Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"А он, мятежный, просит бури…" (к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова).




Вышел одинок он на дорогу,
Вкруг него ночной туман густел,
И души стремленья и тревогу
Разъяснить себе он не успел.
П.А. Висковатов



В школьные годы мне очень нравилось стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус». На первый взгляд стихотворение – простая пейзажная зарисовка. Но уже первые строки завораживают нас. В туманном, безбрежном море затерялся одинокий парус.

Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?

Эти тревожные вопросы заставляют задуматься. В стихотворении скрыт глубокий философский смысл. Далёкой стране противопоставлен край родной. Парус мечется между бескрайней далью и родиной, между небом и морем.

Под ним струя светлей лазури.
Над ним луч солнца золотой.

Куда же стремиться парус, ведь Увы! Он счастия не ищет,
И не от счастия бежит.


Ему надоело прозябать в благополучии, безделье и «он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». Парус всецело зависит от игры морской стихии. Он подчиняется её капризам: когда разыгралась буря, «мачта гнётся и скрипит», а когда море спокойно, парус пребывает в состоянии умиротворения. Но желание паруса и состояние стихии не совпадают: когда «играют волны» и «ветер свищет», он ждёт покоя; когда на море штиль, он «просит бури». Это символизирует состояние романтической человеческой души, которая разочарована в чём-то устоявшемся. Романтик обречён на одиночество, он брошен в море жизни и часто бывает против и покоя, и бури, раздираемый внутренними неразрешимыми противоречиями. Он мечется, потому и не знает счастья. И это так похоже на состояние души самого поэта. Ведь между ним и жестокой действительностью, которая уничтожала самые возвышенные чувства, сложились враждебные отношения.

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего 27 лет.
15 октября исполняется 200 лет со дня его рождения. Он обладал многими талантами. Лермонтов писал стихи и прозу, рисовал, знал толк в высшей математике и геометрии. Он мог стать большим художником, а стал одним из лучших русских поэтов.

Когда маленькому Мише было три года, умерла от чахотки его мать и воспитанием мальчика занялась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, забрав его в своё имение в Тарханах. Она не жалела сил и средств на развитие его талантов. Даже пол в комнате внука она приказала обить сукном, чтобы можно было рисовать на нём мелом. Мальчик сочинял истории и рисовал. А зимой на прогулке лепил фигуры из снега. Однажды он создал целую сцену, изображавшую сражение Александра Македонского с персидским царём Дарием из воска.
Интересно, что Лермонтов был одним из первых русских художников, изобразивших красоту Кавказа. Из самого раннего путешествия, ещё в детстве, он привёз акварельный рисунок, на котором изобразил горы, а у их подножия – огромное озеро. Бабушка очень любила внука и приложила все силы, чтобы дать ему прекрасное образование.
Лермонтов стал известен с 1837 года, когда написал стихотворение «Смерть поэта», потрясённый гибелью на дуэли А. С. Пушкина. В нём он гневно обличает существовавший строй и властителей порядков.

Вы, жадною толпой, стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!

Властям очень не понравилось это стихотворение, которое быстро приобрело популярность и распространилось, переписанное от руки, по Петербургу, Москве, а потом и по всей России.
По приказу царя, Николая I, Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку – прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Впечатления от ссылки, от жизни горцев, их песни и сказания легли в основу многих его произведений и пейзажей. Здешние красоты описаны и в повести «Герой нашего времени».
Неоднократно Лермонтов принимал участие в дуэлях, за что попадал на гауптвахту и в ссылку в действующую армию. В военном лагере под крепостью Грозный он встретился с русскими офицерами, в том числе с Л.С. Пушкиным, братом поэта. Там, в Чечне, по личному приказу императора Лермонтов обязан был участвовать в военных операциях. Он блестяще проявил себя, выполняя опасные поручения. 10 октября 1840 года Лермонтов стал командиром отряда казаков-разведчиков. В боях он уже с первыми рядами храбрейших солдат врывался в неприятельские расположения. Отряд назвали «лермонтовским». Поэт жил как простые солдаты: спал на голой земле, ел из общего котла. И делал зарисовки поединков, сражений, вооружённых черкесов, русских офицеров и юнкеров.
Только зимой 1841 года поэт, наконец, прибыл в отпуск в Петербург. Вскоре пришла пора возвращаться. Ехать не хотелось. В день отъезда он написал знаменитое стихотворение, словно предчувствуя своё будущее:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

В тот год в Пятигорске произошла его роковая ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. На дуэли с ним Лермонтов погиб 15 июля 1841 года. На том роковом месте, у подножия горы Машук в 1915 году была установлена памятная стела.


В Тарханах, где поэт провёл своё детство, создан музей-заповедник. Там можно увидеть личные вещи Лермонтова, его рисунки, а также предметы, принадлежавшие его родным и знакомым.
Всего за полтора десятка лет творческой жизни он успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. А многое и не сохранилось. Он много читал, учился, мысленно беседовал с умами великих людей в их сочинениях. Отрываясь от мира идей и сравнивая жизнь общества, он не находил между ними ничего общего. Эта разница была так велика, что вызывала в нём разочарование. Роковое свершилось! Он пал под гнётом обыденной силы, от руки обыкновенного человека, но остался бессмертным навсегда.
12 октября 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?