Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Символ Швеции – Сельма Лагерлёф

«Лагерлёф – подлинная и великая рассказчица с этическими
первозданными инстинктами, несомненная личность»

Томас Манн

Сельма Лувиса Оттилия Лагерлёф родилась в живописнейшей области Швеции – Вермланде, в дворянской усадьбе Морбакка.

Поразительна её судьба, судьба скромной учительницы, ставшей всемирно известной писательницей. С самого детства ее окружали легенды, это они поселились на чердаке, играли ветвями рябин, порхали вокруг колыбели Сельмы.

Но увы, легенды были не всемогущи, они не сумели уберечь её от тяжёлой болезни, лишившей возможности ходить. Она была парализована, и мир девочки стал очень ограничен, ведь она не могла играть, как другие дети. Единственным развлечением Сельмы стали рассказы домашних и чтение книг. Величайшим откровением и счастьем её жизни оказалось знакомство с произведениями писателей и поэтов: Х. К. Андерсена, Т. Майн Рида, Вальтера Скотта и др. Врачи в Стокгольме вернули девочке способность двигаться, но хромота осталась на всю жизнь.

В то время Лагерлёф мечтает о собственном литературном творчестве, по признанию писательницы, во времена детства, даже, когда она писала стихи и романы, в душе её жила сказка. Но семья её разорилась, надо было думать о будущем, ей предстояло поехать в большой город, осмотреться в мире и зарабатывать на хлеб.

Лагерлёф поступает в Королевскую высшую женскую педагогическую академию. А потом, став учительницей в школе для девочек, она обосновалась в маленьком провинциальном городке Ландскруне. Ей было очень одиноко вдали от родного дома. И Лагерлёф рассказывала своим ученицам то, что слышала когда–то от бабушки и тёти. А вечерами, закрывшись от всех, она писала книгу. «Сага о Йёсте Берлинге», необузданная, стремительная, проникнутая любовью к родному краю, покорила читателей настолько, что её автора попросили написать детскую книгу о Швеции – своего рода учебник географии. Сельма приняла это предложение, но совершенно не знала с чего начать.

Спасло её путешествие в Морбакку - родительскую усадьбу, проданную за долги. Без конца бродила писательница по заброшенному парку, здесь на неё нахлынули воспоминания. Гуляя, Лагерлёф услышала какие–то жалобные звуки, как будто кто–то звал на помощь. Ей представилось, будто она видит маленького человечка, который отбивается от огромной совы… Она прогоняет сову, а маленький человечек, заколдованный домовым, благодарит её за помощь. Вот его–то и отправит Сельма в путешествие по стране с гусиной стаей! Лагерлёф всё больше радовалась своей выдумке. Так на свет появилась вторая знаменитая книга писательницы. Она совсем не походила на то, что обычно называют скучным словом «учебник». Это была удивительная сказка, которую стали читать даже те, кого никогда не занимала география. Книга эта была не только поучительной, но вдобавок захватывающе интересной. В ней было множество легенд, сказок, фантастических историй. Лагерлёф показала Швецию, её природу, провинцию и города, её архитектурные достопримечательности глазами ребёнка, облетевшего страну на гусаке. После рождения книги о Нильсе Сельма Лагерлёф «за благородный идеализм и богатство фантазии» стала лауреатом Нобелевской премии.

На эту премию она и выкупила Морбакку - родовое гнездо, где её предки жили ещё в 19-ом столетии. Писатель из Швеции впервые был удостоен Нобелевской премии. Эту премию впервые получила женщина. И премия эта впервые была присуждена автору после выхода в свет её книги для детей. Сельма Лагерлёф переехала в любимую Морбакку, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Из под её пера вышло 27 крупных произведений, и любая из самых знаменитых её книг могла бы обессмертить имя писательницы. Это - «Перстень Левеншельдов», «Морбакка», «Иерусалим», «Легенды о Христе» и др. Но самой известной в мире по–прежнему остаётся удивительная история об отважном мальчике Нильсе.

Шведы настолько гордились своей соотечественницей, что поместили её портрет на денежную купюру достоинством в 20 крон. А с другой стороны этой банкноты были изображены Нильс и гусь Мартин. Такого не было ни с одним из сказочных героев!

А ещё в Стокгольме есть памятник Нильсу, он совсем маленький всего 10 см – это самая маленькая скульптура в мире! И каждую зиму местные жители вяжут ему теплые вещи – шарфики и шапки, чтобы он не замерзал, а туристы бросают монетки. Говорят, что, если погладить его по голове, загаданное желание обязательно сбудется.

Сельма Лагерлёф умерла в возрасте 81 года в 1940 году в своей родовой усадьбе. Прошло более 100 лет с тех пор, как начался триумфальный «полет» Нильса в небе и по книжным прилавкам всего мира. Но по-прежнему путешествие мальчика с дикими гусями дарит радость всем, кто читает о нём. И потому полет Нильса продолжается!

17 ноября 2013
Гусли - самогуды
Это интересно