Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Миллион приключений Юрия Сотника

Если вы хотите оказаться в шумном детстве, советую вам почитать добрые и весёлые рассказы Юрия Вячеславовича Сотника. Это прекрасный писатель и умный собеседник, который своим творчеством радует девчонок и мальчишек всё новых поколений.

Он родился 14 июня 1914 года во Владикавказе, потом его семья переехала в Москву. Окончив школу, Юрий Сотник много ездил по стране, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил, увлекался фотографией. Он много повидал и решил поделиться своими впечатлениями, начав писательскую деятельность. А ещё раньше ученик четвёртого класса, Юрий Сотник придумал рассказ от имени котёнка и занял первое место на школьном литературном конкурсе. В 1932 году был напечатан его первый рассказ «Васька-клоп». Работал он неспешно, как бы придерживаясь принципа «лучше меньше, да лучше». В журналах и газетах появлялись его мелкие заметки и очерки. В 1938 году Сотник вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», чтобы серьёзно учиться литературному делу. Весёлый выдумщик и фантазёр, он сочинял смешные и поучительные истории для детей, показывая ребят такими, какие они есть, - озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки. Воспоминания о детстве человек проносит через всю жизнь. Вот и Юрий Вячеславович вспоминал, как мечтал в детстве самостоятельно построить маленькую подводную лодку и отправиться путешествовать. Но став
взрослым, он подумал: «А что было бы со мной, если бы я построил такую лодку и стал её испытывать на реке? Так в 1939 году появился рассказ «Архимед» Вовки Грушина» и вместе с ним – выдающийся детский писатель Юрий Сотник. Это произведение принесло ему известность и признание читателей. Вскоре Юрий Вячеславович понял, что писать смешные рассказы о детстве очень интересно. Героями его произведений стали те же мальчишки и девчонки, которым всегда, во все времена не сидится на месте и хочется настоящих открытий и приключений. Все они разные, готовые постоянно что-то придумывать, изобретать, участвовать в любых делах.
Рассказ «Исследователи» тоже написан по воспоминаниям из детства. В старой школе была вентиляционная система, куда лазил Юрий вместе с товарищами, исследуя её.

А подобно своему герою из повести «Приключение не удалось» Феде Капустину, пытавшемуся бежать на Крайний Север, Юрий Сотник под влиянием Джека Лондона, отправился на Ленские золотые прииски. Правда, не доехал, тяжело заболел и вернулся в Москву. Кипучая детская энергия приводит порой к самым непредсказуемым поступкам, о которых и рассказывает Юрий Сотник в своих произведениях. Герой рассказа «Кинохроника» увлёкся киносъёмкой, хотел запечатлеть какое-нибудь выдающееся событие, а снял драку пионеров из третьего звена. Юра Самохвалов из рассказа «Петухи» конструирует самолёты в авиамодельном кружке. А Матильда из «Ясновидящей» всё время вдохновенно врёт.

Дети у Сотника почти обходятся без вмешательства взрослых, они самостоятельны не только в поступках, но и в поисках нравственных ценностей. Они часто ошибаются, ссорятся и даже дерутся. Зато они до всего доходят своим умом.
В 1946 году появилась в свет первая повесть Юрия Сотника «Про наши дела», а в 1950 году – первый крупный сборник рассказов «Невиданная птица».

За долгую творческую жизнь Юрий Вячеславович написал несколько десятков книг. Однажды его чуть не арестовали, приняв за шпиона: он шёл по городу и что-то шептал себе в воротник. Оказывается, это он так работал – записывал на диктофон очередной рассказ. Почти всё, о чём поведал в своих произведениях Сотник, происходило с ним самим в детстве, и он искренне хочет помочь читателям лучше понять самих себя и окружающих. «Придумывать всякие приключенческие истории очень легко. Но если бы вы знали, какая эта трудная работа – придумать приключение так, чтобы читатель в него поверил, а всех героев рассказа увидел живыми людьми» - писал Юрий Сотник. Его маленькие герои напоминают нам одноклассников, соседских мальчишек и девчонок, друзей детства. И автор всегда даёт им надежду на благополучный исход, призывает не отчаиваться и верить в будущее.

По мотивам произведений Юрия Сотника сняты замечательные фильмы: «ЧП в пятом классе», «Как я был самостоятельным», «Опасный приз» и другие.

Книги Сотника не стареют и не утрачивают читательской любви. С ними знакомы дети разных стран мира. Своим творчеством автор призывает читателей всегда оставаться честными, порядочными, смелыми людьми, чтобы ни случилось.
10 июня 2014
Гусли - самогуды
Это интересно