Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«И вся земля была его наследством» (к 130-летию со дня рождения Б. Л. Пастернака)

Жить и сгорать у всех в обычае.

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к славе и величию

Своею жертвой путь прочертишь.

Борис Пастернак

Один из крупных русских поэтов двадцатого века, талантливый переводчик и прозаик — Борис Пастернак вошел в историю литературы как автор «Охранной грамоты», поэтических сборников и романа «Доктор Живаго».

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве 10 февраля 1890 года в семье художника Леонида Осиповича Пастернака и пианистки Розалии Исидоровны Кауфман. Картины отца и по сей день хранятся в галереях мира, а мать была одной из самых известных концертирующих пианисток России. Живой мир искусства творившийся на его глазах, стал предопределением творчества Пастернака, с самого детства его не покидало ощущение чистоты, свежести и восторженности мира. Кроме старшего, Бориса, в семье было еще трое детей - брат и две сестры. Детство было обычным: спокойный характер, хорошие домашние учителя, хорошая гимназия, веселые новогодние вечера, подмосковная дача, музыка Скрябина. Семья Пастернаков вращалась в высших художественных кругах, в их доме бывали Рахманинов, Скрябин, Лев Толстой. Борис увлекался живописью, играл на фортепьяно. Детство стало как бы охранной грамотой его жизни. Два значительных события лета 1903 года повлияли на жизнь Бориса Пастернака: встреча со Скрябиным и несчастный случай - тяжелый перелом ноги, сросшейся с укорочением. Вследствие этого несчастья он разом выбыл из двух предстоящих мировых войн и одной гражданской.

С 13 лет Борис начал сочинять музыку, по его выражению, «музыкально лепетать» он начал раньше, чем «лепетать литературно». После окончания с золотой медалью гимназии Борис Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета, затем перевелся на философское отделение. 1910 год во многом решил его судьбу. Юноша вошел в него растерянным и не знал к чему себя приложить. Поначалу думал о карьере музыканта, но его техника и отсутствие слуха решили дело иначе. Юрист из него тоже не получился. Пастернак уехал в Германию продолжить философское образование в Марбурге, затем путешествовал по Италии - созерцал шедевры живописи и скульптуры и писал стихи. После возвращения на родину он принял окончательное решение - судьба его отныне будет связана только с поэзией и литературным творчеством. Первой публикацией стало появление пяти его стихотворений в альманахе «Лирика» за 1913 год. Летом вышла первая книга его стихов «Близнец в тучах», вторая книга была издана через три года - сборник «Поверх барьеров».

В 1914 году началась Первая мировая война. В армию Пастернака не взяли, но чтобы принять посильное участие в войне, юноша устроился конторщиком на уральский военный завод, что впоследствии описал в романе «Доктор Живаго».

В 1917 году Пастернак выпустил книгу «Сестра моя жизнь», сразу выдвинувшую его в число крупных поэтов. Эту книгу Борис Леонидович считал своим настоящим поэтическим рождением. Каждый свой сборник Пастернак начинал со стихотворения «Февраль».

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,

Чрез благовест, чрез клик колес,

Перенестись туда , где ливень

Еще шумней чернил и слёз.

Где, как обугленные груши,

С деревьев тысячи грачей

Сорвутся в лужи и обрушат

Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,

И ветер криками изрыт,

И чем случайней, тем вернее

Слагаются стихи навзрыд.

Как принял революцию поэт, мы не знаем. Известно, что он некоторое время работал в библиотеке Народного комиссариата просвещения. Родители и сестры эмигрировали в Германию, затем в переехали в Англию. Борис Леонидович предпочел остаться в Москве. Он женился на художнице Евгении Владимировне Лурье. В семье родился сын Евгений. Вместе они прожили семь лет. После развода и бурного романа, о котором судачила вся столичная богема, поэт женился на Зинаиде Николаевне Нейгауз. В этом браке тоже родился сын, Леонид.

Борис Пастернак жил и творил в одно время с Александром Блоком, Андреем Белым, Анной Ахматовой, Сергеем Есениным. Владимиром Маяковским, Мариной Цветаевой. Со многими из них поэт имел глубокие внутренние связи. Переписка между Пастернаком и Цветаевой длилась почти 13 лет. Написано более 100 писем... Это была удивительная история дружбы, отраженная в письмах и стихах. Например, эти пронзительные стихи «Памяти Марины Цветаевой»:

Мне также трудно до сих пор

Вообразить тебя умершей,

Как скопидомкой мильонершей

Средь голодающих сестер.

Всегда загадочны утраты.

В бесплодных розысках в ответ

Я мучаюсь без результата:

У смерти очертаний нет.

Тут все - полуслова и тени,

Обмолвки и самообман,

И только верой в Воскресенье

Какой-то указатель дан.

С начала 1930-х годов Пастернак принимал активное участие в создании Союза писателей, много выступал в надежде принести общественную пользу. Начались репрессии, и поэт перестал писать, занимался переводами, духовным примером и собеседником поэта стал Шекспир. Переводы его трагедий не только были источником заработка, но давали поэту нравственную опору.

После войны, уединившись в Переделкине, Борис Леонидович начал работу над «Доктором Живаго», историей Юрия Андреевича Живаго, врача и поэта, детство которого приходится на начало века и который становится свидетелем и участником Первой мировой войны, революции, гражданской войны, первых лет сталинской эпохи. Герой романа, Юрий Живаго, как и сам Пастернак, пишет пленительные стихи о смысле бытия и таинстве смерти, о любви и разлуке, о красоте мира и человеческой судьбе. Работа над романом заняла целое десятилетие. В Советском Союзе роман был запрещен цензурой. Впервые книга была издана в Милане в 1957 году на итальянском языке, затем переведена на 18 языков. С 1946 года Пастернак семь раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В 1958 году она была присуждена ему за «выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжении благородных традиций великой русской прозы». И тут началась грандиозная травля писателя, в которой помимо власти, участвовали и многие коллеги Пастернака. Он отказался от премии, чтобы остаться в России, в своем Переделкино, со своими стихами. В стихотворении «Нобелевская премия» он недоумевал:

Я пропал, как зверь в загоне,

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет…

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей…

Травля привела к скоротечной тяжелой болезни, и Борис Леонидович на 71-м году 30 мая 1960 г. ушел из жизни. После похорон была сильная гроза - словно природа, над красотой которой он заставил плакать целый мир, прощалась с ним. Но время восстановило справедливость, спустя несколько лет начался «пастернаковский бум». Вся интеллигенция запоем читала поэта. В 1987 году Бориса Пастернака реабилитировали, роман «Доктор Живаго» был опубликован. Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, Нобелевский диплом и медаль передали старшему сыну поэта Евгению Пастернаку.

Имя Бориса Леонидовича Пастернака - неповторимого русского лирика - останется в истории литературы навсегда. Людям всегда будет нужна его одухотворенная, чудесная и полная жизни поэзия.

5 февраля 2020
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?