Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Писатель–анималист Вера Чаплина

«Я верю, что любовь к природе, к животным и забота о них развивает лучшие черты характера человека.
Больше всего в человеке ценю доброту, порядочность, мужество»
В. Чаплина

Об этой женщине снимали фильмы, и они шли при полных аншлагах. Её книги читали запоем – глотки чистоты, добра и бескорыстной любви. Она жила в собственном мире, так не похожем на унылую действительность, на собственном острове, и был это Остров Зверей в Московском зоопарке.

О ком это?

Да, конечно, о Вере Чаплиной, прекрасной женщине и уникальном писателе. Творчество Веры Чаплиной во многом автобиографично. В любой истории Московского зоопарка ощущается её присутствие. Вера Чаплина родилась в Москве 24 апреля 1908 года в дворянской семье. Но в 1917 году всей этой благополучной жизни пришёл конец, безоблачное детство Веры закончилось. В хаосе Гражданской войны 10–летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте. В 1923 году её разыскала мать и привезла в Москву. Вскоре девочка поступила в кружок юных биологов при Московском зоопарке ( КЮБЗ). Она очень любила животных, и даже в детском доме подкармливала и ухаживала за ними. В зоопарке ребята начинали с самого простого – чистили и убирали клетки, учились ухаживать за животными и кормить их.

Больше всего Вера Чаплина ценила способность зверя стать другом. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. Эта дружба продолжалась много лет и выдержала самое серьёзное испытание. История эта просто потрясла меня. Представьте себе, однажды волки в вольере напали на девушку. Верный Арго защищал её – один против всех – с такой яростью, что стая отступила! На нем почти не осталось живого места. Вера была спасена. .
В 1933 году В. Чаплину назначают заведующей молодняком зоопарка. Она придумала для малышей площадку, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом. Многие сомневались в этом. Но Вера Васильевна была уверена: уживутся, ведь они ещё не звери, а зверята. Веселые и добрые, игривые и доверчивые. А сколько радости и весёлых минут доставила эта «площадка» посетителям зоопарка! Среди тех, кого В. Чаплина выкармливала и растила, сама не доедая и не досыпая ночей, были будущие герои её рассказов.
Первые рассказы появились в журнале «Юный натуралист». Писать приходилось урывками, работа в зоопарке часто затягивалась допоздна. Первая книга «Малыши с зелёной площадки» была опубликована в 1935 г. А в 1937 г. - книга «Мои воспитанники». Писателей–анималистов немного, тут мало просто любить животных. Нет – надо знать животных, их повадки, особенности… Вот так счастливо и сошлись звезды над головой Веры Чаплиной. «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники», «Четвероногие друзья» издавались в нашей стране более 100 раз! Наверно, нет семьи, где на полке не стоят её книги. Они переведены на 25 языков. О Чаплиной и львице Кинули, которую она вырастила в городской квартире, было снято множество хроникальных сюжетов. Такие рассказы, как «Арго», «Лоська», «Тюлька» - стали лучшими из её творчества, а история про львицу Кинули стала настоящим бестселлером!

Во время войны Чаплину направили в Свердловский зоопарк, куда вывезли часть животных. Тяжело было всем, но особенно трудно было сохранить жизнь животным. В 1946 г. Вера Чаплина ушла из зоопарка и занялась литературным творчеством. В соавторстве с Г. Скребицким они создают сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» и «В лесной чаще».


И всё же главным писательским материалом для неё продолжает быть жизнь зоопарка. Я побывала во многих зоопарках: в Новосибирске, в Риге, в Петербурге, в Киеве и в Москве, и везде мне почему-то вспоминались истории из книжек Веры Чаплиной. Так по-хорошему заразительны они, захватывают читателя с первых фраз, излучают какую-то светлую энергию.
20 апреля 2013
Гусли - самогуды
Это интересно