У каждого из нас есть любимая книга или автор книг, которые нам более близки и интересны. Когда я был ребенком, то зачитывался книгами замечательного фантаста Кира Булычёва. Его произведения в то время пользовались огромной популярностью и для того, чтобы взять книги Кира Булычёва в библиотеке, нужно было записаться в очередь. И когда заветная книга оказывалась в моих руках, приключения Алисы настолько увлекали меня, что я читал и перечитывал её по несколько раз.

Творческая судьба писателя интересна и необычна. Начнём с того, что жил на свете учёный-востоковед Игорь Всеволодович Можейко, специализирующийся на истории Бирмы.
И первыми текстами будущего писателя были очерки о Бирме для журнала «Вокруг света». В этом же журнале вышел его первый художественный рассказ «Маунг Джо будет жить», подписанный ещё настоящим именем.
Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем, - несколько сотен. Большей частью это работы по истории, востоковедению и литературоведению, публиковавшиеся в специальных и популярных журналах. Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более двухсот

А вот фантастические произведения он публиковал под псевдонимом Кирилл Булычёв. Псевдоним был скомпонован из имени жены Кира и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя Кирилл на обложках книг стали писать сокращённо – «Кир.». А потом сократили и точку, так и получился известный сейчас Кир Булычёв. Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Настоящее имя писателя сохранялось в тайне до 1982 года, поскольку руководство Института Востоковедения, где он работал в тот момент, не считало фантастику серьёзным занятием, и Игорь Всеволодович боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.

В 1965 году повесть, «Девочка, с которой ничего не случится», предложили напечатать в альманахе «Мир приключений». Это было первое произведение об Алисе Селезнёвой — подборка весёлых и трогательных историй, случившихся с отцом и дочерью в далёком тогда ещё 21 веке, навеянные реальным общением с дочерью Алисой.

Цикл книг об Алисе одновременно и самый популярный, и самый неоднозначный. Критики не раз отмечали, что ранние рассказы и повести об Алисе были гораздо сильнее, чем последующие. В поздних книгах встречаются повторения сюжетных ходов. Это и понятно: невозможно почти сорок лет на одинаково высоком уровне постоянно писать об одних и тех же героях. Сам Булычёв в интервью не раз говорил, что ему не хочется больше писать про Алису. Но персонаж оказался сильнее автора: Алиса Селезнёва стала таким же «вечным героем», как Шерлок Холмс Конан Дойля, и Кир Булычёв периодически снова возвращался к ней. Последняя повесть об Алисе «Алиса и Алисия», была закончена автором в 2003 году, незадолго до смерти.

Довольно сложно назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёва. Во-первых, число только наиболее известных романов, повестей и рассказов превышает сотню, во-вторых, некоторые произведения Булычёва выходили в переизданиях в переработанном виде под разными названиями, или по частям в разных книгах.

За сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты» в 1982 году Кир Булычёв стал лауреатом Государственной премии СССР. При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, к счастью, ожидаемое увольнение не состоялось.


В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».
Многим из нас хочется заглянуть в будущее, так почему бы не сделать это вместе с непоседливой девочкой Алисой на страницах книг Кира Булычёва? В нашей библиотеке, дорогие читатели, вы сможете познакомиться с множеством чудесных, интереснейших произведений Кира Булычева. Очень здорово в них сочетаются самые лучшие черты по-настоящему хороших произведений — приключения и юмор, и немного грусти, и преданная дружба, и верность, ну и конечно же чудесные герои!
