Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великий художник слова (к 195-летию со дня рождения И.С.Тургенева)

«Поэтический талант даёт многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляем сильной мыслью» - утверждал В.Я. Брюсов. Тургенев сочетал эти качества. Ему по праву принадлежит одно из почетных мест среди русских писателей-реалистов, получивших всемирное признание. Тургенев был голосом своей эпохи!

Но особенным было его отношение к родному языку. Я не случайно выбрала эту тему. Несмотря на то, что Иван Сергеевич Тургенев жил в далёком 19 веке, для нас он является примером. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь обратила внимание на своё отношение к Родине и к родному языку. Ведь многие стремятся овладеть иностранными языками, а на русском - даже не могут правильно строить предложения и выражать свои мысли.


Одной из основных в творчестве Тургенева была тема Родины. Многочисленные письма, статьи, рецензии, речи писателя проникнуты его неугасимой любовью к России, верой в духовное богатство и высокое предназначение русского народа. Великого русского писателя не ослепили ни красоты Парижа, ни старинные архитектурные ансамбли Рима. Его неотвратимо влекло на Орловщину, в Спасское, в родные места, где волнуется рожь, где цветут липы и где ветер играет в перелесках... «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё обойтись не может. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится», - писал Тургенев. Он горячо любил Родину, русский народ, родную природу, «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». И эту любовь И.С. Тургенев нёс в своём сердце всю жизнь. Глубокое уважение и трепетное отношение к родному языку были привиты братьям Тургеневым с детства. Их отец, Сергей Николаевич Тургенев писал сыновьям: «Вы всё мне пишите по-французски или по-немецки, - а за что пренебрегаете наш природный, если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски. Это необходимо».

Cовременники писателя не раз отмечали удивительно глубокие знания русского языка у Тургенева. Для них он был в этом отношении непререкаемым авторитетом.

В литературе Тургенев продолжил традиции Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В художественных произведениях, многочисленных статьях и рецензиях, в письмах к друзьям, знакомым, молодым писателям содержится много интереснейших замечаний и наблюдений, касающихся самых различных сторон русского языка. Верный ученик Пушкина, Иван Сергеевич «наследовал от него ту же чуткость, ту же пламенную любовь к родному слову».

В понимании Тургенева язык и народ неразрывные, кровно связанные понятия.

Его бессмертное стихотворение в прозе «Русский язык», написанное в июне 1882 года, гласит: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу»! Сколько мудрости в этих словах! Какое верное и ёмкое высказывание! Всего несколько строк, а какая глубина.

Связь судеб русского народа с его языком не раз прослеживалась Тургеневым. В одном из писем он отмечал: «Русский язык удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырёх качеств – честности, простоты, свободы и силы – нет в народе, а в языке они есть. Поверьте, господа, народ, у которого такой язык, - народ великий». А язык он называл чарующим и волшебным. «Любовь к Родине ярко выразилась у него в его любви к самому художественному произведению русского народа, к русскому языку».

И.С. Тургенев выступал защитником чистоты русской речи. «Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Как это актуально и злободневно! Ведь в наше время многие искажают слова русской речи, часто используют иностранную лексику, забывая родной язык.

Известно, что сам Тургенев превосходно владел несколькими языками. Но был убеждён в том, что русский писатель может состояться только при условии, если будет писать на русском языке. О себе вспоминал: «Я никогда ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке. Как это возможно писать на чужом языке – когда и на своём-то, на родном, едва можешь сладить с образами и мыслями». С живым интересом он относился ко всему, что имело отношение к русской словесности. Настойчиво выступая в защиту чистоты родного языка, Тургенев уделял особое внимание письменной речи, полагая, что по грамотности можно судить о культуре и образованности человека.


Он навсегда вошел в историю России как великий мастер. По его романам, повестям, рассказам, стихотворениям можно изучать историю русской общественной мысли, народный быт, нравы, культуру. Его литературные произведения оказали существенное влияние на воспитание многих поколений. И сегодня – может быть, как никогда прежде – остаётся полным глубокого смысла завет великого мастера: «А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса»!
8 ноября 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?