Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Похождения бравого Ярослава Гашека

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге в семье учителя. С детства мальчик во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений.

Чехия без Гашека – не Чехия!

Имя Ярослава Гашека ассоциируется с романом «Похождения бравого солдата Швейка», который, остался недописанным. Нужно признать, что в литературе, пожалуй, нет такого героя, который вызывает столько разных мнений, как «бравый солдат Швейк».

Для одних он – балагур и весельчак, хитрец, который прячет острый ум под маской напускного идиотизма. Для других – это недалёкий простачок, который смеется над окружающими. Но так ли всё очевидно? Если учесть, что роман был написан без черновика, то можно понять, насколько талантлив был Ярослав Гашек, создавший этот образ, который вошёл в литературу многих стран мира.
Поговорим о романе позже. А пока – о личности писателя. Недолгая жизнь Ярослава Гашека – всего 39 лет – похожа на приключенческий роман. Совсем как у Швейка.

«К обеду не ждите, так как меня расстреляют…»

В школе и гимназии Гашек настолько увлёкся идеей освобождения Чехии, что принимал участие в беспорядках. В 14 лет его чуть не расстреляли за участие в антинемецкой демонстрации. Однажды его задержала полиция. Во время обыска оказалось, что его карманы набиты камнями. Гашек объяснил, что это коллекция

минералов для урока географии. Ему не поверили и объявили, что по законам чрезвычайного положения, он будет расстрелян. Что бы делал другой подросток, окажись он в подобной ситуации? Наверняка запаниковал. Но Гашек остался невозмутимым. Он попросил товарища передать друзьям, что его конвоировали целых 24 конных полицейских! А в записке, которую он отправил матери, написал: «Дорогая мамочка! Завтра к обеду не ждите, так как меня расстреляют...». Как и его будущий герой Швейк, он не верил в смерть, но верил в себя и в то, что все обязательно обойдется. И обошлось! Утром Гашека отпустили.

Веерная муха и ящер идиотозавр

Чтобы завоевать руку и сердце будущей жены Ярмилы, Гашек, по рекомендации друга, стал редактором академического журнала «Мир животных». Вскоре ему наскучило писать очевидные вещи, и он придумал своего зверя – Табу-табурана, а также шестнадцатикрылую веерную муху и древнего ящера идиотозавра.

Статьи были настолько достоверны, что их перепечатывали другие издания. Тираж рос, как на дрожжах. Однако, после публикации сообщения о доисторическом предке блохи последовало возмущение ученого сообщества. Разразился скандал, и для Гашека закончилась редакторская деятельность. Он с облегчением выдохнул и ушёл из журнала, тем более что к тому времени родители невесты согласились на их брак.

Банковская несовместимость

Карьера банковского клерка Ярослава Гашека была не менее «благополучной», чем в журнале. Он продержался на этом месте два месяца. Однажды утром, когда Гашек бодро двинулся на работу, он встретил на улице приятеля. Тот предложил ему пойти с ним в поход. Ярослав, не думая, тут же согласился. На первый раз ему простили прогул, но история повторилась. С той лишь разницей, что в конторе на столе он оставил записку: «Не волнуйтесь». Гашек с треском вылетел с работы, зато для него открылся путь к свободе.

Перекрашенные дворняги

Сюжет с продажей дворняжек, которых перекрашивали и продавали как породистых, упоминается в произведениях в рассказе «Как я торговал собаками» и в «Бравом солдате Швейке» Гашека не случайно. История имеет под собой вполне реальный этап жизни писателя. Однажды он учредил «Кинологический институт», который как раз этим и занимался. Однако обман Гашека раскрылся, и он оказался на скамье подсудимых вместе с женой, поскольку бизнес был записан на нее. Суд не нашел доказательств их вины, но жена ушла, забрав их сына Рихарда. После разрыва с любимой Гашека сняли с Карлова моста, откуда он задумал спрыгнуть, чтобы покончить с жизнью. Так будущий автор Швейка угодил в сумасшедший дом. К счастью, врачи не сочли его своим пациентом, но были благодарны за то, что он привел в порядок больничную библиотеку.

Европейские чудачества Гашека

Гашек любил розыгрыши и жестокие проказы. В начале Первой мировой войны он зарегистрировался в отеле под именем Льва Николаевича Тургенева, сообщив, что прибыл из Петрограда с целью «ревизии австрийского генштаба». Шутка удалась: писатель чуть было не угодил в тюрьму как русский шпион. Но Гашек не успокоился. Он отправился в путешествие по Балканам, где не мог не поучаствовать в восстании, помогая болгарам и македонцам в борьбе с турками. А впереди его ждали другие свободолюбивые страны – нынешние Румыния, Венгрия, Польша, Словакия и родная Прага, в которую он вернулся знаменитым: об исчезновениях Гашека, его выходках и шумных вечерниках в Европе ходили легенды. Впечатления очень пригодились в творчестве.

Армейские будни

Гашек всегда хотел высмеять политическую жизнь в стране. Он пытался даже стать депутатом, но даже не

зарегистрировался кандидатом (как это на него похоже). Во время войны он получил повестку, но наш герой совершенно не планировал сражаться за империю. В армии писатель саботировал армейские порядки, надеясь, что от него захотят избавиться. Однако на войне нужны были даже такие солдаты, как Гашек. Многое, что происходило с ним в пехотном полку, описано в «Швейке». Имена некоторых героев Гашек даже не поменял: поручика Лукаша, писаря Ванека и других.

Медаль «За храбрость»

Несмотря на свои антивоенные взгляды, Гашек умудрился получить медаль «За храбрость» за то, что взял в плен несколько русских солдат. Это были дезертиры, которые договорились с ним о добровольной сдаче. Гашек знал около десяти языков, в том числе русский, так что взаимопонимание было полное. Позже это «пленение» было преподнесено, как подвиг, однако Гашек объяснил награждение тем, что помог командиру…вывести вшей ртутной мазью. Вскоре и сам писатель попал в плен.

В лагере под Оренбургом он чуть не умер от тифа. Поправившись, вместе с другими пленными соотечественниками, он вступил в Чехословацкий легион, воевавший на стороне России. Но это был уже другой Гашек: ответственный, серьёзный.

По заданию большевиков

В конце 20-х годов Гашек получил от большевиков поручение вернуться на родину, чтобы поддержать пером назревающую революцию. Но Чехия отвернулась от большевика Гашека. Оказавшись в бедственном положении, писатель торговал своими старыми книгами.

Но вернёмся к «Швейку»

Гашек придумал Швейка в трактире. Жена писателя вспоминала, что весной 1911 года он вернулся домой навеселе, что-то быстро написал на обрывке бумаги, а затем смял его. Она выкинула бумажку. Гашек, проснувшись, стал жаловаться, что ночью придумал

что-то гениальное, но не помнит, что именно. Ценный документ достали из ведра и обнаружили на нем всего две фразы: «Идиот на службе. Добровольно пошел на медосвидетельствование, чтобы доказать, что годен к строевой». Идея «визитной карточки» Чехии – книги «Похождения бравого солдата Швейка» – антивоенная. Она – сопротивление абсурду через высмеивание глупости. За короткую жизнь Ярослав Гашек с помощью юмора рассказал о важных проблемах XX века. Не случайно «Похождения бравого солдата Швейка» были запрещены в нацистской Германии. Но, главное – он подарил миру героя, который не верит в смерть, верит в себя и в то, что все непременно потихоньку обойдется.

Байкот издателей

Однако издатели, ознакомившись с рукописями, сочли, что Гашек затеял нечто чудовищно издевательское, и отказались связываться с книгой. Тогда Ярослав стал выпускать ее за свой счет в виде периодических брошюр. Однако и здесь он не удержался от провокации. Брошюры выходили с эксцентричной рекламой, в которой сообщалось, что впервые в истории роман увидел свет во Франции, Великобритании и США. И реклама отлично сработала. Права на «Швейка» выкупил солидный издатель, щедро заплативший автору.

«Швейк тяжело умирает»

На радостях Гашек раздавал деньги всем желающим, стал попечителем местной школы, купил дом. Но здоровье его уже пошатнулось. В последние месяцы писатель диктовал текст секретарю, так как обварил правую руку кипятком. Рукопись он не правил и даже не перечитывал, но роман он так и не успел закончить. 3 января 1923-го года Гашек скончался, сказав незадолго до ухода: «Швейк тяжело умирает». В Праге в это почти никто не поверил, потому что слухи о гибели Ярослава ходили регулярно: что он утонул, что в Одессе его зарезали матросы. Но на этот раз все было правдой: главный классик чешской литературы умер в 39 лет. Через 25 лет после той самой записки маме...

Галина Мазненко, журналист.

30 апреля 2024
Волк Серый
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?