Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ласточка поэта к вечности летит (история «Лишнего человека»)

4 декабря родился АЛЕКСЕЙ ПЛЕЩЕЕВ – русский писатель, поэт, литературный и театральный критик.

Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 1825 года в Костроме в семье губернского лесничего Николая Сергеевича и Елены Александровны. Будущий писатель был продолжателем древнего рода Плещеевых, но к моменту рождения сына родители изрядно обеднели. К тому же в шестилетнем возрасте Алексей и вовсе остался без отца, и воспитанием мальчика занималась мать.

В роду Плещеевых было несколько литераторов, в числе которых известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев. Не обделила судьба талантами и Алексея Николаевича, получившего к 13 годам прекрасное домашнее образование. Мальчик успешно овладел тремя языками, пытался переводить стихи, а позже писал не только на русском, но и на французском языке. По настоянию матери, он поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, но на втором году обучения разочаровался в военной службе и покинул заведение формально «по болезни».

В 1843 году Плещеев изучает восточные языки в Петербургском университете, делает первые шаги в поэтическом творчестве, расширяя круг литературных знакомств, в рамках которого судьба подарила ему многолетнюю дружбу с Федором Достоевским. Писатель даже посвятил Алексею Николаевичу свою повесть «Белые ночи», рассмотрев в нем прототип Мечтателя. Кроме Достоевского начинающий литератор был знаком с Салтыковым-Щедриным, Гончаровым, Григоровичем. Одобрение встретила первая подборка стихов, направленная Плещеевым ректору университета и издателю журнала «Современник». Но учебу юному студенту пришлось все-таки оставить из-за тяжелого материального положения.

С лета 1845 Плещеев полностью переключился на литературную деятельность. В 1846 г. вышел первый сборник стихов поэта, а позднее – его рассказы «Енотовая шуба. Рассказ не без морали», «Папироска. Истинное происшествие», «Протекция. История бывалая». Критики отметили в них влияние Н. В. Гоголя. Интересно, что для своих произведений автор выбрал псевдоним «Лишний человек». Восхождение на литературный олимп едва не закончилось для Плещеева смертной казнью. Проникшись в литературных кругах революционными идеями, он в 1949 году приговорен был с группой «петрашевцев» к расстрелу, к счастью обернувшегося для Алексея Николаевича 10-летней ссылкой в Оренбург, которую отбывал рядовым в Отдельном Оренбургском корпусе.

В 1859 году Алексей Плещеев вернулся в Москву. В этом же году Общество любителей российской словесности избрало его в действительные члены. В 1868 году Н. А. Некрасов, возглавив журнал «Отечественные записки», предложил Плещееву пост секретаря редакции, и Алексей Николаевич переехал в Петербург. В 1887 году вышло в свет полное собрание стихотворений Плещеева. Стихи поэта отличались плавностью и напевностью и не случайно вдохновили известных русских композиторов на создание более ста романсов.

Но особо почитаем Плещеев, как детский поэт. Многие его произведения для детей стали хрестоматийными и считаются классикой. К детской литературе Алексей Николаевич обратился в 70-е годы, составив и издав несколько сборников, включая «Подснежник» (1878) и «Дедушкины песни» (1891). Стихи Плещеева наполнены любовью к детям и вызывают у юных читателей ответные чувства.

Персонажи его поэтических произведений разные: кроткие и живые, шумные и любознательные. Они окружены близкими и любящими людьми – папами и мамами, дедушками, бабушками и нянями. Поэт рисует простые и запоминающиеся картины семейной жизни такие, как возвращение из школы и рассказы о ней, встреча с собачкой у крыльца, расспросы родных, разговоры деда с маленькими внуками, сказки «про лису, про колобка».

Глазами ребенка видит Плещеев и природу подвижную и изменчивую, как в стихотворении, которое, по прошествии стольких лет, неискушенный читатель считает народным: «Травка зеленеет,/Солнышко блестит,/ Ласточка с весною/ В сени к нам летит». Детское творчество поэта отличается простотой, легкостью восприятия, разговорной интонацией, яркими и выразительными образами. Николай Банников отмечал: «Видно, в сердце поэта было что-то такое, что легко открывало ему мир ребёнка».

Современники и исследователи творчества Плещеева характеризовали его как человека, который «отличался не омрачаемой ничем чистотой души»; сохранил «несмотря на все лихие каторжные и солдатские десятилетия… детскую веру в чистоту и благородство человеческой натуры, и всегда был склонен преувеличить дарование очередного поэта-дебютанта».

Александр Николаевич дважды был женат. Первая жена – Еликонида Александровна Руднева – дочь смотрителя Илецкого соляного прииска. В браке родилось трое детей: Александр (1858—1944) – журналист, драматург, театральный критик; Елена (1860—1948); Николай (1863—1932) – деятель в области народного просвещения. Вторая жена – Екатерина Михайловна Данилова. В этом браке в 1871 году родилась дочь Любовь.

За три года до кончины Алексей Николаевич получил большое наследство пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева. Это позволило ему полностью обеспечить своих детей и освободиться от забот о заработках. Писатель поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. Поэт поддержал Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, стал помогать семьям Г. И. Успенского и C. Я. Надсона, взялся финансировать журнал Н. К. Михайловского и В. Г. Короленко «Русское богатство».

В 1893 году тяжело больной Плещеев в очередной раз отправился на лечение в Ниццу, но по пути 8 октября скончался от апоплексического удара. Вечный покой писатель обрел на территории Новодевичьего монастыря в Москве. На церемонии прощания, вопреки недовольству властей, собралось огромное количество молодых людей, в числе которых были ещё неизвестные литераторы, в частности, Константин Бальмонт, произнёсший прощальную речь.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

Фото с сайта k-artina.ru/; https://nauka.club/

3 декабря 2023
Волк Серый
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?