«Ему внимали мы в тиши, благоговея, Благословение в нём свыше разумея, И он угас, и он утих, Как недосказанный, великий, дивный стих!..»
Аполлон Майков 1841г.


Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас в России. Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке: Пушкин, Лермонтов. Иногда раздаются голоса, что поэзия 19 века устарела и не актуальна сегодня. Но я готова поспорить, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов на сегодняшний день востребованы как никогда. Стихи этих великих поэтов спрашивают в библиотеках, читают и запоминают, любят и восхищаются. Вчитайтесь внимательно в «Думу» Лермонтова, написанную в 1838 году. В этом стихотворении выражены раздумья поэта о судьбе своего поколения, но оно вполне можем быть применимо и к современным людям.

Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы…
Много интересных фактов из биографии Лермонтова и о его творчестве вы можете узнать, прочитав замечательный пост Гуслей-самогудов «А он, мятежный, просит бури…», опубликованный к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова http://www.csdb62.ru/blog/a/17604-A-on-myatezhnyiy-prosit-buri-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-M-YU-Lermontova.html

За неполные 13 лет литературной работы М.Ю. Лермонтов создал бессмертные строки лирических стихов, таких как «Бородино», «Парус»; поэм - «Мцыри», «Демон»; пьес - «Маскарад», «Два брата»; повесть «Герой нашего времени» и многих других гениальных произведений. Тема одиночества среди толпы красной нитью проходит через большинство его творений.


Дорогие наши читатели, Михаил Юрьевич Лермонтов - наша национальная гордость! Его поэзия, да и проза очень интересна и разнообразна. Хорошо бы, следуя призыву А.П. Чехова, изучать его произведения в школе в более значительном объёме. Это формировало бы у молодёжи хороший вкус и позволило бы им сделать для себя много новых открытий.