«Я верю, что любовь к природе, к животным и забота о них развивает лучшие черты характера человека.
Больше всего в человеке ценю доброту, порядочность, мужество»
В. Чаплина 
Об этой женщине снимали фильмы, и они шли при полных аншлагах. Её книги читали запоем – глотки чистоты, добра и бескорыстной любви. Она жила в собственном мире, так не похожем на унылую действительность, на собственном острове, и был это Остров Зверей в Московском зоопарке.
О ком это?
Да, конечно,
о Вере Чаплиной, прекрасной женщине и уникальном писателе. Творчество Веры Чаплиной во многом

автобиографично. В любой истории Московского зоопарка ощущается её присутствие. Вера Чаплина родилась в Москве 24 апреля 1908 года в дворянской семье. Но в 1917 году всей этой благополучной жизни пришёл конец, безоблачное детство Веры закончилось. В хаосе Гражданской войны 10–летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте. В 1923 году её разыскала мать и привезла в Москву. Вскоре девочка поступила в кружок юных биологов при Московском зоопарке ( КЮБЗ). Она очень любила животных, и даже в детском доме подкармливала и ухаживала за ними. В зоопарке ребята начинали с самого простого – чистили и убирали клетки, учились ухаживать за животными и кормить их.
Больше всего Вера Чаплина ценила способность зверя стать другом. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. Эта дружба продолжалась много лет и выдержала самое серьёзное испытание. История эта просто потрясла меня. Представьте себе, однажды волки в вольере напали на девушку. Верный Арго защищал её – один против всех – с такой яростью, что стая отступила! На нем почти не осталось живого места. Вера была спасена. .

В 1933 году В. Чаплину назначают заведующей молодняком зоопарка. Она придумала для малышей площадку, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом. Многие сомневались в этом. Но Вера Васильевна была уверена: уживутся, ведь они ещё не звери, а зверята. Веселые и добрые, игривые и доверчивые. А сколько радости и весёлых минут доставила эта «площадка» посетителям зоопарка! Среди тех, кого В. Чаплина выкармливала и растила, сама не доедая и не досыпая ночей, были будущие герои её рассказов.

Первые рассказы появились в журнале «Юный натуралист». Писать приходилось урывками, работа в зоопарке часто затягивалась допоздна.
Первая книга
«Малыши с зелёной площадки» была опубликована в 1935 г. А в 1937 г. - книга
«Мои воспитанники». Писателей–анималистов немного, тут мало просто любить животных. Нет – надо знать животных, их повадки, особенности… Вот так счастливо и сошлись звезды над головой Веры Чаплиной.
«Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники», «Четвероногие друзья» издавались в нашей стране более 100 раз! Наверно, нет семьи, где на полке не стоят её книги. Они переведены на 25 языков. О Чаплиной и львице Кинули, которую она вырастила в городской квартире, было снято множество хроникальных сюжетов. Такие рассказы, как
«Арго», «Лоська», «Тюлька» - стали лучшими из её творчества, а история про львицу Кинули стала настоящим бестселлером!
Во время войны Чаплину направили в Свердловский зоопарк, куда вывезли часть животных. Тяжело было всем, но особенно трудно было сохранить жизнь животным. В 1946 г. Вера Чаплина ушла из зоопарка и занялась литературным творчеством. В соавторстве с Г. Скребицким они создают
сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» и «В лесной чаще». 
И всё же главным писательским материалом для неё продолжает быть жизнь зоопарка. Я побывала во многих зоопарках: в Новосибирске, в Риге, в Петербурге, в Киеве и в Москве, и везде мне почему-то вспоминались истории из книжек Веры Чаплиной. Так по-хорошему заразительны они, захватывают читателя с первых фраз, излучают какую-то светлую энергию.