

Собрал их, переработал и донёс до нас очень мудрый человек – Павел Петрович Бажов.
Я не знаю, каждый ли народ имеет своего сказочника, но твердо верю – он нужен. Людям нельзя без сказки. Сказка смягчает сердца и рождает стремление к прекрасному и удивительному. Сказка в наш мир приходит в раннем детстве, да так и остаётся с нами на всю жизнь. Потом мы читаем сказки своим детям и внукам, а если повезёт то и правнукам. Дар сказочника – дар редкий. Немногие сказки остаются в литературе. И очень редко случается так, что появляется человек, открывающий нам целую россыпь сказок, свой, ни на кого не похожий, сказочный мир. Таким был замечательный писатель Павел Петрович Бажов.
Родился Павел Петрович Бажов на Урале в небольшом городке Сысерти 27 января 1879 года. Его отец Петр Васильевич работал мастером на металлургическом заводе, мать Августина Семеновна зарабатывала на хлеб рукоделием. Здесь в сердцевине горного Урала сложились не только рабочие традиции, но и


С большим трудом, урезая себя во всём, родители смогли дать своему единственному сыну неплохое образование. Ещё мальчиком Павел уехал в Екатеринбург, где поступил в училище, потом закончил Пермскую духовную семинарию. Но пошёл он не по «духовной линии», а стал народным учителем. Свой трудовой путь он начал в глухой деревне Майдерихе. Молодой человек был настроен прогрессивно, видел смысл жизни в том, чтобы нести свет знаний и науки неграмотным забитым людям. Жизнь простого народа постоянно интересовала его во всех проявлениях. И где-то в глубине души потаенно жили слышанные в детстве сказы, легенды и рассказы любимой бабушки, очень талантливой, с певучей многоцветной речью сказительницы.
Павел Петрович не помышлял стать писателем, но внутренне как бы предчувствовал свое будущее и записывал всё услышанное и увиденное. В литературу он пришёл в Революцию. «Вероятно, никаких


Свою первую книгу для детей «Зеленая кобылка» Павел Петрович выпустил в 1939 году под шутливым псевдонимом «Егорша Колдунков». Это было его уличное, детское прозвище. К этому времени было уже кое-что опубликовано и из «Малахитовой шкатулки». Слава пришла к Бажову неожиданно для него самого. Он словно извлёк из уральской земли самородки и заставил нас любоваться ими.
Редко бывает, чтобы талант человек открывал в себе в таком позднем возрасте. Его знаменитая «Малахитовая шкатулка» вышла в 60-ый день рождения писателя 27 января 1939 года.
Собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах – камнерезах и гранильщиках очень скоро стало известно миллионам читателей. В 1943 году «Малахитовая шкатулка» была отмечена Государственной премией 2-ой степени, а сам писатель награжден Ленинской премией.
Давно уже нет Павла Петровича, а мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты, сняты художественные и мультипликационные фильмы, написана опера. Не пересчитать произведений скульптуры, живописи, и, конечно же, поделок из камней и ювелирных изделий, созданных по мотивам сказов Бажова.

А книги его уже 70 лет рассыпаются по всему миру, как самоцветы. Навсегда и всем поколениям оставил Павел Петрович Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте её – и увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово.