
Поэтому я хочу рассказать ещё об одном авторе-юбиляре, который писал для детей о них самих: озорных и непоседливых с их большими и маленькими проблемами. Это Виктор Владимирович Голявкин, родившийся в последний день лета 1929 года. По образованию, профессии и своей сущности он – художник.
Голявкин вспоминал: «Я родился в Баку. Только я там успел встать на ноги, сразу взял в руки карандаш и сразу изрисовал все карточки в семейном альбоме и стены во всей квартире. А как только вышел на улицу, начал рисовать на стенах домов, на асфальте… Меня ловили, заставляли стирать, но я снова рисовал». Семья была музыкальная, детей учили музыке, но Виктор с самого детства хорошо рисовал. Однажды Виктор изобразил карикатуры на гостей, которые приходили к ним музицировать. Тогда отец купил ему книгу о живописи и о художниках. Потом мальчик очень много читал об изобразительном искусстве и постоянно рисовал, решив стать художником. А во время Великой Отечественной войны, когда отец был на фронте, его карикатуры, высмеивающие фашистов, даже печатали в «Боевом листке», в газете «Бакинский рабочий». Виктору тогда было всего 12 лет.

Кроме живописи, он ещё занимался спортом. В 18 лет, в 1947 году, Виктор завоевал второе место в соревнованиях на первенство Баку по боксу. Спустя годы, уже после войны он уехал в старинный восточный город Самарканд и поступил в художественное училище. А позже – в Академию художеств в Ленинграде, где остался навсегда, и стал одним из лидеров художественного авангарда.
Но в то далёкое время в городе ещё не могли забыть тяжёлые блокадные годы. Сочувствуя ленинградцам, Голявкин, желая порадовать людей, одновременно с яркими живописными работами начал писать короткие весёлые рассказы. Их героями были самые обыкновенные прохожие, которых он где-либо повстречал. Сначала Виктор Владимирович писал для взрослых, а потом и для детей.

Персонаж рассказа «В шкафу» залез в шкаф, чтобы мяукнуть во время урока. И заснул там. А когда проснулся, ему стало страшно, потому что все ушли. И он стал думать о последствиях: «Наверняка завтра маму вызовут…Мало того, что ноги ломит, спина болит, самое неприятное, что нет ответа на вопрос «зачем ты это сделал». Не признаваться же, что мяукнуть хотел.

- А ты ррррррр…
- А ты зззззззз…
И тут появился учитель, пожелавший узнать, кто же они всё-таки такие.
Можно сказать, что сборники весёлых рассказов Виктора Голявкина, в которых каждое слово на виду, стали теперь школой мастерства для молодых писателей. Голявкина обычно причисляют к юмористам, а умение писать смешно – большое искусство. В коротких рассказах Голявкина события разворачиваются стремительно, а за словами часто прячется глубокий смысл, заставляющий думать и рассуждать, как надо поступать в сложившейся ситуации. Автору всегда удаётся рассмешить читателя.
Удивительная, бурная жизнь детей наполнена важными, значительными событиями. И автор иногда подсмеивается над своими героями. Но юмор его добродушный, светлый, обращённый с любовью и сочувствием к маленькому человеку. Здорово играть в футбол, ходить на рыбалку и в походы, устраивать концерты вместе с весёлыми друзьями. Обо всём этом и писал Виктор Владимирович Голявкин в своих коротких и смешных рассказах, в которых ребята попадают в самые нелепые ситуации, но всегда всё закачивается хорошо.



Особое обаяние жизни присуще всем произведениям Виктора Владимировича Голявкина. Талантливый щедрый автор наполняет доброй энергией душу читателя и зрителя, будто «льётся солнца луч на голову мне…», как написано в одном из его коротких рассказов.