Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Французский Киплинг – Рене Гийо

24 января исполняется 125 лет со дня рождения Рене Гийо, французского писателя, лауреата Международной премии имени Х. К. Андерсена и многих других премий.

Это – один из известных детских писателей Франции. Из-под его пера вышло более 50 произведений для детей и юношества. В них затронуты темы, которые и сегодня очень важны для нас. Его герои честные, чистые, справедливые. Дети любят его книги: «Энциклопедия Лярусс для детей», «Анна и король кошек», «Сама – принц слонов», «Мой первый атлас» и другие. К сожалению, на русский язык переведены лишь немногие произведения. Это рассказы, в которых действие происходит в России: о мальчике Гришке из Сибири и его дружбе с дикими животными: «Гришка и его медведь» и «Гришка и волки», а также сказки: «Колибри», «Щенок, который ездил в метро», «Радуга», «Ласточки». И трогательная, грустная повесть «Белая грива».

Родился будущий писатель в Куркури во Франции, «среди лесов и болот Сёнь, где сливаются реки». Рене окончил университет в Бордо. Получил степень по математике. В 1923 году уехал в Дакар, столицу Сенегала (Африка), где преподавал «царицу наук» до начала Второй мировой войны. Когда она началась Рене Гийо, как настоящий патриот своей родины, участвовал в освобождении Франции в рядах американского экспедиционного корпуса в Европе.

После победы, казалось бы, он должен был остаться здесь, но что-то заставило будущего писателя вернуться в Сенегал, где прожил до 1949 года. Годы, проведённые в Африке, дали очень много будущему писателю. Именно здесь он получил необходимый багаж знаний, ощущений и чувств, энергии для творчества. Рене Гийо изучал легенды и традиции местных народов, природу Африки, жизнь животных и птиц. Он охотился в джунглях с местными жителями, слушал древние легенды и поверья племён, путешествовал по реке Нигер на лодке. Местные жители принимали его как друга. Вот почему африканская тема стала лейтмотивом в творчестве Гийо.

В 1946 году во французской серии «полицейских романов» Рене Гийо опубликовал книгу «Экипажи Питера Хилла», которая была удостоена национальной премии как приключенческий роман. Участие в конкурсе развернуло Рене к главной теме. Один из членов жюри убедил Рене писать для детей именно на «африканскую» тему.

Так произошло рождение детского писателя. Первый рассказ для детей был о приключениях французской девочки и ее африканского друга в Африке. Вскоре вышел цикл из четырех рассказов о слоненке («Сама»), затем, в 1951 году, три книги о приключениях тигрицы Сирги, шимпанзе Оворо и леопарда Kpo.

Как отмечали критики, писатель обладал даром передавать даже запахи джунглей! Французский ученый Рауль Дюбуа писал с восхищением, что «говорить о книгах Гийо – значит пытаться понять универсальные достоинства его работы. Прежде всего, это его талант повествователя. Может быть, он нашел свой ритм в болотах Сетони, где обнаружил и мелюзин, а, быть может, среди диких растений, которые собирают шаманы-целители. И будь то приключения кита Люка, Гришки или Форнабио, Марауны или слона Сама, медведя Джиди или двух мальчиков и их лошади – это всегда история о человеке и животном, роман о юношеских приключениях и братстве».

В повести «Белая грива» читателю так хочется, чтобы мальчик и его конь ушли от погони и остались живы, но Гийо понимал, что в жизни не всегда все заканчивается счастливо. И поэтому нужно быть готовым ко всему. В последней главе, которая называется «Как в прекрасном сне», все заканчивается трагически: «…Вода тихо струилась по его лицу. Он закрыл глаза. Легко, как в прекрасном сне…».

Нужно обязательно подчеркнуть, что именно Рене Гийо первым высказался в защиту детской литературы, о необходимости пересмотреть к ней отношение в обществе: «К детской литературе, если она честная, здоровая, динамичная, вдохновляющая, нельзя относиться как к сироте, к бедному родственнику большой литературы. Она заслуживает места в первом ряду мировой литературы».

Эти слова он произнёс при вручении премии Г. Х. Андерсена.

Галина Мазненко, журналист

23 января 2025
Волк Серый
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?