Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

И Гоголя Белинский не щадил

Русский писатель, литературный критик, публицист и философ Виссарион Григорьевич Белинский появился на свет 11 июня 1811 года в крепости Свеаборг, второй базе русского военно-морского флота на Балтике (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача Григория Белынского, выпускника Петербургской медицинской академии, и Марии Ивановны – дочери шкипера, имевшей отношение к обедневшему дворянству.
Подборка интересных фактов из биографии одной из самых печальных фигур большой русской словесности поможет больше узнать о личности и судьбе автора афоризма, актуального и в настоящее время: «Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешительный – время».

• Родители звали первенца – Висяша. Мальчик часто становился свидетелем их скандалов, был предоставлен себе и любил уходить из дома в поисках одиночества.
• Отец брал сына в поездки в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) и в гости, где моряки обсуждали наполеоновскую кампанию. Эти беседы научили будущего критика размышлять о происходящем в мире.
• Мать, по свидетельствам очевидцев, «была женщина добрая, но мало развитая, раздраженная и сварливая; ее образование ограничивалось посредственным знанием грамоты».
• В 1816 году Белынский-старший вышел в отставку, и семья переехала на его родину в провинциальный город Чембар Пензенской губернии, где Григорий Никифорович стал практиковать уездным врачом.
• Грамоту юный Виссарион изучал с вольно практиковавшей учительницей, а позднее посещал уездное училище.

• В 1825-м мальчика определили в Пензенскую мужскую гимназию. Его любимыми предметами были русский язык и литература. В свободное время Виссарион зачитывался книгами и журналами, переписывал в тетради творения Карамзина, Сумарокова, Державина, Крылова и других поэтов.
• В гимназии Виссарион проучился три с половиной года вместо четырех, заштатное учебное заведение отбило интерес к занятиям.
• Юноша решил поступать в Московский университет. В 1829 году он успешно прошел все вступительные испытания на бесплатное отделение. Средств содержать сына у семьи не было. Нищета преследовала Виссариона с детства.
• После переезда в Москву он заменил букву «ы» в своей фамилии на «и». Новый вариант фамилии выглядел благозвучнее.
• Сам Белинский вспоминал об ужасных условиях казенного содержания в университете: теснота, грязь, отвратительная еда.

• Через год учебы Белинский написал первое литературное произведение — драму «Дмитрий Калинин» о крепостном праве. Она, с подачи Цензурного комитета университета, едва не стала билетом на каторгу.
• Комната студента Белинского была местом собраний членов студенческого литературного кружка, в который входили Николай Станкевич, Александр Герцен, Николай Огарев, Евгений Корш, Николай Кетчер.
• Спустя три года вольнодумного юношу всё же исключили из университета, обосновав это плохими успехи в учёбе и слабым здоровьем.
• Проблема здоровья будет преследовать Виссариона до конца дней. Но денег не хватало даже на еду, и юноша не раз ложился спать голодным.
• Чтобы сводить концы с концами, Белинский после исключения подрабатывал переводами зарубежных произведений и частными уроками.
• Ещё одна литературная попытка – Белинский сочинил драму из пяти актов. Успеха она не имела, и литератор сосредоточился на критике чужих трудов. Этому поспособствовала дружба с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным, увидевшем в нём талантливого критика.

• В 1834 году вышла первая критическая статья «Литературные мечтания. Элегия в прозе», в которой Белинский сделал обзор русской литературы с точки зрения истории и рассуждал на тему ее будущего.
• Дебют оказался успешным. За ним последовали литературные обозрения произведений Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова и Алексея Кольцова.
• Через два года «Телескоп» закрыли. Белинский снова остался без средств к существованию.
• Лишь в начале 1838 года критику удалось устроиться редактором журнала «Московский наблюдатель». Здесь он окончательно убедился в правильности жизненного выбора.
• Спустя год Белинскому предложили возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки» в Санкт-Петербурге, работа в котором вознесла его на вершину профессии.
• Он писал статьи о театре и молодых современных литераторах, обзоры новых литературных произведений, библиографические и политические заметки, объединяющие историю русской литературы от Ломоносова до Пушкина.
• Белинский разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность», пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши, не стеснялся критиковать даже произведения своих друзей-писателей и поэтов.
• На почве принципов он рассорился с Гоголем, хотя считал его одним из вестников начала новой литературной эпохи.
• Белинский был женат на Марии Васильевне Орловой, классной даме московского Екатерининского института благородных девиц. У семейной пары родились трое детей: сын Владимир умер в четырехмесячном возрасте, дочка Вера – когда ей был год от роду. Дочь Ольга прожила долгую жизнь, вышла замуж и умерла в начале 20 века.
• В 1845 году литератор тяжело заболел чахоткой. Сложнее стало с работой. Чтобы подлечиться пришлось покинуть редакцию журнала и на полгода уехать на юг России в компании артиста Щепкина.
• Вернувшись Белинский сотрудничал два года с журналом, который издавали Николай Некрасов и Иван Панаев. Но болезнь не отпускала. Здоровье оказалось загубленным ещё в студенческие годы.
• Лечение за границей результатов не принесло. В 1848 году русский критик скончался. Белинский был похоронен на средства друзей на столичном Волковском кладбище.
• Творческое наследие писателя заключается во множестве критических статей и описании состояния русской литературы в середине XIX века.
• Трудно сказать, насколько Белинский актуален в настоящее время. Просто без него не было бы двухсот лет русской критики...

Владимир Багров, член Союза журналистов России.

10 июня 2024
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?