Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лейтенантская проза: Борис Васильев

21 мая 1924 года родился БОРИС ВАСИЛЬЕВ – русский советский писатель, сценарист.

«А зори здесь тихие…»: такая грусть и боль…

При упоминании имени Бориса Васильева на память, прежде всего, приходит его повесть «А зори здесь тихие…», увидевшая свет в 1969 году в журнале «Юность». Такая книга о войне была нужна и в то время, и сегодня особенно. После её экранизации в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким, который тоже прошёл войну, можно сказать, не было человека в стране, который бы не посмотрел фильм. Из кинозалов выходили и взрослые, и дети. Никто не стеснялся слёз. Героини фильма – девушки-добровольцы, многие из которых только окончили школу. Им было суждено умереть, вступив в схватку с матёрыми диверсантами. Почти девочки, они погибли весной 1942-го, даже не осознав, что совершают подвиг. За скупыми словами военных сводок о том, что на фронтах «ничего существенного не произошло...» скрывались трагедии многих человеческих судеб.
К этой повести писатель-фронтовик Борис Васильев шёл всю свою жизнь.

Начало

В одном из интервью писатель признавался, что в детстве мечтал стать историком, но в жизнь вмешалась война. Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец Лев Александрович Васильев был кадровым офицером царской, а затем Красной и Советской армии. Он чудом избежал три «чистки», которые были направлены, прежде всего, против офицеров царской армии. Мать, урожденная Алексеева – Елена Николаевна Тихонова принадлежала к известному старинному дворянскому роду, связанному с великими именами – Александра Пушкина и Льва Толстого.
Борис Васильев вспоминал: «Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь».
Образованием Бориса до 10 лет занималась мама. Учила писать и читать, знакомила с законами арифметики, физики и химии, занималась языками. В школу он пошел в Воронеже, куда перевели отца в 1934 году. Благодаря домашней подготовке учеба давалась Борису легко. Борис Львович вспоминал: «В школе мне было невыносимо скучно, по крайней мере, до восьмого класса. Я знал почти все, что там преподавали, а потому маялся, делал домашние задания на уроках и, в конце концов, начал убегать». Ему было интересно другое: играть в школьных спектаклях, издавать свой рукописный журнал. Борис окончил 9-й класс, когда началась Великая Отечественная война.

Испытания войной

В 1941-м году ему исполнилось 17 лет. В составе комсомольского истребительного батальона он отправился на фронт. Но драться с врагом пришлось недолго. Подразделение попало в окружение на смоленском направлении. В течение нескольких месяцев молодой боец пробирался к своим, ночуя в поле и голодая. «Окружение – это голод, голод и еще раз – голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной, – вспоминал позже Борис Васильев – А еще это усталость и чувство обреченности, это – сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но – есть».
Лишь в октябре ему удалось перейти линию фронта и попасть в расположение советской части. Потом был лагерь для перемещенных лиц. Отсюда, по личной просьбе, он был направлен в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу. После окончания служил в 8-м воздушно-десантном гвардейском полку. Во время десантирования 16 марта 1943 года Васильев угодил на минную растяжку и получил тяжелую контузию. После выписки из госпиталя для него началась другая жизнь. Он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года получил направление на учёбу в Военную академию бронетанковых войск. Только в 1954 году он уволился из армии. В рапорте он назвал причину своего увольнения – желание заниматься литературой. Ему не терпелось рассказать о том, что видел и пережил.

Счастливый билет

Поколение писателя почти всё полегло на полях сражений. В живых остались единицы. «...Мне и вправду выпал счастливый билет, – считал Борис Васильев, – Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем, боевом, под Вязьмой, в марте 43-го я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

Незабудки на минном поле

Особая страница в жизни Бориса Васильева – встреча любимой женщины на всю жизнь – Зорей Альбертовной Поляк. Они познакомились в 1943 году, а поженились в 1945-м. Первое свидание оба запомнили на всю жизнь. Они собирали незабудки на поле и неожиданно увидели, что оно не разминировано. Васильев был близорук, поэтому вывела и спасла их тогда Зоря. Этот случай писатель часто вспоминал и считал, что вся его жизнь была, как то минное поле, которое он прошел и остался жив благодаря своей Зореньке. Так как Борис Львович ушел с воинской службы раньше срока, чтобы писать, он потерял и зарплату, и пенсию. Поэтому семейным «капиталом» были только деньги Зори Альбертовны. Большим подспорьем была дача в Солнечногорске. У супругов Васильевых не было своих детей. Они усыновили двух мальчиков, Николая и Петра, помогали двоюродной сестре Зори Альбертовны. Только вместе они смогли преодолеть все выпавшие трудности, пока имя писателя Бориса Васильева, его негромкий голос о войне не услышали.
Борис Львович скончался 11 марта 2013 года, не дожив год и два месяца до своего 90-летия. Писатель пережил свою Зорю на два месяца.

Самая тяжёлая тема

Большая любовь помогла писателю так тонко чувствовать переживания своих героинь. Многие из них «списаны» с жены. Именно она стала прототипом Сони Гурвич из повести «А зори здесь тихие…» и Искры Поляковой из романа «Завтра была война». Борис Васильев одним из первых поднял в литературе самую тяжёлую тему – женщины на войне, которую обходили в своём творчестве многие именитые писатели. Творчество писателя отмечено многочисленными наградами СССР и России. Но главная награда – благодарность простых людей – Народа, который победил в Великой Отечественной войне ценой страшных потерь.

Галина Мазненко, журналист

21 мая 2024
Волк Серый
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?