море, дружба и любовь.
В. Крапивин
Моря в окрестностях Тюмени как ни старайся не найдёшь. Нет его и в Екатеринбурге, где уже много лет живёт Владислав Крапивин.
В тоже время трудно себе представить человека столь влюбленного в море, как

Вполне естественно, что его первый рассказ был о пиратах на необитаемом острове. В мореходку он не поступил, а стал журналистом после окончания Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы бросил писать стихи и начал – рассказы, но не о пиратах и кораблекрушениях, а о друзьях своего детства. Писал Владислав Крапивин всё больше о мальчишках – наивных мечтателях, прямодушных, искренних, умеющих дружить, любящих море и звёзды.

С именем Владислава Крапивина связана целая эпоха в детской литературе и в жизни многих девчонок и мальчишек. Для нескольких поколений он был и остаётся Вожатым, Вперёдсмотрящим, Учителем, Командором.

Более 30 лет он был командором морского юнкоровского отряда «Каравелла». Этот отряд появился в далеком от моря Екатеринбурге. Все мальчишки - подростки мечтают если не о море, то о романтических приключениях, о настоящих мужских делах, и Крапивин, обладая редкостным умением заражать интересом к жизни, к активной творческой деятельности, объединил тех, кто хотел много знать и уметь, под знамёнами подлинного рыцарства, истинного мальчишеского братства. Его «юнкоровцы» серьёзно изучали морское дело, строили парусные яхты, ходили в походы, снимали кинофильмы, выпускали газеты, учились фехтовать, стрелять из лука, мастерили модели и читали книги.
А Крапивин, кроме всего этого, писал о них и для них. «Оруженосец Кашка», «Та сторона, где ветер», «Валькины друзья и паруса», «Мальчик со шпагой», «Всадники со станции Роса», «Посмотри на эту звезду», «Мушкетёр и фея» - эти и другие книги Крапивина стали знаменитыми, любимыми, их читали взахлёб, перечитывали, думали над ними, переживали за героев. Крапивин необычайно актуален и сегодня, потому что он говорит с подростком не


Его «Летящие сказки» из тех книг, что возвращают ощущение полёта, какое бывает лишь в детстве или во сне. В последнее время писатель работает по–прежнему много: попробовал свои силы в жанре исторической прозы (трилогия «Острова и капитаны»), пишет сказки, не забывает фантастику. Он верен своим словам, сказанным давно: «Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по – новому. Главное в нём все равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы».
Владислав Крапивин - лауреат многих премий, за общественную и литературную деятельность награждён орденами и медалью «За доблестный труд». В 1996 году Центральная детская библиотека в Москве проводила конкурс читательских симпатий «Золотой ключик». В числе лучших детских писателей признан и В. Крапивин. Ему вручили сувенир «Ключик от читательских сердец». Эту награду Владислав Крапивин считает очень высокой. Произведения В. Крапивина экранизированы.

Антуан де Сент-Экзюпери много лет назад открыл один секрет: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них это помнит». Владислав Крапивин не забыл. Книги его обладают странными свойствами, они затягивают. Хочется читать ещё и ещё. Читайте Владислава Крапивина! Впереди у вас много приятнейших минут знакомства с его чудесными книгами!