Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Искатель приключений



Среди многообразия книг большое место занимает литература о приключениях и путешествиях. Смелые и закаленные люди, о которых она рассказывает, становятся любимцами молодого читателя. Кто из нас в детстве не зачитывался романами Д. Дефо, Ф. Купера, Ж. Верна? Томас Майн Рид - один из самых любимых авторов приключенческих романов. Каким он был – кумир многих поколений подростков разных стран? Что в рассказах о нем - правда, а что – нет? Едва ли не каждый, кто, когда-либо писал о М. Риде, начинал с того, что его биография стоит самой увлекательной из его книг. Необычное лицо глядит с портретов Майна Рида: задорный разлет бровей, широко поставленные веселые и молодые глаза, упрямый подбородок, длинные усы, львиная грива. Отвага, ум, благородство – вот о чем говорит это лицо. Он прожил интересную жизнь, полную приключений.

Томас Майн Рид родился в Ирландии в 1818 году в семье священника. Отец прочил сына в священники, но юноше не улыбалась духовная карьера. В поисках приключений он отправляется в Америку. В Новом Свете молодой Майн Рид надеялся найти свою судьбу и разбогатеть. Юноша прошел суровую школу повседневной борьбы за существование. Чем только не занимался: пытался стать торговцем, работал на плантации, был актером, школьным учителем, много путешествовал. В США Майн Рид берется за перо, становится журналистом. В разгар войны между США и Мексикой он волонтером отправляется на фронт, проявляет чудеса храбрости. Во время штурма крепости Чапультепек он был тяжело ранен в бедро, потерял сознание, остался лежать на поле боя, заваленный трупами. Его считали погибшим, но он выжил. Вспыхивают революции в Европе, и во главе легиона волонтеров Майн Рид отправляется туда, где грохочет революция, но опоздал, восстание подавлено. Майн Рид поселяется в Лондоне и решает посвятить себя литературе.
Первый роман Майн Рида – «Вольные стрелки» вышел в 1850 году и имел большой успех.
Майн Рид писал увлеченно, и вскоре сумел покорить не только холодный Лондон, но и Францию. Всего им было написано 28 романов. Наиболее популярные – «Белый вождь», «Квартеронка», «Оцеола – вождь семиолов», «Морской волчонок», «Отважная охотница» и, конечно, «Всадник без головы» - вершина творчества М. Рида.
Роман «Всадник без головы» был экранизирован несколько раз. А в нашей стране фильм по этому произведению в 1973 году снял режиссер В. Вайншток. Фильм имел оглушительный успех у зрителей.

Все его произведения наполнены романтикой путешествий, военных подвигов, индейских легенд и бесконечных странствий. Жизнь писателя тоже состояла из рискованных приключений, которые хоть и не принесли ему богатства, но зато позволили провести отведенные годы именно так, как и подобает настоящему авантюристу. Любовь пришла к Майн Риду так, будто он был одним из героев своего же романа. Он влюбился с первого взгляда в юную аристократку и женился на ней.
Работал писатель много и плодотворно, творил не за большим столом. В то время как воображение его бродило по неизведанным дебрям Америки или бескрайным саваннам Африки, а герои переживали волнующие и чрезвычайно опасные приключения, сам автор обычно лежал на кушетке, облаченный в халат, курил и писал. Свою несгибаемую волю он лучше всего продемонстрировал в последние годы жизни. Тяжело больной, страдающий от острой боли, превратившийся в калеку, он продолжал упорно работать. Скончался Майн Рид в Лондоне в возрасте 65 лет.
Удивительно, что его книги совсем не устарели и по–прежнему привлекают неожиданным развитием увлекательного сюжета. Если вам 12 – 16 лет, читайте, не пожалеете. Если вам больше – будете в восторге! Открывайте книги Майна Рида – вперед к приключениям!
3 апреля 2013
Гусли - самогуды
Это интересно