
«Я победил все трагедии своей жизни» Н. Островский
Николай Островский – символ своего времени. Он свято верил в высокие идеалы революции, был пламенным патриотом, призывая жить так, чтобы быть полезным своей стране и своему народу.
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Эти слова Николая Островского остались навсегда в моей памяти со школьных лет. С тех пор в жизни многое изменилось, поменялись и человеческие ценности. Однако, не смотря на фанатизм автора этих строк, считаю, что такой человек мог быть примером и для современной молодёжи. Ведь теперь подростки не думают о будущем своей страны, многие мечтают разбогатеть, приобрести «крутую» тачку и развлекаться. Люди старшего поколения учили знаменитые слова Николая Островского наизусть. А для него это были не просто слова, он так жил! Николай

Родился Островский в 1904 году в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Учиться ему пришлось мало. Грянула Великая Октябрьская революция, затем Гражданская война. И он не мог оставаться в стороне от этих событий. Став комсомольцем в 1919 году, он добровольно, втайне от родных, ушёл на фронт, где участвовал во многих сражениях. Там он был дважды тяжело ранен, вследствие чего перестал видеть правым глазом. По состоянию здоровья он вынужден был уйти из армии. А было Николаю тогда всего 16 лет. Но он оставался в строю: учился, работал, возглавлял комсомольскую организацию.
Однако болезнь окончательно свалила его с ног и приковала к постели. А через три года Островский окончательно потерял зрение. С этого времени началась яростная борьба за жизнь: «То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек. Это неверно, это чушь! Я совершенно здоровый парень. То, что у меня не двигаются ноги, и я ничего не вижу –

Осенью 1927 года Островский приступил к работе над автобиографическим романом «Повесть о «котовцах», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке. А в 1930 году Николай начал писать книгу «Как закалялась сталь», в которой главным героем стал бесстрашный Павка Корчагин, во многом похожий на автора. Это был мужественный молодой человек, самоотверженно защищавший идеи революции. Островский говорил, что в основу

Самому Островскому писать было очень трудно, строчка набегала на строчку, буква на букву. Он пробовал это делать с помощью трафарета – картонной папки с прорезями для строк. Но и это не ускорило работы. Тогда он стал диктовать жене, друзьям. Героический роман был закончен за три года.
Миллионы людей узнали о писателе в 1935 году после появления в газете «Правда» очерка «Мужество», написанного известным тогда журналистом М. Кольцовым о жизни Николая Островского, о его неизлечимой болезни и его удивительной стойкости.
Через год Островский завершил работу над второй книгой «Рождённые бурей», рассказывающей о борьбе красных партизан с немецкими оккупантами в Западной Украине.

Николай Островский жив в памяти людей старшего поколения. Совсем недавно не было в нашей стране человека, не знавшего его имени, считавшего, что нет в жизни большего счастья, чем борьба за освобождение человечества. Когда-то роман «Как закалялась сталь» проходили в школе, из него подростки узнавали о пламенных патриотах, борцах за светлое будущее народа. Эта книга была настоящим бестселлером 30-х годов. Роман Николая Островского обрёл в то время такую популярность, что в библиотеках за книгой выстраивались длинные очереди и его стали издавать вновь и вновь. Роман «Как закалялась сталь» обошёл весь мир и никого не оставил равнодушным. Он трижды экранизировался. Книги Николая Островского до 1990 года издавались 773 раза на 75 языках народов СССР и за рубежом – в 47 странах на 56 языках.

В украинском городке Шепетовке Хмельницкой области создан литературно-мемориальный музей Островского. По представлению ЮНЕСКО он был занесён в международный каталог «Музеи мира». Рядом на площади высится монументальный памятник Николаю Островскому. Здание музея возводилось методом народной стройки. «Это была областная комсомольская стройка, на которую не истрачено ни единого государственного рубля», - записано в буклете музея.
В годы Великой Отечественной войны именем Николая Островского назывались танки, самолёты, корабли, партизанские отряды. А в 1958 году была учреждена литературная премия имени Николая Островского. Но с развалом Советского Союза и упразднением комсомольской организации имя создателя Павки Корчагина, к сожалению, постепенно предавалось забвению. А ведь его жизнь и деятельность, несмотря на тяжёлое заболевание, неподвижность и слепоту, вызывали уважение и признание.