Певец, тебе даны рукой судьбы
Душа живая, пламень чувства,
Веселье тихое и светлая любовь,
Святые таинства высокого искусства
И резво скачущая кровь!
В. К. Кюхельбекер

Александр Сергеевич Грибоедов. Имя это знают в России более двух столетий. И, произнося его, вспоминают комедию «Горе от ума», ещё, быть может, трагическую гибель поэта в Тегеране и эпитафию, начертанную вдовой на его могиле. Но столь скудные сведения не могут исчерпать жизнь человека. Тем более человека такого. А.С. Грибоедов был одним из самых блистательных людей своего времени. Он родился в Москве 15 января 1795 года. Выходец из родовитой дворянской семьи Грибоедов получил прекрасное домашнее образование. Восьми лет его отдали в Московский благородный пансион, лучшее в то время учебное заведение России. В одиннадцать лет он становится студентом Московского университета и через 2 года заканчивает словесное отделение философского факультета, получив степень кандидата словесных наук. Затем даровитый юноша, почти мальчик, успешно заканчивает юридический факультет. В последующие два года он овладевает полным курсом естественных и математических наук. Но помешала война 1812 года, он ушёл воевать с французами, так и не закончив учёбу.

Недюжинный ум Грибоедова признавался всеми – и друзьями, и врагами. «Это один из самых умных людей в России», - вслед за А.С. Пушкиным редкий человек не повторял того же. Мы «проходим» Грибоедова в школе и, кое-что почерпнув из пьесы «Горе от ума» о «после пожарной» Москве, расстаёмся с Грибоедовым навсегда. Не узнав настоящего Грибоедова, мы теряем много. Общеизвестно о А.С. Грибоедове то, что он - писатель. Он, как и многие представители верхов эпохи Александра I, увлекался литературой, но литератором себя не считал и к славе на этом поприще не стремился. Плодом его литературных досугов стала блестящая комедия, принёсшая ему славу писателя, но его ждала слава и на иных путях – в науке, музыке, на государственной службе. Да, у него были многочисленные таланты! Поэт, лихой наездник, вдохновенный оратор, полиглот (он знал восемь языков). И ещё - талантливейший музыкант! Сам Глинка весьма одобрительно отзывался о сочинённых им вальсах. И, наконец, обаяние Грибоедова, которое, как вспоминают современники, было просто неодолимо! Если ко всему добавить твёрдый характер, деятельную натуру и честолюбивые устремления, то становится совершенно ясно, для подобного человека не было ничего невозможного.
Выйдя в отставку с военной службы в 1986 году, Грибоедов записался на статскую службу в Государственную коллегию иностранных дел в Петербурге на должность статского секретаря. Затем его назначают секретарем русской дипломатической миссии в Персию. В этой должности Грибоедов проявляет свои незаурядные способности. В то время у России с Персией были напряженные отношения. Впечатляет головокружительная дипломатическая карьера А.С. Грибоедова. За несколько лет незначительный чиновник становится министром Николая I. Даже недоброжелатели должны были признать, что Грибоедов «в Персии был совершенно на своём месте… Он заменял там единым лицом двадцатитысячную армию…» В 1822 году Александр Сергеевич был назначен чиновником по дипломатической части при генерале А.П. Ермолове. В начале 1824 года он получает длительный отпуск и едет в Москву. Здесь Грибоедов работает над комедией «Горе от ума». Первоначально она называлась «Горе уму», но автор изменил название. Однако ни напечатать, ни поставить на сцене комедию драматургу не удаётся. Пьесу переписывали от руки, и во множестве экземпляров она разошлась по всей России. Не было культурной дворянской семьи, которая не имела бы списка «Горя от ума».
Грибоедов написал одну пьесу и встал в ряд классиков русской литературы. Уже почти два века ведутся споры о «Горе от ума» (кстати, автор так и не увидел своё творение ни напечатанным полностью, ни поставленным на сцене). И уже почти два века не сходит с подмостков театров эта, по определению А. Блока, «гениальная русская драма».

И положила я его
На той скале, где спит
Семья гробниц и где святой
Давид их сторожит.
Там, в тёмном гроте, - мавзолей
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

Если вы пожелаете больше узнать о жизни этого замечательного, талантливого писателя и дипломата, человека необыкновенной судьбы, рекомендуем прочитать книгу из серии ЖЗЛ "Грибоедов"- автор Екатерина Цимбаева.