Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Борис Васильев – голос совести

Я просто был обязан рассказать людям

о том, что мы пережили и испытали,

какой дорогой ценой

досталась победа нашему народу.

Б. Л. Васильев

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя, публициста, киносценариста Бориса Львовича Васильева! Имя Бориса Васильева – человека нелёгкой судьбы, писателя и гражданина, для меня является символом талантливости и честности, мужества и доброты нашего народа.

Б.Л. Васильев родился 21 мая в Смоленске, в семье кадрового военного. Когда закончил 9-ый класс, началась война. Борис ушел добровольцем на фронт, попал в окружение, потом был в лагере для перемещённых лиц, служил в воздушно-десантной дивизии, был контужен. После войны Васильев закончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск, работал испытателем на Урале. В 1956 году уволился в звании инженера – капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.




Первыми произведениями, вышедшими из-под пера Бориса Васильева, стали пьесы, сценарии для кинофильмов. В 1967 году вышла его книга «Иванов катер», а в 1969 в журнале «Юность» была напечатана повесть «А зори здесь тихие», которая сразу стала пользоваться огромным успехом, она признана своего рода «классическим» произведением в прозе о Великой Отечественной войне. И это естественно! Произведение Б. Васильева покоряет удивительной чистотой нравственного чувства, потрясает и эмоционально заряжает читателя.



Но я хотела бы поделиться своими впечатлениями о книге Бориса Васильева «Завтра была война». Эта повесть шла к своему читателю нелёгким и долгим путём. Она о поколении ребят предвоенных лет, которое росло в предчувствии войны, хотя и не осознавая этого. Поколение, родившееся после кровопролитной гражданской войны, выросло в трудных условиях. Из детства – сразу на бойню! Борис Васильев был сверстником своих героев, он тоже из того времени. Писатель дал слово говорить честно, и этим сильно осложнил жизнь. Повесть долго не печатали.


Это драма о поколении, которое оказалось на пороге взрослой жизни. Действие происходит в небольшом провинциальном городке. О войне в повести практически ничего не сказано, она как бы вытекает из её содержания, завершая школьную жизнь 9Б класса. «А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнание молодости восполняется верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось только четверо»,- говорит герой повести. Все ребята мечтали стать командирами Красной Армии. Они учатся в одном классе, открыты для верной дружбы и большой любви, живут надеждами о светлом и прекрасном будущем, и неожиданно сталкиваются с предательством, политическим фанатизмом, ложью.



Главные герои – школьники со своими обычными простыми делами – уроки, шпаргалки, первые свидания и поцелуи. Но это только на первый взгляд. Каждый из ребят – личность, а в целом это коллектив единомышленников, ядро которого – Искра Полякова, «рыцарь без страха и упрёка», имеющая во всём и всегда своё мнение, живущая по совести. Зина Коваленко – её ветреная и непостоянная подружка. Вика Люберецкая - красавица и отличница, самая интересная и непонятная для одноклассниц девочка. Жора Ландыс – влюбленный в Вику юноша, верный друг. И, конечно, Николай Григорьевич Ромахин – директор школы. У него необычная система воспитания, которая заставляет ребят задумываться о жизни, взрослеть и быть настоящими людьми.

Всё было ясно и понятно, пока не арестовали отца Вики Люберецкой. После его ареста девушка кончает жизнь самоубийством. Она уходит из жизни как взрослый человек, так как не может усомниться в невиновности отца. Эта трагедия болью отозвалась в сердцах её одноклассников. Какие духовные силы всколыхнула она в юных душах!

Эта книга о том, как должен поступить человек в определённой ситуации, чтобы остаться Человеком, о дружбе и предательстве. «Самое страшное – это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников. Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивают равнодушие и казёнщина, убивает трусость и подлость». Перед ребятами 9Б класса стоит нравственный выбор. Их молодость была категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому «что завтра была война»

Я успела полюбить его героев – всех этих девочек и мальчиков, которые промелькнули яркой вспышкой, чтобы исчезнуть в жерле кровавой войны. Тяжело читать такие книги, но обязательно нужно, чтобы помнить и не забывать. По повести «Завтра была война» снят замечательный фильм (режиссёр Ю. Кара), который невозможно смотреть без слез. Он удостоен Золотой медали «За лучший военно-патриотический фильм» и получил главные призы на кинофестивалях во Франции, Испании, Германии и Польше.

Творчество Бориса Василева многогранно. Его романы, повести, публицистика, сочетавшие в себе гражданскую позицию и честное отношение к эпохе, заставляют читателей задуматься о чести и достоинстве, о прошлом и настоящем, о порядочности и романтизме, всегда живущем в человеческих душах.
21 мая 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…