Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

А. Вознесенский – поэт и художник

Поэт не имеет опалы, Спокоен к награде любой. Звезда не имеет оправы Ни черной, ни золотой.


Эти строки принадлежат перу А. Вознесенского, и будто рассказывают о нем самом. В 60-е годы прошлого столетия к А. Вознесенскому пришла слава, как к поэту – эстраднику. Он не боялся ни ломать устоявшиеся поэтические каноны, ни говорить и писать правду. В своих воспоминаниях А. Вознесенский описал скандальную сцену, когда 7 марта 1963 года на встрече руководства страны с интеллигенцией, Н.С. Хрущев, совершенно потеряв самообладание, орал на него: «Вон! Катитесь … из страны!» - только за то, что в интервью польским журналистам поэт упомянул имена опальных поэтов: Ахмадулиной и Пастернака. Ему хотели запретить поездку за границу. От «монаршего гнева» поэта не спасло даже то, что он в 1963 году написал поэму «Лонжюмо», прославлявшую В.И. Ленина. Как же А. Вознесенский пришел в литературу? Будущий поэт родился 12 мая 1933 года в Москве в интеллигентной семье. Первые стихи Андрей начал писать еще в школе. И уже в 6 классе, набравшись храбрости, он послал свои стихи Б. Пастернаку. И каково же было удивление семьи Вознесенских, когда знаменитый поэт позвонил Андрею и предложил встретиться! В течение 14 лет Пастернак оставался старшим другом и наставником Вознесенского. В доме своего учителя поэт познакомился с К. Фединым, А. Ахматовой и другими уже известными литераторами. Но в юности Андрей не думал становиться поэтом. Когда настало время выбирать профессию, он поступил в Московский архитектурный институт. Андрей хорошо рисовал. Его кумирами были импрессионисты и Пикассо. За статью о «запрещенном» художнике Матиссе в курсовой стенгазете его исключали из комсомола. Но он успешно окончил университет, и в 1957 году получил диплом архитектора. А в 1958 г. в «Литературной газете» было впервые опубликовано его стихотворение. В 1959 г. Вознесенским написана поэма «Мастера», ставшая знаменитой. А в 1960 г. вышли в свет сразу две книги стихов молодого поэта: в Москве была опубликована «Парабола», а во Владимире – «Мозаика».
В конце 50-х – начале 60-х годов поэтическое эхо раскатилось по стране. Только представьте себе, что вечера поэзии собирали не только залы, но и стадионы (!!!) слушателей. На вечерах молодые поэты Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина читали стихи. Среди них был и А. Вознесенский. В Москве в Политехническом музее яблоку негде было упасть.

Ура, галерка! Как шашлыки,

Дымятся джемперы, пиджаки.

Тысячерукий, как бог языческий,

Твое Величество – Политехнический!

Ура, эстрада!


К молодым поэтам пришла слава. Так начиналась литературная деятельность А. Вознесенского. Поэт не боялся писать правду. Стихи его порой были жесткие и меткие. А после выхода в свет поэмы «Оза», которую Вознесенский посвятил своей жене, на дом к поэту прислали психиатров, усмотрев в тексте поэмы признаки «психического расстройства» автора. Выпускник Московского архитектурного института возводил и строил свои стихи, словно дома и мосты.

Я со скамьи студенческой

Мечтаю, чтобы зданья

Ракетой ступенчатой

Взвились в мирозданье!

Богатая звуковая и ритмическая палитра, обилие созвучий, сравнений, метафор, неожиданные рифмы, использование рефренов делают стихи Вознесенского необычными. За книгу «Витражных дел мастер» поэт в 1978 г. получил Государственную премию СССР. А в Нью-Йорке в этом же году ему была присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии. Песни на его стихи – «Верни мне музыку», «Барабан», «Плачет девушка в автомате», «Песня на бис», «Миллион алых роз» слушала вся страна. Главный хит 80-х – «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу К. Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе, прочно вошел в репертуар А. Пугачевой. В 1981 году в «Ленкоме» состоялась премьера рок-оперы «Юнона» и «Авось» по поэме А. Вознесенского. Этот спектакль пользуется успехом публики и в наше время.

Перу А. Вознесенского принадлежат два десятка сборников стихов и прозы. Но, связав свою жизнь с поэзией, он не оставил занятий живописью. Некоторые из его картин хранятся в музеях. Кроме того, он изобрел новый синтетический жанр – видеомы. В них текст и рисунок составляют единое целое. Выставки видеом успешно прошли в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Париже. Пробовал Вознесенский себя и в кинематографе. В фильме «Москва слезам не верит» он сыграл самого себя. Вознесенский много путешествовал, его творческие вечера с огромным успехом проходили в разных городах мира, а сборники его книг и сейчас не залеживаются на прилавках. Он был избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Европейской академии поэзии и других. А. Вознесенский скончался 1 июня 2010 г. после продолжительной болезни. О нем был создан документальный фильм «Лирика», в котором Вознесенский, уже потерявший голос, шепотом начитывает свои последние стихи о жизни, о судьбе России. У Б. Ахмадулиной есть стихи об А. Вознесенском, которыми хочется закончить рассказ о всемирно известном поэте.

И что-то в нем,
Хвали или кори,

Есть от пророка,

Есть от скомороха,

И мир ему горяч,

Как сковородка.

Сжигая руки до крови.

11 мая 2013
Гусли - самогуды
Это интересно