Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

День памяти М.Ю. Лермонтова

#Лермонтов #ГодЛитературы

«Ему внимали мы в тиши, благоговея, Благословение в нём свыше разумея, И он угас, и он утих, Как недосказанный, великий, дивный стих!..»
Аполлон Майков 1841г.


Дорогие наши читатели, 27 июля исполняется 174 года со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он погиб на дуэли в возрасте 27 лет. За свою столь короткую жизнь поэт успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. Многие его произведения вошли в школьную программу по литературе – стихотворение «Парус», «Родина», «Бородино», поэма «Мцыри» и повесть «Герой нашего времени». Среди всех школьных литературных дат проще всего было запомнить годы жизни М.Ю. Лермонтова - 1814 – 1841. Наш учитель литературы так прямо и говорил: «начало Первой мировой войны - начало Великой Отечественной, минус сто лет».

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас в России. Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке: Пушкин, Лермонтов. Иногда раздаются голоса, что поэзия 19 века устарела и не актуальна сегодня. Но я готова поспорить, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов на сегодняшний день востребованы как никогда. Стихи этих великих поэтов спрашивают в библиотеках, читают и запоминают, любят и восхищаются. Вчитайтесь внимательно в «Думу» Лермонтова, написанную в 1838 году. В этом стихотворении выражены раздумья поэта о судьбе своего поколения, но оно вполне можем быть применимо и к современным людям.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы…

Много интересных фактов из биографии Лермонтова и о его творчестве вы можете узнать, прочитав замечательный пост Гуслей-самогудов «А он, мятежный, просит бури…», опубликованный к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова http://www.csdb62.ru/blog/a/17604-A-on-myatezhnyiy-prosit-buri-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-M-YU-Lermontova.html


Михаил Юрьевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Большое влияние на творчество и жизнь поэта оказало время его пребывания на Кавказе. Величественная природа и резко контрастирующие с русским характером нравы горцев – все это глубоко поразило воображение поэта. Жизнь М.Ю. Лермонтова оборвалась в результате дуэли с майором в отставке Николаем Мартыновым у подножия горы Машук, где позже установили памятную стелу. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь поэту. Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Эта дата грустна и значительна. Обаяние личности Лермонтова, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. «Печальный и гордый гений Лермонтова призван был выразить не только мироощущение своей жизни, но и те стороны человеческой души, о которых до него никто не сказал. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее», - так написал лермонтовед М. Дамианиди.

За неполные 13 лет литературной работы М.Ю. Лермонтов создал бессмертные строки лирических стихов, таких как «Бородино», «Парус»; поэм - «Мцыри», «Демон»; пьес - «Маскарад», «Два брата»; повесть «Герой нашего времени» и многих других гениальных произведений. Тема одиночества среди толпы красной нитью проходит через большинство его творений.



Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...».

Дорогие наши читатели, Михаил Юрьевич Лермонтов - наша национальная гордость! Его поэзия, да и проза очень интересна и разнообразна. Хорошо бы, следуя призыву А.П. Чехова, изучать его произведения в школе в более значительном объёме. Это формировало бы у молодёжи хороший вкус и позволило бы им сделать для себя много новых открытий.


27 июля 2015
Коза Дереза
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?