Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Человек из детства


«У этого талантливого человека – вечно юная, детски чистая, чудесная душа.
Носов всегда пишет для детей и о детях.
Но читают его люди всех возрастов».
Валентин Катаев

Кто из детей не читал рассказы Н. Носова или не знаком с героями его сказочной трилогии о Незнайке? Вот и я в детстве зачитывалась его книжками и представляла себе весёлого человека, который написал такие замечательные истории для детей. И фамилия у него самая подходящая для писателя, тем более для весёлого детского писателя. Носов – просто, легко и забавно. А ещё лучше, если и сам писатель подходит к своей фамилии. У Носова действительно был крупный нос, и большая голова, и крупные плечи…И это совершенно не вязалось с невысоким ростом и тихим глуховатым голосом. На первый взгляд – неказистый человек. Очень молчаливый и замкнутый. Иные называли его «хмурым ворчуном». Но что они знали, эти иные? Они ведь, наверное, и книг-то его никогда не читали!

«Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чём порассказать людям», - так отвечал Николай Николаевич Носов на вопросы своих читателей о выбранной профессии.

Николай Николаевич Носов, писатель яркого юмористического таланта, родился в Киеве, в семье актёра. Детство провел в живописном местечке Ирпень, в 27 км от Киева. В школьные годы мечтал стать музыкантом, потом забросил скрипку, увлёкся химией и вполне серьёзно собирался поступать в Политехнический институт, но передумал, поступил в Художественный… Но окончив Институт кинематографии, работал в кино, а потом стал детским писателем.

Так напишет Н. Носов о себе в автобиографии, а для того, чтобы эти сухие строчки наполнить красками и звуками, стоит открыть его повесть «Тайна на дне колодца», которая вышла отдельным изданием уже после смерти автора в 1978 году.

А ровно за 40 лет до этого, в 1938 г. увидел свет его первый рассказ «Затейники». В это время Николай Носов ещё работал режиссёром в кино, снимал мультипликационные, научные и учебные фильмы, но одновременно начал писать для детских журналов «Мурзилка», «Костёр», «Затейник» и газеты «Пионерская правда», на страницах которых появились его первые веселые рассказы. Появились, и сразу стали невероятно популярными, потому что Носов не выдумывал героев, а находил их (причём везде – по соседству и в гостях, в школе и просто на улице) и слушал их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе. Наверное, поэтому они, герои Носова, потом легко перекочёвывали в фильмы, спектакли, и очень естественно чувствовали себя там, оставаясь такими же непоседами, изобретателями и фантазёрами, одним словом, обычными мальчишками.

Каждая книга Николая Носова имела шумный успех. Среди них: «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома», «Фантазёры», «Дружок» и многие другие.

Со временем ко всем носовским героям присоединился ещё один, на этот раз – сказочный. Это был Незнайка. Он пришёл сам и привёл с собой целую ораву весёлых и шумных коротышек, которые выбрали себе для постоянного места жительства три книжки Н. Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе».(1958), «Незнайка на луне» (1964-1965). И чем они только не занимались – ссорились и мирились, строили воздушный шар, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на луне. В трилогии о Незнайке есть одна интересная хитрость: все жители Цветочного города – и дети, и взрослые одновременно. По роду занятий – вроде взрослые, по характеру и поведению – настоящие дети. Говорят, что персонажей трилогии Носов списал с соседских детей из города своего детства Ирпеня.

Это очень весёлая сказка, а главный герой Незнайка, ну, точь-в-точь мальчишка-сорванец, из-за своего неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он больше всех. И не только нашим ребятам, но и зарубежным, так как книги о Незнайке переведены на многие языки мира. Так что, если вы по случаю окажитесь в Японии, то не особенно удивляйтесь, увидев там кафе «Незнайка», смело заходите туда – вас непременно встретит старый, добрый и весёлый друг.

А в родном городе Носова Ирпене, где я неоднократно бывала, нет ничего, что напоминало бы его жителям и гостям о знаменитом детском писателе.


По сказочным повестям о Незнайке поставлено несколько анимационных фильмов.



Помимо литературной деятельности – а перу Н. Носова принадлежат «Повесть о моём друге Игоре», пьесы, множество рассказов, - писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым были поставлены фильмы «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазёры».

Его книги постоянно переиздаются, притягивают художников, а герои живут на сцене, на экране и просто в ежедневной детской игре.


22 ноября 2013
Гусли - самогуды
Это интересно