Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Старик Хоттабыч в XXI веке

Уважаемые читатели, а ну-ка признавайтесь, кто из вас в детстве желал поймать золотую рыбку, найти цветик-семицветик, волшебную палочку либо, на худой конец, скатерть-самобранку, ковер-самолет или шапку-невидимку? Наверное, каждый хотя бы раз в жизни мечтал об этом! А кто-нибудь хотел заполучить волшебную лампу и стать хозяином Старика Хоттабыча? Я, например, очень мечтала. Ведь чего только стоили возможности джинна, способного с каждой оторванной из бороды волосинкой, выполнить желание своего хозяина! И сегодня героем моего поста будет автор повести-сказки «Старик Хоттабыч» Лазарь Иосифович Лагин.
Сразу хочу сказать, что на самом деле никакой он не Лагин (с таким-то именем-отчеством), а Гинзбург. Из первых слогов имени и фамилии – ЛАзарь ГИНзбург – он образовал свой литературный псевдоним. Родился наш герой 4 декабря 1903 года в белорусском городе Витебске в бедной еврейской семье и был первым из пятерых детей. Лазарю было 10 лет, когда в 1914 году началась Первая мировая война. Через три года - революция. В 1919 году 15-летний Лазарь окончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. Первые его публикации в печати, а это были стихи и заметки, появились в 1922 году. Л. Лагин имел красивый голос и поступил на отделение вокала Минской консерватории, однако любви к пению оказалось недостаточно. Через год Лазарь Иосифович сбежал из консерватории из-за отсутствия интереса к теории музыки. В 1924 году писатель переехал в Москву, где обучался в Институте народного хозяйства и одновременно посещал студию поэта В. Брюсова. В 1933 году Л. Лагин окончил аспирантуру «Института красной профессуры» и получил степень кандидата экономических наук, однако к тому времени его уже захватила журналистская и писательская деятельность. С 1934 года и до самой смерти Лазарь Иосифович оставался корреспондентом журнала «Крокодил». Каким же он был, автор «Старика Хоттабыча»? Лазарь Лагин был человеком не робкого десятка. И не раз доказывал это. В 1919 году, едва получив аттестат зрелости, он записался добровольцем в Красную армию и отправился на Гражданскую войну. А в 1925 году, после окончания института, вновь вступил в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны Лазарь Иосифович мог отсидеться в кабинетах подальше от фронта на вполне законных основаниях. Но прошел всю войну от Малой земли до Бухареста. С первых же дней войны Лазарь Лагин был в составе Черноморского флота: работал в газете «Красный черноморец». Он сочинял листовки, заметки и даже песни, выступал перед моряками. Майор Лагин участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Был награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени.
У него было чудесное чувство юмора, не утраченное с годами, не задушенное никакими рамками. "Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй," - так Лазарь Лагин представлялся. Он никогда не боялся смеяться над самим собой. Например, в предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». А посмеяться над собой, как известно, не боятся только очень сильные люди. Но главное – Лазарь Иосифович был очень добрым человеком, в чем-то наивным, получающим удовольствие от деланья добра другим и искренне радующимся чужим успехам. Л. Лагин любил мультипликацию и писал сценарии для мультфильмов. «Жил-был Козявин» и «Шпионские страсти» по его сценариям стали классикой советской мультипликации. Жил-был Козявин (1966) Про злую мачеху (1966) Происхождение вида (1966) Шпионские страсти (1967) Внимание, волки! (1970)


Немногие знают, что помимо «Старика Хоттабыча», перу Л.И. Лагина принадлежат и другие произведения, написанные, в основном, в жанре научной фантастики с элементами политической сатиры. Броненосец „Анюта„ (1945)
Патент „АВ„ (1947—1948)
Остров разочарования (1947—1951)
Атавия Проксима (1956)
Обидные сказки (1961)
Майор Велл Эндъю (1962)
Съеденный архипелаг (1963)
Белокурая бестия (1963)
Голубой человек (1966)
Жизнь тому назад (1974) Но самая знаменитая книга, на которой выросло не одно поколение детей, бесспорно, чудесная повесть-сказка "Старик Хоттабыч". Впервые она была напечатана журналом «Пионер» и газетой «Пионерская правда» в 1938 году, а в 1940 году повесть вышла отдельным изданием. С тех пор она многократно переиздавалась, в том числе по-английски, по-немецки, по-чешски, даже по-китайски…

Главный герой «Старика Хоттабыча» - Волька Костыльков, купаясь в речке, нашел заросший тиной кувшин с заточенным в нем джинном Гассаном Абдуррахманом-ибн Хоттабом. Однако в отличие от злобных и коварных сказочных джиннов, Хоттабыч оказался хоть и ворчливым, но добрым и любознательным. Он чудом попал в нашу страну и как умеет, пытается адаптироваться к миру высоких (на тот момент) технологий. А еще обнаружилось, что старый волшебник – верный и надежный друг, который, например, может устроить путешествие на ковре-самолете в разные страны или подсказать на экзамене. Правда, часто помогает невпопад и оказывает Вольке ибн Алеше медвежьи услуги. И Волька вынужден следить за трогательным и нелепым старым джинном, как за младенцем. Сказка получилась веселая. В ней масса красивых фантастических деталей, приключений, запоминающихся героев. (При этом каждый детский характер особенный, никого из Волькиных одноклассников не спутаешь). История о добром джинне, благодарном своему спасителю Вольке, оказалась удивительно живучей. Похоже, именно в «Старике Хоттабыче» Л. Лагин нашел тот волосок из бороды мага, который дарит книге бессмертие. Ведь уже нескольких поколений детей, вырастая, передают «Хоттабыча» своим детям.

В 1957 году состоялась экранизация книги, а в 1979 году вышла пластинка с мюзиклом «Хоттабыч», где пели М. Боярский, Л. Гурченко, И. Муравьева. Старик Хоттабыч давно уже перестал быть лишь персонажем одного произведения: теперь он частый гость детских праздников, герой анекдотов и даже недавно снятого фильма «Хотт@быч», где действие происходит в наше время, а главный герой – хакер.
И вот, посмотрев этот фильм, я задумалась о повести-сказке Л. Лагина: а доступна ли она пониманию современных детей? Конечно, вызовут смех многие эпизоды – например, когда юный пионер Волька сдаёт экзамен и, по подсказке Хоттабыча, произносит всякие глупости про то, что «С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди». Развеселит анкета Хоттабыча, в которой на вопрос о своем занятии до 1917 года он правдиво пишет: «Джинн-профессионал». На вопрос о возрасте – «3732 года и 5 месяцев». На вопрос о семейном положении Хоттабыч простодушно отвечает: «Круглый сирота. Холост. Имею брата, по имени Омар Юсуф, который до июля прошлого года проживал на дне Северного Ледовитого океана в медном сосуде, а сейчас работает в качестве спутника Земли». Но понятно ли современному читателю, почему не нужны советскому пионеру Вольке ибн Алеше ни слоны, ни дворцы, ни драгоценности, ни верблюды? Ему бы экзамен по географии сдать. И чем провинился перед главными героями американский бизнесмен Гарри Вандендаллес? Наверное, для юных читателей это уже какая-то другая планета... Или я не права?
2 декабря 2013
Патрикеевна
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…