ГОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
Андрей Крючков: «Запечатлеть мгновение для вечности»…
Истина, известная в узком кругу писателей: для детей труднее писать, чем для взрослых. И это правда. Звания, должности и награды маленькие читатели не воспринимают, какими бы высокими они не были. Но стоит прочитать всего одну строчку из стихотворения, которое детям понравилось, как на их лицах расцветают улыбки. Строчка может быть «визитной карточкой» любого автора. Таких строчек у рязанского поэта Андрея Крючкова много. Но самые узнаваемые – из поэмы «Соб@ка Ру» (так называется одна из его книг).Для взрослого читателя добавим, что Андрей Петрович – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, лауреат I премии им. С. А. Есенина «Русь моя», член Союза писателей России, композитор и актёр. Он – автор пьес для детей «Сказка старого леса», «Наш милый птенчик», «Мякиш», «Медвежий сон», «Дранцы-поранцы», «Хелло! Приехали…». Многие из них были поставлены на сценах театров Рязани и других городов. После встречи с юными читателями в Центральной детской библиотеке (ЦДБ) мы попросили Андрея Петровича ответить на вопросы, которые остались за кадром встречи и касаются темы творчества и не только.
– Андрей Петрович, как родилась поэма «Собака Ру»? Ее знают наизусть многие дети. «Прошу я брата и сестру: «Купите мне собаку Ру!» А те в ответ смеются: «Они – не продаются!»… Идея в наше интернетовское время просто витала в воздухе, и вы её поймали.
– Стихотворение родилось 20 лет назад совершенно случайно. Шел по улице Почтовой, увидел вывеску «Интернет-салон», в голове пронеслось: «Объясняет внуку дед, что такое Интернет...». Тут же я сам себя поправил: «Нет, скорее внук объясняет деду». А потом пришли другие строчки:
«Прошу я брата и сестру:
«Купите мне собаку Ру».
Поехал домой. В автобусе выстроилась картинка, какой должна быть моя… поэма. Часть десятистиший пришлось запомнить из того, что пришло на ум (пока ехал домой). Где-то за 30-40 минут потом написал «Собаку Ру». Счастливые минуты вдохновенья…
– Вы дружите с компьютером или предпочитаете писать на бумаге, а затем уже печатать?
– Раньше писал на бумаге, потом перепечатывал на машинке, пока не было компьютеров. А затем прогресс победил! Сейчас чаще работаю за компьютером. Когда нет времени на включение техники – записываю на бумаге. Очень часто приходилось стихотворные строки запоминать. Сейчас все проще: в телефоне есть диктофон! И всё же любовь к письму на бумаге у меня осталась. Ведь ручка, как антенна для связи с Вселенной.
– Помните самое первое стихотворение? Как оно родилось?
– Это стихотворение «Ива», которое написал в 10 лет. Я опубликовал его в одном из своих «взрослых» сборниках: в нём отразились те чувства, которые испытываю и сегодня. А мой творческий стаж – 56 лет! Вот это детское стихотворение:
ИВА
Над прудом зеркальным
Тихо, молчаливо
К звездочкам хрустальным
Наклонилась ива.
Водят хороводы
Звездочки-подружки...
Вырвался у ивы
Вздох, как у старушки.
От чего, родная,
Голову склонила?
От того, что туча
Милого закрыла?
Не грусти! Не надо!
Месяц твой примчится!
Он в пруду зеркальном
Тихо отразится.
– Андрей Петрович, какие книги любили читать в детстве?
– Наверное, как и все дети, сказки, приключения...Отец у меня был военным, фронтовиком. Мама – его «тылом». Были частые переезды по гарнизонам, поэтому она освоила многие профессии: и воспитателя в детском саду, и диспетчера. Во время Великой Отечественной войны она работала на военном заводе в Саранске. У нас дома была очень хорошая библиотека – целый мир на расстоянии вытянутой руки. Стоит только открыть книгу. Были семейные чтения, которые не забыть. А еще я благодарен диафильмам. Они помогли освоить азы сочинительства и актерского ремесла. До сих пор работаю в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых – начитываю аудиокниги.
– Ваше любимое занятие, которое приносит отдых и душевную радость?
– Отец с детства брал меня на рыбалку, ездили в тайгу за грибами-ягодами. Я ведь родом из города Завитинска Амурской области. Воочию повидал, как велика наша страна. В Рязани живу с 1983 года. Так что общение с природой можно назвать моим хобби. И сейчас, по возможности, стараюсь выбираться за город. Места у нас красивые. Они стали родными для меня.
– Андрей Петрович, какие темы вам близки, как поэту?
– Те, которые волнуют меня, а после написания волнуют моих читателей, зрителей. Темы, которые одинаково интересны и взрослым, и детям. Прежде всего – тема Жизни. Она дана нам, как бесценный дар. Запечатлеть мгновение для вечности – это же так здорово!
– Есть стихотворение, которое написалось после какой- то детской истории?
– Все стихотворения с чем-то связаны. И дети, и внуки, и незнакомые мне люди «дарят» темы. Просто, надо в привычных мелочах, видеть прекрасную поэзию Жизни, делиться ею, открывать для других. Когда автор, как повторяет избитые истины, его произведение вряд ли затронет чью-то душу. Оно бездуховное это «творение».
– Что важно в жизни успеть?
– Отвечу стихотворением «Голуби»:
Окружили голуби меня,
головами до земли кивали,
о своей мне жизни ворковали,
не крича, не громко гомоня.
Я стоял меж них, себя кляня –
у меня в карманах нет ни крошки!
А они всё ходят по дорожке
и с надеждой смотрят на меня…
«Быть всегда готовым для добра,
каждое летящее мгновенье –
вот в чем жизни нашей назначенье!» –
думал, уходя я со двора.
– Лучше не скажешь! Еще один короткий вопрос: «Какие качества в человеке вы цените?».
– Искренность!
– Какие места вам дороги в Рязани?
– Наш Кремль, парк Морской Славы. Люблю с обрыва смотреть в Окские дали. Многое там навевает. У меня и окна квартиры смотрят на Окские заливные луга. У меня из окон Россия видна! Что может быть прекрасней?!
– Сегодня многие родители говорят, что дети перестали читать книги или читают очень мало. Как можно исправить ситуацию? У вас есть рецепт?
– Прививать любовь к чтению надо рано, с детства. Как любовь к природе, любовь к братьям нашим меньшим, к Родине. А как? Нет «методичек», все индивидуально. Для каждой семьи. И библиотеки здесь – первые помощники.
– Андрей Петрович, у вас есть замечательное стихотворение «Библиотекари» … Немногие поэты посвятили стихи людям этой скромной профессии.
– Это стихотворение я написал во время пандемии, когда был вынужден перейти на удаленную работу. Вот уж поистине «Нам не дано предугадать…». Записал его на видео и разместил у себя на страничке в ВК, и в печатном виде на портале «Стихи.Ру», чтобы поздравить коллег с Днем библиотекаря, поддержать наших читателей. Так оно стало известным.
Библиотекари,
Вы все, как лекари,
Оберегаете духовный мир!
Где неподвижные
Шеренги книжные,
Где рядом с трагиком стоит сатир…
Библиотекари,
Вы, словно пекари:
Вы хлеб познания даете нам!
С большим терпением,
Мировоззрением
Даете пищу вы людским умам!
Библиотекари –
Души аптекари,
Слова целебные найдете вы…
Вам, как признание,
Дано призвание –
Хранить познания от власти тьмы.
– Спасибо вам за ваш интересный рассказ. Приходите к нам чаще. В библиотеку!
Беседовала Галина Мазненко, журналист