Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Так держать, командор!

В мире есть три самых главных вещи – это
море, дружба и любовь.

В. Крапивин



Моря в окрестностях Тюмени как ни старайся не найдёшь. Нет его и в Екатеринбурге, где уже много лет живёт Владислав Крапивин.

В тоже время трудно себе представить человека столь влюбленного в море, как он. Достаточно вспомнить, сколько у него повестей и рассказов с морскими названиями. Морем Крапивин заболел ещё в детстве – мечтал о морских путешествиях, хотел поступать в мореходное училище. Да и взяться за перо его заставила самая что ни на есть морская книга – «Остров сокровищ» Р. С. Стивенсона. Как-то нашёл среди старых бумаг «лохматую книжку без корочек» и «утонул в ней с головой».

Вполне естественно, что его первый рассказ был о пиратах на необитаемом острове. В мореходку он не поступил, а стал журналистом после окончания Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы бросил писать стихи и начал – рассказы, но не о пиратах и кораблекрушениях, а о друзьях своего детства. Писал Владислав Крапивин всё больше о мальчишках – наивных мечтателях, прямодушных, искренних, умеющих дружить, любящих море и звёзды.


С именем Владислава Крапивина связана целая эпоха в детской литературе и в жизни многих девчонок и мальчишек. Для нескольких поколений он был и остаётся Вожатым, Вперёдсмотрящим, Учителем, Командором.

Более 30 лет он был командором морского юнкоровского отряда «Каравелла». Этот отряд появился в далеком от моря Екатеринбурге. Все мальчишки - подростки мечтают если не о море, то о романтических приключениях, о настоящих мужских делах, и Крапивин, обладая редкостным умением заражать интересом к жизни, к активной творческой деятельности, объединил тех, кто хотел много знать и уметь, под знамёнами подлинного рыцарства, истинного мальчишеского братства. Его «юнкоровцы» серьёзно изучали морское дело, строили парусные яхты, ходили в походы, снимали кинофильмы, выпускали газеты, учились фехтовать, стрелять из лука, мастерили модели и читали книги.

А Крапивин, кроме всего этого, писал о них и для них. «Оруженосец Кашка», «Та сторона, где ветер», «Валькины друзья и паруса», «Мальчик со шпагой», «Всадники со станции Роса», «Посмотри на эту звезду», «Мушкетёр и фея» - эти и другие книги Крапивина стали знаменитыми, любимыми, их читали взахлёб, перечитывали, думали над ними, переживали за героев. Крапивин необычайно актуален и сегодня, потому что он говорит с подростком не как с потребителем или пользователем, а как с созидателем, у которого, кроме знаний, занятий, моральных правил, должна быть мечта. На парусах мечты можно улететь далеко, например, в параллельные миры, о которых Владислав Крапивин сочиняет свои новые произведения в жанре фэнтези - цикл «В глубине Великого кристалла». Герои этих повестей, мальчишки, свободно путешествуют по пространствам, стремясь к далеким друзьям.

Его «Летящие сказки» из тех книг, что возвращают ощущение полёта, какое бывает лишь в детстве или во сне. В последнее время писатель работает по–прежнему много: попробовал свои силы в жанре исторической прозы (трилогия «Острова и капитаны»), пишет сказки, не забывает фантастику. Он верен своим словам, сказанным давно: «Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по – новому. Главное в нём все равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы».

Владислав Крапивин - лауреат многих премий, за общественную и литературную деятельность награждён орденами и медалью «За доблестный труд». В 1996 году Центральная детская библиотека в Москве проводила конкурс читательских симпатий «Золотой ключик». В числе лучших детских писателей признан и В. Крапивин. Ему вручили сувенир «Ключик от читательских сердец». Эту награду Владислав Крапивин считает очень высокой. Произведения В. Крапивина экранизированы.

Писатель В. Крапивин является почётным гражданином города Екатеринбурга. На сайтах интернета можно найти много писем, статей, посвященных творчеству писателя. В большинстве своём это признание в любви автору и его героям от детей и взрослых, есть и критические отзывы от профессионалов. Несмотря на критику, читатели любят его героев и ждут новых встреч с ними.

Антуан де Сент-Экзюпери много лет назад открыл один секрет: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них это помнит». Владислав Крапивин не забыл. Книги его обладают странными свойствами, они затягивают. Хочется читать ещё и ещё. Читайте Владислава Крапивина! Впереди у вас много приятнейших минут знакомства с его чудесными книгами!
13 октября 2013
Гусли - самогуды
Это интересно