Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

День памяти М.Ю. Лермонтова

#Лермонтов #ГодЛитературы

«Ему внимали мы в тиши, благоговея, Благословение в нём свыше разумея, И он угас, и он утих, Как недосказанный, великий, дивный стих!..»
Аполлон Майков 1841г.


Дорогие наши читатели, 27 июля исполняется 174 года со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он погиб на дуэли в возрасте 27 лет. За свою столь короткую жизнь поэт успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. Многие его произведения вошли в школьную программу по литературе – стихотворение «Парус», «Родина», «Бородино», поэма «Мцыри» и повесть «Герой нашего времени». Среди всех школьных литературных дат проще всего было запомнить годы жизни М.Ю. Лермонтова - 1814 – 1841. Наш учитель литературы так прямо и говорил: «начало Первой мировой войны - начало Великой Отечественной, минус сто лет».

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас в России. Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке: Пушкин, Лермонтов. Иногда раздаются голоса, что поэзия 19 века устарела и не актуальна сегодня. Но я готова поспорить, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов на сегодняшний день востребованы как никогда. Стихи этих великих поэтов спрашивают в библиотеках, читают и запоминают, любят и восхищаются. Вчитайтесь внимательно в «Думу» Лермонтова, написанную в 1838 году. В этом стихотворении выражены раздумья поэта о судьбе своего поколения, но оно вполне можем быть применимо и к современным людям.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы…

Много интересных фактов из биографии Лермонтова и о его творчестве вы можете узнать, прочитав замечательный пост Гуслей-самогудов «А он, мятежный, просит бури…», опубликованный к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова http://www.csdb62.ru/blog/a/17604-A-on-myatezhnyiy-prosit-buri-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-M-YU-Lermontova.html


Михаил Юрьевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Большое влияние на творчество и жизнь поэта оказало время его пребывания на Кавказе. Величественная природа и резко контрастирующие с русским характером нравы горцев – все это глубоко поразило воображение поэта. Жизнь М.Ю. Лермонтова оборвалась в результате дуэли с майором в отставке Николаем Мартыновым у подножия горы Машук, где позже установили памятную стелу. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь поэту. Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Эта дата грустна и значительна. Обаяние личности Лермонтова, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. «Печальный и гордый гений Лермонтова призван был выразить не только мироощущение своей жизни, но и те стороны человеческой души, о которых до него никто не сказал. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее», - так написал лермонтовед М. Дамианиди.

За неполные 13 лет литературной работы М.Ю. Лермонтов создал бессмертные строки лирических стихов, таких как «Бородино», «Парус»; поэм - «Мцыри», «Демон»; пьес - «Маскарад», «Два брата»; повесть «Герой нашего времени» и многих других гениальных произведений. Тема одиночества среди толпы красной нитью проходит через большинство его творений.



Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...».

Дорогие наши читатели, Михаил Юрьевич Лермонтов - наша национальная гордость! Его поэзия, да и проза очень интересна и разнообразна. Хорошо бы, следуя призыву А.П. Чехова, изучать его произведения в школе в более значительном объёме. Это формировало бы у молодёжи хороший вкус и позволило бы им сделать для себя много новых открытий.


27 июля 2015
Коза Дереза
Это интересно