Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

100-летний юбилей Мастера улыбок



Мы не учились с ним в одном классе, и он не жил в нашем дворе, но мы все равно считаем его другом детства. Мы много знаем о нем, о его родителях, учителях, соседях. Этого мальчика зовут Денис Кораблёв, а о его жизни мы узнали из незабываемых рассказов Виктора Драгунского.

30 ноября 2013 года отмечается 100 лет со дня рождения замечательного писателя.

Виктор Юзефович родился очень далеко, в другой части света, в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Детство же его прошло в Гомеле, небольшом зелёном городе, что находится в Белоруссии.
Он проводил время в компании таких же сорванцов, как и он сам. Играли они в своих небольших дворах, бегали купаться на реку Сож...
Виктор всегда был заводилой во всех играх. Виктор выучивал куплеты, научился танцевать чечётку и устраивал свои представления, на которые собиралась вся улица. Тогда уже начали проявляться его актёрские способности.
В семнадцать лет он выдержал экзамен в актёрскую школу, в которой большое внимание уделяли не только преподаванию актёрского мастерства, но и глубокому изучению литературы. После смотра молодых талантов московских театров он был приглашен в Театр сатиры.
Во время войны Драгунский был в ополчении, после её окончания он продолжил работу в Театре сатиры. А потом, к удивлению всех друзей, ушёл в цирк — работать Рыжим клоуном. Позже он создал маленький театр под названием «Си­няя птичка». Это был театр пародий, в которых актёры высмеивали всякую халтуру в искусст­ве — будь то тёатр, кино, литература, живопись, музыка... Играли там артисты увлечённо, и публика восторженно принимала все спектакли. Но театр вскоре закрыли, так как в те мрачные времена не над всем разрешалось смеяться. Дра­гунский выступал также и на московской эстра­де. В зимние каникулы он любил «работать» Дедом Морозом.



Виктор Драгунский был добрым, весёлым и остроумным человеком, он очень любил малень­ких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие.

Только в сорок лет он начал писать. И это были рассказы для детей. Основой повествования стали наблюдения за сыном Денисом и собственные детские воспоминания. Спустя два года был напечатан первый сборник из 16 рассказов «Он живой и светится».

«Денискины рассказы» наполнены замечательным юмором. Они способны рассмешить читателя даже при многократном перечитывании. Их достоинством является еще и то, что все повествование ведется от первого лица. Доверительная интонация делает тексты более достоверными. А ведь это непростое дело — писать от лица маленького мальчика. Надо обладать настоящим талантом и проницательностью, чтобы не сфальшивить, не «выдать» того взрослого дядю, который склонился над письменным столом. Виктор Драгунский блестяще справился с этой задачей. Может, поэтому его рассказы до сих пор поражают нас искренностью, радуют юмором, заряжают оптимизмом, согревают добротой и любовью к детям.

Драгунский часто получал письма от юных читателей и всегда старался ответить на них. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!»

По мотивам Денискиных рассказов было снято несколько фильмов: Весёлые истории, Девочка на шаре, Волшебная сила искусства, Капитан, Где это видано, где это слыхано, По секрету всему свету и другие. Главные герои этих фильмов - дети 5-6 лет. И вот бегают эти дети по своему двору с утра до ночи, придумывают игры всякие, много фантазируют, веселятся. Почему-то в наше время, эти фильмы смотрятся как фантастика. :-(

Виктор Юзефович оставил после себя целую литературную династию. Сын Денис — известный писатель и публицист; дочь Ксения — детский писатель и драматург; внучка Ирина — журналист. Рассказы Виктора Драгунского читаются легко и с удовольствием. Их непременно должны прочесть все младшие школьники. Надеюсь, тогда современные дети поймут, что даже при отсутствии компьютеров, игровых приставок и телевизоров жизнь может быть такой насыщенной, интересной и веселой, как у Дениса Кораблёва. Ведь в те времена ребята больше времени проводили на улице, во дворе, играя со сверстниками, выдумывая новые игры и находя для себя увлекательные дела (строили ракеты, красили стены и т.д.). Они больше общались, смешили и удивляли друг друга, были добрее и снисходительнее к окружающим.

26 ноября 2013
Коза Дереза
Это интересно