
Сразу хочу сказать, что на самом деле никакой он не Лагин (с таким-то именем-отчеством), а Гинзбург. Из первых слогов имени и фамилии – ЛАзарь ГИНзбург – он образовал свой литературный псевдоним. Родился наш герой 4 декабря 1903 года в белорусском городе Витебске в бедной еврейской семье и был первым из пятерых детей. Лазарю было 10 лет, когда в 1914 году началась Первая мировая война. Через три года - революция. В 1919 году 15-летний Лазарь окончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости.



У него было чудесное чувство юмора, не утраченное с годами, не задушенное никакими рамками. "Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй," - так Лазарь Лагин представлялся. Он никогда не боялся смеяться над самим собой. Например, в предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». А посмеяться над собой, как известно, не боятся только очень сильные люди. Но главное – Лазарь Иосифович был очень добрым человеком, в чем-то наивным, получающим удовольствие от деланья добра другим и искренне радующимся чужим успехам. Л. Лагин любил мультипликацию и писал сценарии для мультфильмов. «Жил-был Козявин» и «Шпионские страсти» по его сценариям стали классикой советской мультипликации. Жил-был Козявин (1966) Про злую мачеху (1966) Происхождение вида (1966) Шпионские страсти (1967) Внимание, волки! (1970)

Немногие знают, что помимо «Старика Хоттабыча», перу Л.И. Лагина принадлежат и другие произведения, написанные, в основном, в жанре научной фантастики с элементами политической сатиры. Броненосец „Анюта„ (1945)
Патент „АВ„ (1947—1948)
Остров разочарования (1947—1951)
Атавия Проксима (1956)
Обидные сказки (1961)
Майор Велл Эндъю (1962)
Съеденный архипелаг (1963)
Белокурая бестия (1963)
Голубой человек (1966)
Жизнь тому назад (1974) Но самая знаменитая книга, на которой выросло не одно поколение детей, бесспорно, чудесная повесть-сказка "Старик Хоттабыч". Впервые она была напечатана журналом «Пионер» и газетой «Пионерская правда» в 1938 году, а в 1940 году повесть вышла отдельным изданием. С тех пор она многократно переиздавалась, в том числе по-английски, по-немецки, по-чешски, даже по-китайски…


Главный герой «Старика Хоттабыча» - Волька Костыльков, купаясь в речке, нашел заросший тиной кувшин с заточенным в нем джинном Гассаном Абдуррахманом-ибн Хоттабом. Однако в отличие от злобных и коварных сказочных джиннов, Хоттабыч оказался хоть и ворчливым, но добрым и любознательным. Он чудом попал в нашу страну и как умеет, пытается адаптироваться к миру высоких (на тот момент) технологий. А еще обнаружилось, что старый волшебник – верный и надежный друг, который, например, может устроить путешествие на ковре-самолете в разные страны или подсказать на экзамене. Правда, часто помогает невпопад и оказывает Вольке ибн Алеше медвежьи услуги. И Волька вынужден следить за трогательным и нелепым старым джинном, как за младенцем. Сказка получилась веселая. В ней масса красивых фантастических деталей, приключений, запоминающихся героев. (При этом каждый детский характер особенный, никого из Волькиных одноклассников не спутаешь). История о добром джинне, благодарном своему спасителю Вольке, оказалась удивительно живучей. Похоже, именно в «Старике Хоттабыче» Л. Лагин нашел тот волосок из бороды мага, который дарит книге бессмертие. Ведь уже нескольких поколений детей, вырастая, передают «Хоттабыча» своим детям.

В 1957 году состоялась экранизация книги, а в 1979 году вышла пластинка с мюзиклом «Хоттабыч», где пели М. Боярский, Л. Гурченко, И. Муравьева. Старик Хоттабыч давно уже перестал быть лишь персонажем одного произведения: теперь он частый гость детских праздников, герой анекдотов и даже недавно снятого фильма «Хотт@быч», где действие происходит в наше время, а главный герой – хакер.

