Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Добро пожаловать в детство (к 85-летию со дня рождения В.В. Голявкина)

Детство – прекрасная пора. Это знает каждый взрослый и не только.

Поэтому я хочу рассказать ещё об одном авторе-юбиляре, который писал для детей о них самих: озорных и непоседливых с их большими и маленькими проблемами. Это Виктор Владимирович Голявкин, родившийся в последний день лета 1929 года. По образованию, профессии и своей сущности он – художник.

Голявкин вспоминал: «Я родился в Баку. Только я там успел встать на ноги, сразу взял в руки карандаш и сразу изрисовал все карточки в семейном альбоме и стены во всей квартире. А как только вышел на улицу, начал рисовать на стенах домов, на асфальте… Меня ловили, заставляли стирать, но я снова рисовал». Семья была музыкальная, детей учили музыке, но Виктор с самого детства хорошо рисовал. Однажды Виктор изобразил карикатуры на гостей, которые приходили к ним музицировать. Тогда отец купил ему книгу о живописи и о художниках. Потом мальчик очень много читал об изобразительном искусстве и постоянно рисовал, решив стать художником. А во время Великой Отечественной войны, когда отец был на фронте, его карикатуры, высмеивающие фашистов, даже печатали в «Боевом листке», в газете «Бакинский рабочий». Виктору тогда было всего 12 лет.

Кроме живописи, он ещё занимался спортом. В 18 лет, в 1947 году, Виктор завоевал второе место в соревнованиях на первенство Баку по боксу. Спустя годы, уже после войны он уехал в старинный восточный город Самарканд и поступил в художественное училище. А позже – в Академию художеств в Ленинграде, где остался навсегда, и стал одним из лидеров художественного авангарда.

Но в то далёкое время в городе ещё не могли забыть тяжёлые блокадные годы. Сочувствуя ленинградцам, Голявкин, желая порадовать людей, одновременно с яркими живописными работами начал писать короткие весёлые рассказы. Их героями были самые обыкновенные прохожие, которых он где-либо повстречал. Сначала Виктор Владимирович писал для взрослых, а потом и для детей.
Почти все книги иллюстрировал сам. Его короткие рассказы сразу привлекли внимание. Их стали печатать в журналах «Костёр» и «Мурзилка». Когда автору было уже тридцать лет, в 1959 году появился сборник «Тетрадки под дождём», который очень понравился детям, вызвал споры взрослых. В то время это была совершенно новая проза – короткие рассказы, в которых смешное соседствовало с грустным. Читатели сначала смеялись над происшествиями из жизни героев Голявкина, а потом задумывались и искали ответы на сложные жизненные вопросы.

Персонаж рассказа «В шкафу» залез в шкаф, чтобы мяукнуть во время урока. И заснул там. А когда проснулся, ему стало страшно, потому что все ушли. И он стал думать о последствиях: «Наверняка завтра маму вызовут…Мало того, что ноги ломит, спина болит, самое неприятное, что нет ответа на вопрос «зачем ты это сделал». Не признаваться же, что мяукнуть хотел.

Герои рассказа «Болтуны» соревнуются в обзывании. Дошло до того, что мальчишки переходят на какой-то нечеловеческий язык, а потом и вовсе на язык зверей и насекомых:
- А ты ррррррр…

- А ты зззззззз…

И тут появился учитель, пожелавший узнать, кто же они всё-таки такие.

Можно сказать, что сборники весёлых рассказов Виктора Голявкина, в которых каждое слово на виду, стали теперь школой мастерства для молодых писателей. Голявкина обычно причисляют к юмористам, а умение писать смешно – большое искусство. В коротких рассказах Голявкина события разворачиваются стремительно, а за словами часто прячется глубокий смысл, заставляющий думать и рассуждать, как надо поступать в сложившейся ситуации. Автору всегда удаётся рассмешить читателя.

Удивительная, бурная жизнь детей наполнена важными, значительными событиями. И автор иногда подсмеивается над своими героями. Но юмор его добродушный, светлый, обращённый с любовью и сочувствием к маленькому человеку. Здорово играть в футбол, ходить на рыбалку и в походы, устраивать концерты вместе с весёлыми друзьями. Обо всём этом и писал Виктор Владимирович Голявкин в своих коротких и смешных рассказах, в которых ребята попадают в самые нелепые ситуации, но всегда всё закачивается хорошо.

Помимо весёлых рассказов у автора есть очень трогательные повести. Например, о военном детстве писателя мы узнаём из очень серьёзной, печальной повести «Мой добрый папа», написанной от лица маленького мальчика, протестующего против войны, от которой страдают люди, особенно дети. Чужой жизненный опыт вызывает настолько сильные чувства, что становится своим. «Была победа. Салют. Радость. Цветы. Солнце. Синее море… Возвращались домой солдаты. Но мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернётся». Всего несколько простых слов понадобилось автору, чтобы выразить «радость победы и горечь поражений», но от их сочетания перехватывает горло, а на глаза наворачиваются слёзы. Это произведение писатель посвятил всем добрым папам, которые в тяжелейшей войне отстояли свободу и независимость Родины.

Каким жёстким становится во время войны мир детства, мы узнаём из повести «Полосы на окнах». Как трудно приходилось выживать! Ненавистным было даже само слово «война». И герой повести мечтал: «Как бы, думаю, слово «война» переделать… старался, старался, бросил эту затею, война войной остаётся…». Трудно найти в литературе такое небольшое по объёму, но насыщенное чувствами и добротой произведение, как повесть «Рисунки на асфальте», в которой дети учатся рисовать. Опираясь на собственный опыт и наблюдения, Виктор Голявкин написал эти три повести – трилогию о военном детстве, воспоминания о котором незабываемо остались в его памяти.

Наряду с писательской деятельностью, Виктор Голявкин продолжал заниматься живописью, которую любил всегда. Он писал красками на холстах небольшие, очень красочные и жизнерадостные композиции, которые притягивают взгляд неожиданной пластикой мазков и сочетанием цвета.

Особое обаяние жизни присуще всем произведениям Виктора Владимировича Голявкина. Талантливый щедрый автор наполняет доброй энергией душу читателя и зрителя, будто «льётся солнца луч на голову мне…», как написано в одном из его коротких рассказов.
25 августа 2014
Гусли - самогуды
Это интересно