Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Борис Васильев – голос совести

Я просто был обязан рассказать людям

о том, что мы пережили и испытали,

какой дорогой ценой

досталась победа нашему народу.

Б. Л. Васильев

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя, публициста, киносценариста Бориса Львовича Васильева! Имя Бориса Васильева – человека нелёгкой судьбы, писателя и гражданина, для меня является символом талантливости и честности, мужества и доброты нашего народа.

Б.Л. Васильев родился 21 мая в Смоленске, в семье кадрового военного. Когда закончил 9-ый класс, началась война. Борис ушел добровольцем на фронт, попал в окружение, потом был в лагере для перемещённых лиц, служил в воздушно-десантной дивизии, был контужен. После войны Васильев закончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск, работал испытателем на Урале. В 1956 году уволился в звании инженера – капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.




Первыми произведениями, вышедшими из-под пера Бориса Васильева, стали пьесы, сценарии для кинофильмов. В 1967 году вышла его книга «Иванов катер», а в 1969 в журнале «Юность» была напечатана повесть «А зори здесь тихие», которая сразу стала пользоваться огромным успехом, она признана своего рода «классическим» произведением в прозе о Великой Отечественной войне. И это естественно! Произведение Б. Васильева покоряет удивительной чистотой нравственного чувства, потрясает и эмоционально заряжает читателя.



Но я хотела бы поделиться своими впечатлениями о книге Бориса Васильева «Завтра была война». Эта повесть шла к своему читателю нелёгким и долгим путём. Она о поколении ребят предвоенных лет, которое росло в предчувствии войны, хотя и не осознавая этого. Поколение, родившееся после кровопролитной гражданской войны, выросло в трудных условиях. Из детства – сразу на бойню! Борис Васильев был сверстником своих героев, он тоже из того времени. Писатель дал слово говорить честно, и этим сильно осложнил жизнь. Повесть долго не печатали.


Это драма о поколении, которое оказалось на пороге взрослой жизни. Действие происходит в небольшом провинциальном городке. О войне в повести практически ничего не сказано, она как бы вытекает из её содержания, завершая школьную жизнь 9Б класса. «А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнание молодости восполняется верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось только четверо»,- говорит герой повести. Все ребята мечтали стать командирами Красной Армии. Они учатся в одном классе, открыты для верной дружбы и большой любви, живут надеждами о светлом и прекрасном будущем, и неожиданно сталкиваются с предательством, политическим фанатизмом, ложью.



Главные герои – школьники со своими обычными простыми делами – уроки, шпаргалки, первые свидания и поцелуи. Но это только на первый взгляд. Каждый из ребят – личность, а в целом это коллектив единомышленников, ядро которого – Искра Полякова, «рыцарь без страха и упрёка», имеющая во всём и всегда своё мнение, живущая по совести. Зина Коваленко – её ветреная и непостоянная подружка. Вика Люберецкая - красавица и отличница, самая интересная и непонятная для одноклассниц девочка. Жора Ландыс – влюбленный в Вику юноша, верный друг. И, конечно, Николай Григорьевич Ромахин – директор школы. У него необычная система воспитания, которая заставляет ребят задумываться о жизни, взрослеть и быть настоящими людьми.

Всё было ясно и понятно, пока не арестовали отца Вики Люберецкой. После его ареста девушка кончает жизнь самоубийством. Она уходит из жизни как взрослый человек, так как не может усомниться в невиновности отца. Эта трагедия болью отозвалась в сердцах её одноклассников. Какие духовные силы всколыхнула она в юных душах!

Эта книга о том, как должен поступить человек в определённой ситуации, чтобы остаться Человеком, о дружбе и предательстве. «Самое страшное – это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников. Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивают равнодушие и казёнщина, убивает трусость и подлость». Перед ребятами 9Б класса стоит нравственный выбор. Их молодость была категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому «что завтра была война»

Я успела полюбить его героев – всех этих девочек и мальчиков, которые промелькнули яркой вспышкой, чтобы исчезнуть в жерле кровавой войны. Тяжело читать такие книги, но обязательно нужно, чтобы помнить и не забывать. По повести «Завтра была война» снят замечательный фильм (режиссёр Ю. Кара), который невозможно смотреть без слез. Он удостоен Золотой медали «За лучший военно-патриотический фильм» и получил главные призы на кинофестивалях во Франции, Испании, Германии и Польше.

Творчество Бориса Василева многогранно. Его романы, повести, публицистика, сочетавшие в себе гражданскую позицию и честное отношение к эпохе, заставляют читателей задуматься о чести и достоинстве, о прошлом и настоящем, о порядочности и романтизме, всегда живущем в человеческих душах.
21 мая 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?