Л.Н. Толстой
Когда мы общаемся с животным миром, родной природой у нас всегда поднимается настроение, появляется улыбка, пробуждаются хорошие эмоции. Очень часто живая природа, животный мир выступает источником вдохновения для поэтов, писателей, художников, философов, музыкантов. Одним из таких писателей был Георгий Скребицкий.
Биолог по профессии, он в своих произведениях для детей главной

Родился он в Москве, детство провел в Тульской области. Отчим Скребицкого был заядлым охотником и рыболовом. Рассказывая детям о своих приключениях, он сумел привить им любовь к природе, к тому же в доме всегда жили какие-нибудь зверюшки.
Жизнь давала ему множество впечатлений от общения с природой, а его строгий ум ученого и понимание детской психологии позволяли записывать увиденное живо и интересно. Научная работа привела его на острова Белого моря. Наблюдал он животных и в Московском зоопарке, где работал некоторое время. Об обитателях зоопарка он написал много увлекательных книг: “Рыбы наших прудов и речек”, “Лисица”, “Ворона и ворон”, “Рысь”, “Бобр” и другие.
Природа была для Скребицкого высшим созданием, которым он восхищался. Он верил: если человек приблизится к пониманию природы, наладит с ней взаимоотношения, то и себя самого поймет лучше, и, что самое главное, сам станет лучше.

Не бояться природы и не воевать с ней, не укрощать и побеждать, а найти в ней свое место, познавая ее тайны, - этому учил Скребицкий юных читателей. Ведь все живое так похоже, и в то же время так существенно различается.


В историях из книг “Рассказы охотника”, “Друзья моего детства”, “Лесное эхо”, “На пороге весны”, “С ружьем и без ружья”, “В шапке-невидимке” поразительно показано умение животных приспосабливаться, выживать, продлевая свой род, продолжая длинную цепочку жизни на Земле. Есть у Скребицкого автобиографическая повесть о детстве с поэтичным названием “От первых проталин до первой грозы”. Это очень талантливо написанная история взаимоотношений мальчика Юры со всем миром - от родных людей до родной природы.
Опыт писателя пригодится и нынешним детям, ведь у нормального человека должны быть чуткое сердце и пытливый ум.