Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Писатель, точно знающий, что такое любовь (к 110-летию со дня рождения В.Ф. Пановой)

#Панова110 #ГодЛитературы

Дорогие наши читатели, есть такие писатели, книги которых читают взрослые и дети с удовольствием. Вера Панова одна из них. Она точно знает, что любовь и уважение – это хорошо, а ненависть и злоба – это плохо, семья – это хорошо, а развод – плохо. Главная ценность, которая была в жизни Веры Фёдоровны — семья. И это отразилось во всех её произведениях. Писала понятно, интересно и жизнеутверждающе. А ещё, для неё было очень важно одобрение читателей, их суд и искренние отзывы о её произведениях. Она получала каждый год тысячи писем, за написанными Верой Пановой книгами в библиотеке выстраивалась очередь. Их невозможно было достать. Её любили читатели.
Вера Фёдоровна Панова родилась 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Когда ей шёл шестой год, утонул в Дону отец, и семья осталась без средств к существованию. В бедности и нужде прошли детские годы писательницы, поэтому серьёзного и фундаментального образования Вере получить не удалось. Однако девочка рано выучилась читать и с упоением глотала книги одну за другой. Уже в детстве она решила, что обязательно станет писателем. В семнадцать лет Панова поступила работать в редакцию газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится её основной и любимой профессией. А наиболее яркие впечатления молодости связаны с именами: А. Фадеева, М. Горького, В. Маяковского, С. Есенина – все они бывали в её родном городе, Ростове-на-Дону. Панова принимала активное участие в детских изданиях: газете «Ленинские внучата», журналах «Костёр» и «Горн». Но детской писательницей она так и не стала, хотя очень хорошо понимала детей. Книги Веры Пановой, такие как «Валя», «Володя», «Конспект романа», «Мальчик и девочка», «Про Митю и Настю», «Серёжа», читаемы и любимы подростками и детьми.
Бедствия и потрясения Великой Отечественной войны Вера Фёдоровна перенесла мужественно, проявив недюжинную силу характера. Военные годы закалили, а всё накопленное памятью сердца вылилось в замечательные произведения – повесть «Спутники» и роман «Кружилиха», которые были отмечены Государственными премиями СССР в 1947-1948 годах. Уже став известным писателем после окончания войны Панова переезжает в Ленинград, с этим городом будут связаны десятилетия насыщенной литературной деятельности. Её будут поддерживать такие мастера отечественной литературы, как М. Козаков, А. Твардовский, К. Симонов, Б. Горбатов, К. Чуковский.
Вера Панова была не только ярким и талантливым писателем, но и большим поклонником театра, для которого много и плодотворно работала. Пьесы Пановой ставили в разные годы выдающиеся театральные режиссёры, в том числе Г.А. Товстоногов. А ещё она увлечённо сотрудничала с киностудиями Москвы и Ленинграда. Мир кино стал её миром. В 1960 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах советский фильм «Серёжа» получил главную премию – Хрустальный Глобус. «В начале 60-х годов Панова в зените славы. Её книги переводят, пьесы экранизируют, читатели ее боготворят, молодые писатели, для которых она признанный мэтр, просят напутствия в большую литературу. Сама Вера Панова чувствует, что не успела сказать ещё что-то очень важное. Постепенно она приходит к исторической прозе» - так писал Станислав Гусев, литературный секретарь В. Пановой в 70-х годах. Неожиданными для читателей стали написанные ею замечательные исторические повести о Древней Руси («Сказание об Ольге», «Сказание о Феодосии») и рассказы о Смутном времени («Гибель династии», «Чёрный день Василия Шуйского» и другие). Талант Веры Пановой был многогранен.
Особое внимание хочется уделить повести «Серёжа», которая произвела на меня сильное впечатление. Несмотря на отсутствие каких-то ярких событий, сюжет захватывает, книга читается на одном дыхании и вызывает восторг. Кто-то из вас может быть смотрел старый советский фильм Георгия Данелия «Серёжа», снятый в 1960 году по книге Веры Пановой, имевший оглушительный успех.
«Серёжа» - замечательная, трогательная повесть о шестилетнем мальчике, его жизни, переживаниях и ежедневных открытиях. История проста и незамысловата. Послевоенные годы. Мальчик Серёжа живет с мамой, тётей Пашей и Лукьянычем, отец погиб на войне. Мама Серёжи - учительница, но ему самому в школу ещё рано. В гости к ним ходит человек, про которого мама однажды скажет: «Серёженька, он теперь будет жить с нами. Он будет твой папа…» Мальчик ещё не понимает, как сильно ему повезло - Коростелёв заботится о нём как о родном сыне и воспитывает из него настоящего мужчину; он один из немногих, кто относится к нему с уважением и разговаривает с ним на равных. Вера Панова - удивительно тонкий психолог. Мир маленького мальчика, описанный в книге - трогательный, открытый, добрый и полный надежд. Ей удалось взглянуть на жизнь глазами ребёнка, ярко и без фальши описать его чувства и мысли, переживания, "важные дела", которые кажутся взрослым мелочами. На самом деле они имеют огромное значение в жизни детей. «Пропадёт какой-нибудь лист – Серёжа ищет его и успокаивается, когда находит: он привязан к своим книжкам, хотя в глубине души не принимает всерьёз все эти истории. Звери на самом деле не разговаривают, и ковёр-самолёт летать не может, потому что он без мотора, это каждый дурак знает».
Повесть «Серёжа» очень высоко оценил сам Корней Чуковский. Он писал: "Дело не только в том, что впервые в истории русской литературы центральным героем поставлен шестилетний ребенок, но и в том, что сама эта повесть классически стройна, гармонична. Дивная соразмерность частей, подчиненность всех образов и красок единому целому, та самая, что чарует нас в пушкинской и чеховской прозе". И в своей знаменитой работе-исследовании о становлении детской речи «От двух до пяти» (к которой до сих пор обращаются детские психологи, логопеды, воспитатели) Корней Иванович неоднократно приводит отрывки из повести «Серёжа», как пример детской логики и мотивации поступков. «Серёжа» считается одной из лучших книг о детстве, читать её нужно не только детям, но и родителям. Только так, со стороны, глазами ребёнка, можно увидеть, как порой бывают жестоки с малышами даже самые близкие люди. Они вовсю пользуются своей властью над маленькими людьми, заставляют их делать совершенно непонятные детскому уму вещи, наносят обиды и успешно прививают чувство вины. Но эта книга учит другому, показывает совсем другой мир: мир, где добро - норма. В истории Серёжи всё заканчивается хорошо.
Произведения Веры Пановой проникнуты любовью к людям, чувством тревоги за их будущее. И во всех её книгах живёт надежда, что силы добра в конце концов сильнее зла, если не поддаваться унынию и бездействию. Мир творчества Веры Пановой – открытый, добрый и полный надежд. Хочется верить, что современный читатель по достоинству оценит его!
20 марта 2015
Коза Дереза
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…