«У этого талантливого человека – вечно юная, детски чистая, чудесная душа.
Носов всегда пишет для детей и о детях.
Но читают его люди всех возрастов».
Валентин Катаев
Кто из детей не читал рассказы Н. Носова или не знаком с героями его сказочной трилогии о Незнайке? Вот и я в детстве зачитывалась его книжками и представляла себе весёлого человека, который написал такие замечательные истории для детей. И фамилия у него самая подходящая для писателя, тем более для весёлого детского писателя. Носов – просто, легко и забавно. А ещё лучше, если и сам писатель подходит к своей фамилии. У Носова действительно был крупный нос, и большая

«Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чём порассказать людям», - так отвечал Николай Николаевич Носов на вопросы своих читателей о выбранной профессии.
Николай Николаевич Носов, писатель яркого юмористического таланта, родился в Киеве, в семье актёра. Детство провел в живописном местечке Ирпень, в 27 км от Киева. В школьные годы мечтал стать музыкантом, потом забросил скрипку, увлёкся химией и вполне серьёзно собирался поступать в Политехнический институт, но передумал, поступил в Художественный… Но окончив Институт кинематографии, работал в кино, а потом стал детским писателем.


А ровно за 40 лет до этого, в 1938 г. увидел свет его первый рассказ «Затейники». В это время Николай Носов ещё работал режиссёром в кино, снимал мультипликационные, научные и учебные фильмы, но одновременно начал писать для детских журналов «Мурзилка», «Костёр», «Затейник» и газеты «Пионерская правда», на страницах которых появились его первые веселые рассказы. Появились, и сразу стали невероятно популярными, потому что Носов не выдумывал героев, а находил их (причём везде – по соседству и в гостях, в школе и просто на улице) и слушал их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе. Наверное, поэтому они, герои Носова, потом легко перекочёвывали в фильмы, спектакли, и очень естественно чувствовали себя там, оставаясь такими же непоседами, изобретателями и фантазёрами, одним словом, обычными мальчишками.



А в родном городе Носова Ирпене, где я неоднократно бывала, нет ничего, что напоминало бы его жителям и гостям о знаменитом детском писателе.
По сказочным повестям о Незнайке поставлено несколько анимационных фильмов.

Помимо литературной деятельности – а перу Н. Носова принадлежат «Повесть о моём друге Игоре», пьесы, множество рассказов, - писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым были поставлены фильмы «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазёры».
Его книги постоянно переиздаются, притягивают художников, а герои живут на сцене, на экране и просто в ежедневной детской игре.
