Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Валентина Осеева о доброте, честности и справедливости.

Валентина Александровна Осеева родилась 15 апреля 1902 года в Киеве. Валя была младшим ребенком, кроме нее росли ещё две старшие сестры – Галя и Анжелика. Глава семьи - Александр Осеев - работал инспектором на элеваторе, мать - Ариадна Леонидовна - корректором в газете.

Родители Валентины Осеевой принимали активное участие в революционной борьбе, поэтому семье часто приходилось переезжать с места на место. В 1905 году отец возглавлял железнодорожный забастовочный комитет на Самаро-Златоустовской железной дороге. Когда забастовка закончилась, он несколько лет скрывался от властей, но потом был арестован. Семье пришлось покинуть Самару и вернуться в Киев. Из-за постоянных преследований полиции мать с тремя дочерьми часто переезжала.

Учёбу Валентина Осеева начала в гимназии в Киеве, а из-за очередного переезда закончила среднюю школу в Житомире. После школы поступила в Киевский институт им. Н. В. Лысенко на актёрский факультет и училась там до 1923 года. Однако в связи с переездом в Москву, Валентина институт так и не окончила.

Когда Валентине был 21 год, она посетила одну из трудовых коммун для беспризорных детей в Солнечногорске, организованную ее матерью. После этого визита девушка осознала, что воспитывать детей – ее призвание. Воспитанницами коммуны были девочки-беспризорницы, чьи родители погибли на гражданской войне или во время революции. В течение шестнадцати лет Осеева работала в детских коммунах, колониях, детприемниках.

В свободное время Валентина Осеева сочиняла для ребят сказки, писала пьесы и ставила их вместе с детьми, придумывала игры. В 1937 году по инициативе ребят Валентина Александровна отнесла рассказ «Гришка» в редакцию газеты «За коммунистическое просвещение». Затем в свет вышли рассказы «Рыжий кот», «Выходной день Вольки», а публикация в 1939 году рассказа «Бабка» - сделала её имя известным.

Началась Великая Отечественная война, и семью начинающей писательницы эвакуировали в Башкирию, где Валентина нашла работу воспитательницы в детском саду. Изучив башкирский язык, она занялась переводом народных детских сказок на русский. И, разумеется, продолжала писать свои собственные произведения.

Рассказы Валентины Осеевой 40-х годов, были адресованы детям дошкольного и младшего школьного возраста и посвящены теме нравственно-этического становления, психологии: «Волшебное слово», «На катке», «Три товарища», «Печенье», «Синие листья», «Сыновья» и др. Писательница освоила трудный жанр - короткий рассказ с прямой воспитательной целью, дающий пищу для детских размышлений. Сюжеты рассказов взяты из повседневной жизни мальчиков и девочек, постоянно осмысляющих нравственную сторону своих и чужих поступков.

Рассказы Валентины Александровны о детях военной поры - «Андрейка», «Отцовская куртка», «Татьяна Петровна», «Кочерыжка» - относятся к числу лучших произведений о войне в детской литературе. Они отличаются реалистическим изображением народных характеров и атмосферы того времени.

Официальное признание получила трилогия Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», удостоенная в 1952 году Сталинской премии. Васек Трубачев был популярным героем своего времени, его воспринимали как реального мальчика и даже писали ему письма. А в 1953 году Осеева переработала повесть в инсценировку и режиссером И. А. Фрезом в 1955 году был поставлен двухсерийный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» и в 1957 году вышел ещё один фильм «Отряд Трубачева сражается». Трилогия многократно переиздавалась, была переведена на 21 язык народов СССР, а также на болгарский, венгерский, немецкий, китайский, монгольский, польский, румынский, словацкий, чешский, финский, японский.

До сих пор пользуется популярностью среди девочек среднего школьного возраста и её автобиографическая дилогия - повести «Динка» (1954 - 1956). Повесть «Динка» была дважды экранизирована. В 1971 году вышел художественный фильм «Найди меня, Лёня!», поставленный режиссёром Николаем Лебедевым. А в 1983 году появился трёхсерийный телефильм «Раннее, раннее утро» режиссёра Валерия Харченко.

Замужем детская писательница была дважды. Первым ее мужем стал Сергей Хмелев, спасший ее во время бунта, поднятого беспризорниками в коммуне. У супругов родился сын, которому дали имя одного из героев произведений Осеевой – Ленька.

Второй брак в жизни Валентины Осеевой случился уже на шестом десятке. Ее избранником стал писатель Вадим Охотников. Поженившись, супруги переехали в Крым, где часами гуляли по набережным. В 1964 году Вадима не стало, Валентина Александровна очень тяжело переживала утрату. Она перебралась обратно в столицу, где прожила без супруга всего пять лет.

Валентина Осеева скончалась в июле 1969 года, в возрасте 67 лет . Последняя книга В. И. Осеевой «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году, уже после её смерти.

Валентина Александровна Осеева - одна из тех замечательных авторов, чьи произведения остаются актуальными во все времена. Их достоинство в том, что они искренние, написаны понятным ребёнку языком, а главное, в них повествуется о самых важных вещах, без которых невозможно вырасти хорошим человеком, – о доброте, честности, справедливости, взаимопомощи, уважении к людям.

25 апреля 2024
Гусли - самогуды
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?