«Зачем я вообще пишу? Чтобыполучать удовольствие, чтобыпреодолевать трудности. Я непреследую при этом никакихсоциальных целей, не внушаю никакихморальных уроков... Я просто люблюсочинять загадки и сопровождать ихизящными решениями».
Владимир Владимирович Набоков родился 23 апреля 1899 года в Петербурге в семье известного юриста и общественного деятеля. Отец писателя Владимир Дмитриевич Набоков, принадлежащий к старинному русскому дворянскому роду, не чужд был литературе, он автор 17 - ти книг, хотя по преимуществу специальных. Мать его, Елена Ивановна, урожденная Рукавишникова, была из семьи сибирского золотопромышленника. До 11 лет мальчик воспитывался английскими и французскими гувернантками. Спорт — теннис, бокс, фехтование, футбол, шахматы—занимал почетное место в системе воспитания. Владимир всерьез занимался энтомологией, знал два языка, хорошо рисовал. Читал Пушкина и Блока...Но был совершенно неконтактен и необуздан. Вот отзыв соучеников юного гимназиста Набокова: «Восприимчив, начитан, наблюдателен, сообразителен...Но импульсивен, избалован, себялюбец». С 1911 по1916 Набоков учился в престижном Тенишевском училище. В этот период он начал писать стихи. Первая книжка — сборничек юношеских стихотворений — вышла в1916 году тиражом 500 экземпляров.
В конце1917 года семья Набоковых оказалась в Крыму, затем эмигрировала в Германию. Набоков учился в Англии, в Кембриджвском университете, изучал историю. французский и русский языки, литературу. По окончанию университета жил в Берлине, нуждался, давал уроки русского и английского языков, тенниса. Он окунулся в литературную жизнь эмиграции, бурлившую в то время в Берлине.
В 1923 году выходят два сборника стихов - «Горний путь» и «Гроздь», под псевдонимом «Владимир Сирин» Набоков печатался в газете «Руль».
В 1925 году Набоков женился на Вере Слоним, которой он посвятил все свои книги. С самого начала их брака Вера стала партнером, который был необходимым писателю для творчества. Жена Набокова была красивой, любящей спорить, неутомимой, упрямой и практичной. Берлинский период жизни Набокова - самый плодотворный в его литературной биографии. В это время написаны почти все его русские вещи: «Машенька», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина». «Дар». Все набоковские рассказы, повести и романы, созданные до 1940 года, пока он не стал американским писателем, - объеденены символикой русских воспоминаний.
В 1940 году после многих беспокойств, связанных с начавшимся в Европе маршем немецких солдат, Набоков с женой отправился в Соединенные штаты. В течение последующих пятнадцати лет Набоковы кочевали уже по Америке. Владимир преподавал литературу. Его уроки были незабываемыми для студентов. Вера была его лучшим критиком и самым упорным литературным агнтом, она возила мужа на машине по всей Америке, разделяла его увлечение бабочками, печатала на машинке, занималась переводами.
Отъезд в Америку ускорил превращение Набокова в англоязычного писателя и положили начало новому витку его писательской судьбы. Её апогеем были публикации «Лолиты» и всемирная слава, избавившая писателя от забот о внелитературном заработке.
Позднее Набоков преподавал в университетах и много писал, его прекрасная книга «Другие берега» не прошла незамеченной, однако лишь скандал, разразившийся вокруг романа «Лолиты», объявленного цензурой «порнографическим», парадоксальным образом превращает Набокова в писателя с мировым именем.
С 1961 года Набоков жил в Швейцариию. Последние 17 летжизни в Европе вернули писателя к русским литературным интересам - 4-томный перевод и комментарий к «Евгению Онегину», стихи, переводы «Лолиты» на русский язык. В Россию Набоков при жизни так и не вернулся. Детские и юношеские впечатления сделались единственной нитью, связывавшей его с утраченной родиной.
В конце жизни на вопрос корреспондента БИ-би-си, вернется ли он когда-нибудь в Россию, Владимир Набоков ответил: «Я никогда не вернусь, по той причине, что вся та Россия, которая нужна мне , всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь... Не думаю, чтоб там знали мои произведения..» С этим заблуждением он и ушел из жизни в 1977 году. Похоронен писатель на швейцарском кладбище в Монтрё.
Владимиру Набокову удалось завоевать признание на чужой земле, открыть для Запада имена русских классиков, особенно Пушкина, и вернуться на родину в своих книгах, в качестве одного из самых эстетически влиятельных художников. По его книгам сняты фильмы, его творчество стало стилевой школой современной русской и мировой литературы, о нем слагают легенды, произведения писателя востребованы читателями разных возрастных групп и социальных слоев.