Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лабиринты фантастики

Здравствуйте друзья!

У каждого из нас есть любимая книга или автор книг, которые нам более близки и интересны. Когда я был ребенком, то зачитывался книгами замечательного фантаста Кира Булычёва. Его произведения в то время пользовались огромной популярностью и для того, чтобы взять книги Кира Булычёва в библиотеке, нужно было записаться в очередь. И когда заветная книга оказывалась в моих руках, приключения Алисы настолько увлекали меня, что я читал и перечитывал её по несколько раз.

Сегодня у Кира Булычёва День рождения, ему исполнилось бы 80 лет.

Творческая судьба писателя интересна и необычна. Начнём с того, что жил на свете учёный-востоковед Игорь Всеволодович Можейко, специализирующийся на истории Бирмы.

И первыми текстами будущего писателя были очерки о Бирме для журнала «Вокруг света». В этом же журнале вышел его первый художественный рассказ «Маунг Джо будет жить», подписанный ещё настоящим именем.

Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем, - несколько сотен. Большей частью это работы по истории, востоковедению и литературоведению, публиковавшиеся в специальных и популярных журналах. Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более двухсот стихотворений и несколько рассказов-миниатюр.

А вот фантастические произведения он публиковал под псевдонимом Кирилл Булычёв. Псевдоним был скомпонован из имени жены Кира и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя Кирилл на обложках книг стали писать сокращённо – «Кир.». А потом сократили и точку, так и получился известный сейчас Кир Булычёв. Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Настоящее имя писателя сохранялось в тайне до 1982 года, поскольку руководство Института Востоковедения, где он работал в тот момент, не считало фантастику серьёзным занятием, и Игорь Всеволодович боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.

Кир Булычёв вспоминал: «Самые первые мои фантастические произведения были опубликованы в 1965 году. Это были сказки про Алису и рассказ «Когда вымерли динозавры» в журнале «Искатель», написанный по той простой причине, что мы никак не могли придумать, как спасти номер, в котором уже была отпечатана в тираже обложка — на ней была нарисована банка с динозавром на стуле, а рассказ вылетел в самый последний момент. Я поспорил, что напишу за ночь рассказ по обложке. Написал... и с тех пор не смог остановиться...»

В 1965 году повесть, «Девочка, с которой ничего не случится», предложили напечатать в альманахе «Мир приключений». Это было первое произведение об Алисе Селезнёвой — подборка весёлых и трогательных историй, случившихся с отцом и дочерью в далёком тогда ещё 21 веке, навеянные реальным общением с дочерью Алисой.

Пожалуй, это — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня каждого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы. Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на машине времени. Существует даже ещё один, «внутренний» цикл - «Алиса и её друзья в лабиринтах истории», рассказывающий о приключениях детей XXI века в прошлых временах.

Цикл книг об Алисе одновременно и самый популярный, и самый неоднозначный. Критики не раз отмечали, что ранние рассказы и повести об Алисе были гораздо сильнее, чем последующие. В поздних книгах встречаются повторения сюжетных ходов. Это и понятно: невозможно почти сорок лет на одинаково высоком уровне постоянно писать об одних и тех же героях. Сам Булычёв в интервью не раз говорил, что ему не хочется больше писать про Алису. Но персонаж оказался сильнее автора: Алиса Селезнёва стала таким же «вечным героем», как Шерлок Холмс Конан Дойля, и Кир Булычёв периодически снова возвращался к ней. Последняя повесть об Алисе «Алиса и Алисия», была закончена автором в 2003 году, незадолго до смерти.

Помимо создания собственных произведений К. Булычёв переводил на русский язык книги иностранных авторов. Опубликованы в переводах Кира Булычёва произведения (преимущественно фантастические) Айзека Азимова, Урсулы Ле Гуин, Клиффорда Саймака, Роберта Хайнлайна и многих других.

Довольно сложно назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёва. Во-первых, число только наиболее известных романов, повестей и рассказов превышает сотню, во-вторых, некоторые произведения Булычёва выходили в переизданиях в переработанном виде под разными названиями, или по частям в разных книгах.

А ведь есть ещё и фильмы и мультфильмы. Было экранизировано более двадцати его произведений. Так по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980х.

За сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты» в 1982 году Кир Булычёв стал лауреатом Государственной премии СССР. При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, к счастью, ожидаемое увольнение не состоялось.

Кир Булычёв выступал и как редактор в фантастических журналах «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха. Кир Булычёв является лауреатом премии фантастики «Аэлита-97».

Умер Кир Булычёв 5 сентября 2003 года.

В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».

Многим из нас хочется заглянуть в будущее, так почему бы не сделать это вместе с непоседливой девочкой Алисой на страницах книг Кира Булычёва? В нашей библиотеке, дорогие читатели, вы сможете познакомиться с множеством чудесных, интереснейших произведений Кира Булычева. Очень здорово в них сочетаются самые лучшие черты по-настоящему хороших произведений — приключения и юмор, и немного грусти, и преданная дружба, и верность, ну и конечно же чудесные герои!





18 октября 2014
Волк Серый
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …