
И вот я подумал: живёшь и не знаешь, что на соседней улице живёт или жил замечательный человек… Конечно же, я поспешил в музей А.В. Митяева и хочу поделиться своими впечатлениями о нашем земляке.
Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина-красноармейца и учительницы.

Но началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Анатолий устроился слесарем на заводе, мечтал стать разведчиком или партизаном. Когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, стал добровольцем, попал в дивизион тяжелых минометов и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Был контужен, награжден медалью “За отвагу”.

В те годы А. Митяев писал для детей «Книгу будущих командиров» и «Книгу будущих адмиралов», с его подачи на страницах журнала расцвела военная тематика. «Мурзилка» рассказывал об орденах и медалях, о военных специальностях, публиковал «Героическую азбуку».
Позднее Анатолий Васильевич работал главным редактором киностудии “Союзмультфильм”. По его сценариям сняты 11 мультфильмов для детей («Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов» и другие).

В 1990-е годы Митяев возглавил коллектив редакции журнала “Новая Игрушечка. Русский журнал для детей”.

Из под его пера вышло много талантливых произведений для детей и подростков. Среди них – и сказки, и рассказы, и исторические повествования, и пересказы русских былин.
Сказки Митяева - добрые, увлекательные и остроумные. Порой самые обыденные предметы становятся героями его сказок. В лучших сказках Митяева есть глубокое чувство родной земли.

Любопытный и общеизвестный факт: по историческим книгам Митяева, используя их как учебники, равно успешно сдают экзамены и ученики общеобразовательных школ, и слушатели военных академий.

Для подростков А. Митяев создал серьезную, основанную на документальном материале книгу «Тысяча четыреста восемнадцать дней». Она рассказывает о Великой Отечественной войне от начального периода до Дня Победы. Сам автор искренне дорожил рассказами о войне.
“Российский флот в рассказах о кораблях, адмиралах, открытиях и сражениях на море” и “Громы Бородина” вышли в свет уже после смерти автора в 2008 и в 2012 гг. А всего Анатолием Васильевичем написано более 40 книг для детей разных возрастов — от детсадовцев до юношей. “Книга будущих командиров” и “Книга будущих адмиралов” изданы миллионными тиражами.
Воспитанию гражданина, целеустремленного, доброго и мужественного хозяина страны посвящены книги А.В. Митяева. Они неоднократно переиздаются, переводятся на другие языки.


Возможность создать музей появилась благодаря сотрудничеству библиотеки с вдовой писателя Ией Николаевной. Осенью прошлого года в детскую библиотеку были переданы личные вещи Анатолия Васильевича.

Центром экспозиции является большой письменный стол и книжный шкаф писателя, его рукописи, печатная машинка, радиоприемник, настольная лампа. По его личным вещам понятно, что Анатолий Васильевич любил охоту и рыбалку, а поделки ручной работы из дерева рассказали нам о ещё одном его таланте, таланте художника.
Но самое ценное, что оставил в наследство грядущим поколениям
А.В. Митяев – это свои книги.