Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

100-летний юбилей Мастера улыбок



Мы не учились с ним в одном классе, и он не жил в нашем дворе, но мы все равно считаем его другом детства. Мы много знаем о нем, о его родителях, учителях, соседях. Этого мальчика зовут Денис Кораблёв, а о его жизни мы узнали из незабываемых рассказов Виктора Драгунского.

30 ноября 2013 года отмечается 100 лет со дня рождения замечательного писателя.

Виктор Юзефович родился очень далеко, в другой части света, в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Детство же его прошло в Гомеле, небольшом зелёном городе, что находится в Белоруссии.
Он проводил время в компании таких же сорванцов, как и он сам. Играли они в своих небольших дворах, бегали купаться на реку Сож...
Виктор всегда был заводилой во всех играх. Виктор выучивал куплеты, научился танцевать чечётку и устраивал свои представления, на которые собиралась вся улица. Тогда уже начали проявляться его актёрские способности.
В семнадцать лет он выдержал экзамен в актёрскую школу, в которой большое внимание уделяли не только преподаванию актёрского мастерства, но и глубокому изучению литературы. После смотра молодых талантов московских театров он был приглашен в Театр сатиры.
Во время войны Драгунский был в ополчении, после её окончания он продолжил работу в Театре сатиры. А потом, к удивлению всех друзей, ушёл в цирк — работать Рыжим клоуном. Позже он создал маленький театр под названием «Си­няя птичка». Это был театр пародий, в которых актёры высмеивали всякую халтуру в искусст­ве — будь то тёатр, кино, литература, живопись, музыка... Играли там артисты увлечённо, и публика восторженно принимала все спектакли. Но театр вскоре закрыли, так как в те мрачные времена не над всем разрешалось смеяться. Дра­гунский выступал также и на московской эстра­де. В зимние каникулы он любил «работать» Дедом Морозом.



Виктор Драгунский был добрым, весёлым и остроумным человеком, он очень любил малень­ких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие.

Только в сорок лет он начал писать. И это были рассказы для детей. Основой повествования стали наблюдения за сыном Денисом и собственные детские воспоминания. Спустя два года был напечатан первый сборник из 16 рассказов «Он живой и светится».

«Денискины рассказы» наполнены замечательным юмором. Они способны рассмешить читателя даже при многократном перечитывании. Их достоинством является еще и то, что все повествование ведется от первого лица. Доверительная интонация делает тексты более достоверными. А ведь это непростое дело — писать от лица маленького мальчика. Надо обладать настоящим талантом и проницательностью, чтобы не сфальшивить, не «выдать» того взрослого дядю, который склонился над письменным столом. Виктор Драгунский блестяще справился с этой задачей. Может, поэтому его рассказы до сих пор поражают нас искренностью, радуют юмором, заряжают оптимизмом, согревают добротой и любовью к детям.

Драгунский часто получал письма от юных читателей и всегда старался ответить на них. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!»

По мотивам Денискиных рассказов было снято несколько фильмов: Весёлые истории, Девочка на шаре, Волшебная сила искусства, Капитан, Где это видано, где это слыхано, По секрету всему свету и другие. Главные герои этих фильмов - дети 5-6 лет. И вот бегают эти дети по своему двору с утра до ночи, придумывают игры всякие, много фантазируют, веселятся. Почему-то в наше время, эти фильмы смотрятся как фантастика. :-(

Виктор Юзефович оставил после себя целую литературную династию. Сын Денис — известный писатель и публицист; дочь Ксения — детский писатель и драматург; внучка Ирина — журналист. Рассказы Виктора Драгунского читаются легко и с удовольствием. Их непременно должны прочесть все младшие школьники. Надеюсь, тогда современные дети поймут, что даже при отсутствии компьютеров, игровых приставок и телевизоров жизнь может быть такой насыщенной, интересной и веселой, как у Дениса Кораблёва. Ведь в те времена ребята больше времени проводили на улице, во дворе, играя со сверстниками, выдумывая новые игры и находя для себя увлекательные дела (строили ракеты, красили стены и т.д.). Они больше общались, смешили и удивляли друг друга, были добрее и снисходительнее к окружающим.

26 ноября 2013
Коза Дереза
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?