#Тушнова100 #ГодЛитературы
«Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» - так определяла Вероника Тушнова суть поэтического творчества. Есть книги, которые хочется держать в руках и перечитывать. Стихи Вероники Тушновой для меня - одна из таких книг. Давно люблю её поэзию - неизменно светлую, даже если любовь лирической героини не взаимна. Есть в ней какая-то вера в счастье, духовная сила и чистота. После прочтения сердце как будто омывается весенним дождём. Стихи Вероники Тушновой воспринимаются легко и надолго остаются с тобой. 
Родилась Вероника Михайловна Тушнова 27 марта 1915 года в Казани, в семье профессора микробиологии, мать её была выпускницей Высших женских Бестужевских курсов. До революции семья жила вполне благополучно, а потом мир рухнул. Гражданская война, тиф, голод, кругом разруха и смерть. А далее весьма скромная жизнь на одну папину зарплату. Но в этой семье были другие приоритеты, и не удивительно, что Вероника с малых лет увлеклась живописью и поэзией. У неё с детства сформировалось восторженное отношение к природе. Она любила бегать босой по росе, лежать в траве на косогоре, усыпанном ромашками, следить за облаками и ловить в ладони лучики солнца.
…Люблю я всё, что плещется, струится, Рождается, меняется, растёт, И старится, И смерти не боится… Не выношу безжизненных красот!
Всё, что ей удаётся увидеть интересного и красивого, она описывает в стихах или рисует. Окружающие отмечали, что девочка талантлива. После школы Вероника поступает учиться на медицинский факультет. Но увлечение поэзией её не оставляет. В 1939 году стихи Тушновой появляются в печати. Она делает окончательный выбор и подает заявление в Литературный институт им. Горького. Но учиться не пришлось. Началась война. Неустроенный военный быт, больная мать, маленький ребёнок, ночные дежурства в госпитале, «ни весточки о милом человеке»… Вероника Михайловна всю войну проработала в госпиталях. Она была необычным лечащим врачом – остро чувствовала, мучительно переживала человеческие страдания, боролась за каждую минуту человеческой жизни.
…Он жить не будет. Так сказал хирург. Но нам нельзя не верить в чудеса, И я отогреваю пальцы рук… Минута…десять…двадцать…полчаса…
Из всего пережитого рождались стихи. И вся дальнейшая жизнь Вероники Тушновой связана с поэзией – она в её стихах, в её книгах, ибо её стихи, предельно искренние, исповедальные, порой напоминают дневниковые записи. Из них мы узнаем, что муж оставил её, но подрастала зеленоглазая, похожая на отца, дочка, и Вероника надеялась, что он вернётся: «Ты придёшь, конечно, ты придёшь, в этот дом, где наш ребёнок вырос…»
Основная тема стихов Вероники Тушновой – любовь, со всеми горестями и радостями, утратами и надеждами, разделённая и безответная… какая бы она не была, без неё жизнь не имеет смысла. И потому
Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, А ты придёшь совсем внезапно. И он действительно пришёл. Но всё произошло совсем не так, как она себе это представляла долгие годы, мечтая о его возвращении. Пришёл, когда заболел, когда ему стало плохо. И она не отреклась.
Творческая судьба Вероники складывалась удачно, выходят новые книги: «Пути-дороги», «Память сердца», она занимается переводами, её стихи пользуются большим успехом. 
Эту красивую черноволосую женщину с печальными глазами называли за непривычную внешность «восточной красавицей», друзья любили её за мягкий характер, за готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи, она заражала всех своим смехом и весельем. Но в её жизни нет главного – Любви, а значит, нет и самой жизни:
Вокруг меня как будто бы ограда Чужих надежд, любви, чужого счастья… Как странно всё без моего участья. Как странно никому меня не надо. И судьба подарила ей «Вторую жизнь», последнюю любовь. «Он мне и воздух, он мне и небо, всё без него бездыханно и немо…», «быть солнцем хочу над твоей головой, землёй – под ногами твоими…» Эти строки адресованы писателю Александру Яшину. Их отношения были сложными, в них было и много счастья, и горя, и сомнений. «Сто часов счастья» - так назвала Вероника Тушнова свою последнюю книгу. Она писала её, будучи безнадёжно больной.
Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой намывала, Собирала любовно, неутомимо, По крупице, по капле, По искре, по блестке, Создавала его из тумана и дыма, Принимала в подарок от каждой звезды и берёзки… Ворожила над ним, колдовала… Случалось, бывало, что из горького горя Я счастье своё добывала… Те, кто прочёл её стихотворения, навеянные глубоким и на удивление нежным чувством, не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони». Лучшего сравнения и не придумать. Жить этой необыкновенной, красивой, талантливой женщине оставалось немного. Она умерла 7 июля 1965 года, в возрасте 50 лет от тяжёлой болезни.
Память о ней живёт в сердцах людей, прикоснувшихся к её поэзии, чистой и светлой.
Многие стихотворения Тушновой стали знаменитыми и любимыми песнями: «А знаешь, всё ещё будет», «Не отрекаются любя», «Миллион лет до нашей эры» и другие.
Мне думается, что стихи Вероники Тушновой найдут своего благодарного читателя и в новых поколениях. Ведь простыми словами, оказывается, так много можно сказать. И как могут не тронуть душу такие слова?
А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер ещё подует, И весну ещё наколдует, И память перелистает, И встретиться нас заставит, И ещё меня на рассвете Губы твои разбудят. Удивительно! Меняются эпохи, гибнут цивилизации, изменяются государственные устои, а любовь остается всемерной. Она – бессмертна. Она - торжество, могучее торжество жизни!