Мы не учились с ним в одном классе, и он не жил в нашем дворе, но мы все равно считаем его другом детства. Мы много знаем о нем, о его родителях, учителях,


30 ноября 2013 года отмечается 100 лет со дня рождения замечательного писателя.
Виктор Юзефович родился очень далеко, в другой части света, в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Детство же его прошло в Гомеле, небольшом зелёном городе, что находится в Белоруссии.
Он проводил время в компании таких же сорванцов, как и он сам. Играли они в своих небольших дворах, бегали купаться на реку Сож...
Виктор всегда был заводилой во всех играх. Виктор выучивал куплеты, научился танцевать чечётку и устраивал свои представления, на которые собиралась вся улица. Тогда уже начали проявляться его актёрские способности.
В семнадцать лет он выдержал экзамен в актёрскую школу, в которой большое внимание уделяли не только преподаванию актёрского мастерства, но и глубокому изучению литературы. После смотра молодых талантов московских театров он был приглашен в Театр сатиры.

Во время войны Драгунский был в ополчении, после её окончания он продолжил работу в Театре сатиры. А потом, к удивлению всех друзей,


Виктор Драгунский был добрым, весёлым и остроумным человеком, он очень любил маленьких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие.
Только в сорок лет он начал писать. И это были рассказы для детей. Основой повествования стали наблюдения за сыном Денисом и собственные детские воспоминания. Спустя два года был напечатан первый сборник из 16 рассказов «Он живой и светится».



Драгунский часто получал письма от юных читателей и всегда старался ответить на них. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!»
По мотивам Денискиных рассказов было снято несколько фильмов: Весёлые истории, Девочка на шаре, Волшебная сила искусства, Капитан, Где это видано, где это слыхано, По секрету всему свету и другие. Главные герои этих фильмов - дети 5-6 лет. И вот бегают эти дети по своему двору с утра до ночи, придумывают игры всякие, много фантазируют, веселятся. Почему-то в наше время, эти фильмы смотрятся как фантастика. :-(
Виктор Юзефович оставил после себя целую литературную династию. Сын Денис — известный писатель и публицист; дочь Ксения — детский писатель и драматург; внучка Ирина — журналист. Рассказы Виктора Драгунского читаются легко и с удовольствием. Их непременно должны прочесть все младшие школьники. Надеюсь, тогда современные дети поймут, что даже при отсутствии компьютеров, игровых приставок и телевизоров жизнь может быть такой насыщенной, интересной и веселой, как у Дениса Кораблёва. Ведь в те времена ребята больше времени проводили на улице, во дворе, играя со сверстниками, выдумывая новые игры и находя для себя увлекательные дела (строили ракеты, красили стены и т.д.). Они больше общались, смешили и удивляли друг друга, были добрее и снисходительнее к окружающим.