Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Волшебный мир сказок Гауфа

В мире много сказок

Грустных и смешных,

И прожить на свете

Нам нельзя без них.

Пусть герои сказок

Дарят нам тепло,

Пусть добро навеки

Побеждает зло.

Ю. Энтин

В детстве одной из моих любимых книг была сказка «Карлик-нос».

Ее автор - замечательный немецкий писатель Вильгельм Гауф. О нем, дорогие читатели, я и расскажу вам сегодня.

В жизни Гауфа не было никаких исключительных событий, но сама его короткая жизнь – всего 25 лет – была событием.

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года на юге Германии, в городке Штутгарте. Его отец - Август Фридрих Гауф был чиновником, мать – Ядвига Вильгельмина Эльзэссер занималась воспитанием детей (в семье их было четверо). Оба деда будущего великого сказочника занимали высокие государственные должности. Таким образом, семья была у него довольно знатная.

В 1809 году отец Вильгельма Гауфа умер, и семья была вынуждена переехать в город Тюбинген. В доме деда, отца матери, прошло все детство и юность Вильгельма. Мальчик был заядлым книгочеем, «проглатывал» книги в библиотеке деда. Позднее Гауф напишет: «... В свои одиннадцать лет я прочитал большую часть романов про рыцарей и разбойников, известных в моем отечестве..». Любовь к деду писатель пронесет через всю свою короткую жизнь, теплые воспоминания о нем можно встретить в начале чудесной новеллы-фантазии «Фантасмагории в Бременском винном погребке».

Гауф рано полюбил сочинять всякие сказочные истории и рассказывать их своим сестрам и брату, а они за это его обожали.

Два года Вильгельм проучился в монастырской школе. Затем, как и брат, поступил в Богословский Университет, который закончил, получив звание доктора философии. Во время учебы опубликовал первую книгу - сборник «Сонные и солдатские песни». После окончания Университета Гауф должен был стать священником, но вместо этого устроился работать домашним учителем в дворянской семье. Для своих воспитанников юный учитель по вечерам рассказывал сказочные истории. Они так понравились хозяевам, что те посоветовали Вильгельму их записывать. Так в 1826 году вышел первый сборник сказок Гауфа «Альманах сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В этом сборнике читатели встретились с прекрасными принцессами, мудрыми калифами и благородными принцами. Сказки сразу же понравились людям и стали очень популярными! Но самыми лучшими были признаны две из них - «Маленький Мук» и «Калиф Аист».

В сказке «Маленький Мук» речь идет о неказистом мальчике, который не смог вырасти. Его прозвали «Маленьким Муком». Изгнанный из дома после смерти отца он нанимается к старушке ухаживать за её котами. Когда коты начинают ему вредить, а хозяйка наказывать, Мук убегает, прихватив с собой туфли и трость. Позже он узнаёт, что вещи волшебные. Герой устраивается скороходом к правителю, находит клад с помощью трости, но скоро он лишается всего из-за того, что его секрет открыт. Маленького Мука изгоняют... Как бывший скороход будет жить дальше и сможет ли отплатить жадному королю? Сказка учит находчивости, справедливости и тому, что по внешности людей не судят.

Сказкой «Калиф-аист» восхищается не одно поколение детей. В ней говорится о приключениях повелителя Хасида и его первого визиря. Однажды к воротам дворца калифа пришёл торговец с диковинными товарами. Правитель выбрал себе и визирю несколько предметов, а одну из вещиц странник отдал даром. Ею оказалась волшебная шкатулка. Хасид с визирем смогли обращаться в животных и птиц и обратно в людей с помощью заветного слова. Его можно было забыть, если засмеяться во время перевоплощения. И калиф навлёк на себя беду: они засмеялись с визирем, будучи аистами, и остались в облике этих птиц. С чьей помощью они смогут вернуть себе человеческий облик, прочтите сами и узнаете!

Восхождение Гауфа в литературу было стремительным. Он ни минуты не просиживал даром, работал днем и ночью. Гауф писал статьи, рецензии в газеты и журналы. 23-летний писатель становится известен как автор новелл («Певица», «Портрет императора»), сатирических набросков («Человек с Луны»), сказок.

В 1926 г. выходит его исторический роман «Лихтенштейн». Популярность романа была столь велика, что граф Вильгельм Вюртембергский выстроит в 1840-42 гг. замок Лихтенштейн.

Памятник В. Гауфу у замка Лихтенштейн

Второй сборник сказок - «Александрийский шейх и его невольники» - был напечатан в 1827 году. В этом сборнике читатели сразу же выделили сказку про мальчика Якоба, который неожиданно превратился в носатого уродца, карлика Носа.

«Карлик Нос» - эта сказка о мальчишке Якобе, сыне сапожника. Торгуя с матерью на рынке овощами, он оскорбил уродливую старуху, которая оказалась ведьмой. Старуха попросила Якоба донести до дома сумки и накормила его волшебным супом. Что случилось после трапезы, вы узнаете из сказки. Она учит тому, что не нужно обращать внимание на внешние недостатки людей: главное, что у человека внутри, а не снаружи.

Вильгельм Гауф был заядлым путешественником. Он не только пишет, но и соединяет с работой увлекательное путешествие по ряду городов Германии и Франции, где отдают должное его литературному таланту. Там он встречается с известными людьми. Из письма Гауфа: «Живу как в сказке, меня посещают известные люди – писатели, книгопродавцы».

В 1827 году Вильгельм Гауф становится редактором газеты «Утренний листок для образованных сословий», в которой впоследствии опубликованы все три тома его сказок. Писатель женится на кузине Луизе, в которую давно был влюблен. Однако счастье их было недолгим… Внезапно Вильгельм заболел и умер от брюшного тифа, не дожив 11 дней до своего двадцатипятилетия! Незадолго до его кончины, 10 ноября, у него родилась дочь.

У писателя были большие планы - следующий цикл сказок, который он собирался напечатать носил название «Харчевня в Шпессарте». Но внезапно оборвавшаяся жизнь Вильгельма Гауфа, не позволила это осуществить, сказки были напечатаны в следующем, 1828 году.

После смерти Гауфа ждало настоящее признание и любовь всех детей мира. Его удивительными и волшебными сказками и новеллами читатели наслаждаются вот уже более двухсот лет! В русском переводе книги Гауфа стали появляться с 1840-х годов.

В 1997 году в немецком городе Байрсброн был открыт «Музей сказок Вильгельма Гауфа».

По мотивам сказок В. Гауфа снято более 17 детских художественных фильмов (в СССР, ГДР, ФРГ и Чехословакии), при этом первый фильм – «Маленький Мук» – был снят в 1921 году, а последний (на сейчас) фильм – Карлик Нос – в 2003 году.

Сказки Гауфа - любимое чтение не только для детей, но и для взрослых.

24 ноября 2020
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?