Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

35 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ «УНИВЕРCАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА»

19 ноября родился МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ – гениальный российский ученый-естествоиспытатель, физик, химик, энциклопедист, поэт, художник, историк.

Михаил Васильевич #Ломоносов родился 19 ноября 1711 в деревне Мишанинской близ Архангельска (ныне – село Ломоносово) в семье помора Василия Дорофеевича, занимавшегося рыбным промыслом и торговлей. Мать мальчика, Елена Ивановна, умерла, когда сыну исполнилось девять лет.

Подборка интересных фактов из жизни гения российской науки поможет в день его рождения больше узнать о личности этого «универсального человека».
• В 10-летнем возрасте подросток ходил с отцом на рыбный промысел в Белое море, бывал на Соловецких островах. Многочисленные наблюдения той поры обогатили пытливый ум мальчика размышлениями об устройстве природы.
• Первые уроки грамоты Михаилу преподал Иван Шубин — отец известного скульптора Федота Шубина.
• Позднее образованием мальчика занялся дьяк Семен Сабельников – отличник подьяческой и певческой школы при холмогорском архиерейском доме. Он обучил будущего ученого грамматике и алгебре, привил любовь к литературе.
• Учеба давалась легко, и вскоре Ломоносов стал одним из лучших чтецов в местной церкви.
• В жизни Михаила оставили след две мачехи: Феодора Михайловна Ускова, скончавшаяся после трех лет замужества, и Ирина Семеновна Корельская, люто невзлюбившая 13-летнего пасынка за тягу к знаниям и книгам.
• Нездоровая обстановка в доме и неуёмное желание отца привязать сына к хозяйству путем женитьбы вынудили 19-летнего Ломоносова украдкой сбежать из дома. С собой он прихватив одежду и две книги: «Грамматика» и «Арифметика».
• Лютой зимой юноша за три недели добрался с рыбным обозом до Москвы, преодолев без малого 1160 км.
• С поддельными документами холмогорского дворянина Михаил поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где за полугодие был переведен из нижнего класса — в третий.
• Во время учёбы будущий светила науки бедствовал, живя на три копейки в день, вызывая постоянные насмешки одноклассников из-за одежды, возраста и крестьянских манер.
• В 1735 году Ломоносов был зачислен в университет Санкт-Петербурга, где изучал азы математики и физики и пробовал писать стихи.
• В марте 1736 года талантливого студента в числе 12 способных учеников отправили на пять лет в Европу обучатся горному делу.
• Результатом серьёзных занятий наукой в 1737–1738 г. г. стала дебютная работа молодого студента о различных агрегатных состояниях вещества. За диссертацию «О металлическом блеске» Ломоносов в 1745 году удостоился звания профессора и дворянского титула.
• Результаты его химических и физических опытов отличались высокой точностью. Выводы Михаила Васильевича были практически безошибочны.
• Он сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния, создал цветные стекла и краски, подверг химическому анализу руды, стал основоположником физической химии.
• Михаил Васильевич внёс большой вклад в изучение астрономии. Им отрыто наличие атмосферы на Венере, усовершенствован светоотражающий телескоп (система Ломоносова-Гершеля), описано строение Солнца, как огненного кипящего шара, внутри которого «огненные валы стремятся, вихри пламенны крутятся и камни, как вода, кипят», создано множество экспедиций.
• Ученый изобрёл вискозиметр, прибор для определения степени вязкости жидкостей, прототипы прибора ночного видения, названного «ночезрительной трубой», и летательного аппарата, схожего с современными вертолётами, вместе с физиком Иосифом Брауном впервые получил твёрдую ртуть, доказав её принадлежность к металлам.
• Ломоносов детально изучал природу молнии. Попытка «поймать» небесные разряды электричества однажды закончилась трагедией для его друга и коллеги Георга Рихмана.
• Михаил Васильевич был ещё и талантливым живописцем. Особенно хорошо ему удавались мозаичные работы.
• Ученый знал 19 иностранных языков, 12 из которых – в совершенстве, перевёл с немецкого языка на русский ряд известных поэтических произведений.
• Ломоносов создал «Риторику», ставшую первым учебным пособием мировой литературы на русском языке, а в 1757 году издал свой главный труд по филологии — «Российскую грамматику». В ней впервые разделены русский и церковнославянский языки, изложены законы и формы русского языка, классифицированы диалекты.
• Годом позже увидело свет специальное исследование «О пользе книг церковных в российском языке», посвященное учению о литературных «штилях».
• Ломоносов ввел в русский язык новые понятия (горизонт, преломление лучей, атом, молекула, температура и т.д.), придав родному языку научный стиль. До этого технические термины обозначались латинскими словами, непонятными народу.
• С лёгкой руки ученого в русском языке появилось слово «аббревиатура».
• Михаил Васильевич настолько опережал свою эпоху, что отдельные его труды вышли в свет лишь после кончины ученого. При жизни они были засекречены и целые столетия держались в тайне.
• За научные заслуги Ломоносов удостоен членства трёх академий наук – Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской.
• Александр Пушкин сказал об учёном: «Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
• В жизни Ломоносов был находчивым человеком, о чем свидетельствует история с получением от императрицы Елизаветы Петровны премии в 2000 рублей, которую казна выдала ученому мелкими медными монетами. Тот не растерялся и увез награду на двух подводах.
• Высокий, крепкий и сильный Ломоносов внешне не походил на «типичного учёного». Однажды от него крепко досталось сразу трем матросам, пытавшимся ограбить Михаила Васильевича. Нападавшие с позором ретировались, а один даже остался голышом.
• Михаил Ломоносов был женат на дочери немецкого пивовара Елизавете Циль. Молодые расписались 26 мая 1740 года. Спустя три года умерла их незаконорожденная дочь Екатерина-Елизавета. В 1742 году супруги похоронили годовалого сына Ивана. В 1749-м у Ломоносовых родилась дочь Елена.
• Она вышла замуж за Алексея Константинова, домашнего библиотекаря Екатерины II. В браке родились сын Алексей и дочери Софья, Екатерина и Анна. Софья станет женой Николая Раевского-старшего, генерала, героя, прославившегося в Отечественную войну 1812 года.
• Светоч российской науки дожил до 54 лет и умер от банального воспаления легких 15 апреля 1765 года. Местом упокоения Михаила Ломоносова стало Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
• Незадолго до смерти ученого навестила императрица Екатерина II.
• По её велению, после кончины Ломоносова все его рукописи и личная библиотека были опечатаны и перевезены во дворец. С тех пор о них ничего неизвестно. По слухам, власти очень не хотели, чтобы документы «оказались в чужих руках».
• В 1986 году на советские экраны вышла картина «Михайло Ломоносов», посвященная жизни и деятельности ученого.
• Его имя присвоено Московскому государственному университету.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

19 ноября 2023
Волк Серый
Это интересно
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?