй – под ногами твоими…» Эти строки адресованы писателю Александру Яшину. Их отношения были сложными, в них было и много счастья, и горя, и сомнений. «Сто часов счастья» - так назвала Вероника Тушнова свою последнюю книгу. Она писала её, будучи безнадёжно больной. Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой намывала, Собирала любовно, неутомимо, По крупице, по капле, По искре, по блестке, Создавала его из тумана и дыма, Принимала в подарок от каждой звезды и берёзки… Ворожила над ним, колдовала… Случалось, бывало, что из горького горя Я счастье своё добывала… Те, кто прочёл её стихотворения, навеянные глубоким и на удивление нежным чувством, не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони». Лучшего сравнения и не придумать. Жить этой необыкновенной, красивой, талантливой женщине оставалось немного. Она умерла 7 июля 1965 года, в возрасте 50 лет от тяжёлой болезни.
Память о ней живёт в сердцах людей, прикоснувшихся к её поэзии, чистой и светлой. Многие стихотворения Тушновой стали знаменитыми и любимыми песнями: «А знаешь, всё ещё будет», «Не отрекаются любя», «Миллион лет до нашей эры» и другие.



Мне думается, что стихи Вероники Тушновой найдут своего благодарного читателя и в новых поколениях. Ведь простыми словами, оказывается, так много можно сказать. И как могут не тронуть душу такие слова? А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер ещё подует, И весну ещё наколдует, И память перелистает, И встретиться нас заставит, И ещё меня на рассвете Губы твои разбудят. Удивительно! Меняются эпохи, гибнут цивилизации, изменяются государственные устои, а любовь остается всемерной. Она – бессмертна. Она - торжество, могучее торжество жизни!
27 марта 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …