
Но особенным было его отношение к родному языку. Я не случайно выбрала эту тему. Несмотря на то, что Иван Сергеевич Тургенев жил в далёком 19 веке, для нас он является примером. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь обратила внимание на своё отношение к Родине и к родному языку. Ведь многие стремятся овладеть иностранными языками, а на русском - даже не могут правильно строить предложения и выражать свои мысли.

Одной из основных в творчестве Тургенева была тема Родины. Многочисленные письма, статьи, рецензии, речи писателя проникнуты его неугасимой любовью к России, верой в духовное богатство и высокое предназначение русского народа. Великого русского писателя не ослепили ни красоты Парижа, ни старинные архитектурные ансамбли Рима. Его неотвратимо влекло на Орловщину, в Спасское, в родные места, где волнуется рожь, где цветут липы и где ветер играет в перелесках... «Россия без каждого


В литературе Тургенев продолжил традиции Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В художественных произведениях, многочисленных статьях и рецензиях, в письмах к друзьям, знакомым, молодым писателям содержится много интереснейших замечаний и наблюдений, касающихся самых различных сторон русского языка. Верный ученик Пушкина, Иван Сергеевич «наследовал от него ту же чуткость, ту же пламенную любовь к родному слову».
В понимании Тургенева язык и народ неразрывные, кровно связанные понятия.

Связь судеб русского народа с его языком не раз прослеживалась Тургеневым. В одном из писем он отмечал: «Русский язык удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырёх качеств – честности, простоты, свободы и силы – нет в народе, а в

И.С. Тургенев выступал защитником чистоты русской речи. «Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Как это актуально и злободневно! Ведь в наше время многие искажают слова русской речи, часто используют иностранную лексику, забывая родной язык.
Известно, что сам Тургенев превосходно владел несколькими языками. Но был убеждён в том, что русский писатель может состояться только при условии, если будет писать на русском языке. О себе вспоминал: «Я никогда ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке. Как это возможно писать на чужом языке – когда и на своём-то, на родном, едва можешь сладить с образами и мыслями». С живым интересом он относился ко всему, что имело отношение к русской словесности. Настойчиво выступая в защиту чистоты родного языка, Тургенев уделял особое внимание письменной речи, полагая, что по грамотности можно судить о культуре и образованности человека.

Он навсегда вошел в историю России как великий мастер. По его романам, повестям, рассказам, стихотворениям можно изучать историю русской общественной мысли, народный быт, нравы, культуру. Его литературные произведения оказали существенное влияние на воспитание многих поколений. И сегодня – может быть, как никогда прежде – остаётся полным глубокого смысла завет великого мастера: «А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса»!