Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Судьбы свершился приговор

#Пушкин #ГодЛитературы
10 февраля – День памяти А. С. Пушкина.

Следы исчезнут поколений,

Но жив талант, бессмертен гений!

Ф. Глинка «К Пушкину»

Прошло уже 178 лет со дня смерти Пушкина, а эхо выстрела на Черной речке по-прежнему тревожит любого, кому дороги его имя и творчество. Мы задумываемся, прислушиваемся к этому эху и горестно задаем себе вопросы, на которые так и не ответили горы книг, написанные об этой дуэли. Солнечный Пушкин, солнце русской поэзии, самый оптимистичный поэт России, самый вольнодумный поэт России, так трудно писать о нём, о возможной причине его гибели. Никогда русское сердце не смирится с ужасной гибелью Пушкина, никогда не исчезнет желание узнать и осмыслить каждую подробность его жизни в тот далёкий 1837 год.
Последний год своей жизни Пушкин, будучи в Петербурге, общается со множеством людей: с друзьями, светскими знакомыми, с теми, кто стоял у кормила власти, с литераторами, учеными, людьми искусства. Делая предложение молоденькой Наталье Гончаровой, он был страстно влюблён, «был захвачен, очарован и совсем огончарован» и ревнив до безумия. После свадьбы и появления детей влюбленность уменьшилась, ревность осталась и увеличивалась. В последние годы клевета, стесненность в средствах омрачали семейную жизнь поэта. В петербургском большом свете, куда Александр Сергеевич Пушкин вступил после женитьбы, он и его жена были в большой «моде»: Наталья Николаевна – за красоту и изящество манер, он – за ум и талант. Но в свете их не любили и охотно распространяли самые ядовитые сплетни. Даже кроткая жена поэта возбуждала злую зависть и клевету. Ещё сильнее ненавидели самого Пушкина, прошлое которого одни находили сомнительным, а другие - ужасным. Характер Александра Сергеевича и прежде не отличавшийся сдержанностью, теперь под влиянием тяжёлого и часто ложного положения, бывал резок до крайности. Его агрессивное самолюбие, злые характеристики, некоторые стихотворения («Моя родословная», «На выздоровление Лукулла» и др.) возбуждали скрытую, но непримиримую злобу очень влиятельных и ловких людей, искусно раздувавших общее к нему недоброжелательство. Пушкин чувствовал его на каждом шагу.
4 ноября 1836 г. Александр Сергеевич получает по почте анонимный пасквиль. Вечером того же дня он пошлёт вызов Дантесу, решив одним ударом расправиться с великосветской чернью, отнявшей у него счастье, волю и покой.
На свете счастья нет, Есть лишь покой и воля.

Но не было и покоя. День за днём Жорж Дантес, французский кавалергард, приемный сын нидерландского посланника барона Луи Геккерена, повсюду следует за красавицей Натали, пишет ей отчаянные письма. Подкарауливает её на прогулках, в магазинах. На глазах у всех демонстрирует, что он потерял голову от любви, и свет с любопытством и злословием следит, что будет дальше. Случилось то, что для Пушкина было нестерпимее всего. Была брошена тень на честь и доброе имя его жены.
Утром 25 января 1837 г. Пушкин принимает решение: только поединок может спасти его от бесчестия. В секунданты он позвал своего товарища и друга детства Константина Данзаса.
Поединок состоялся на Черной речке, у Комендантской дачи. Пушкин первым подошёл к барьеру, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и поэт, падая, сказал: «Мне кажется у меня раздроблено бедро». Приподнявшись, он выстрелил. Дантес упал, пуля задела ему руку, которой он прикрывал грудь. «Браво!» - попытался крикнуть Пушкин, откидывая пистолет. Больше он ничего не помнил. Даже место дуэли, где убивали поэта, имеет название Чёрная речка! Чёрная речка – чёрная месть!

Раненого поэта внесли в дом. Врачи сочли ранение смертельным. Перед смертью, приводя свои дела в порядок, он обменивался записками с императором Николаем I. Александр Сергеевич просил прощение за нарушение царского запрета на дуэли, и за то, что не сдержал своё слово не драться с Дантесом. Государь ответил: «Если бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». 28 января Пушкин попрощался с женой и детьми, с друзьями и знакомыми. По городу разнеслась весть, что поэт умирает. В течение 3-х дней множество людей всех возрастов и званий беспрерывно теснились в прихожей и перед домом.
В 2 часа 45 минут 29 января сердце Пушкина перестало биться. Более 10 тысяч людей пришли проститься с любимым поэтом. Народ обманули: сказали, что отпевание Пушкина будет в Исакиевском соборе, а гроб был выставлен в Конюшенной церкви, поэтому на отпевании почти никого не было. Гроб с телом поэта повезли в Михайловское, чтобы похоронить Пушкина в Святогорском монастыре в родовой могиле. Сопровождали гроб Александр Иванович Тургенев и камердинер Никита.
«Солнце русской поэзии закатилось», - изрёк В. Одоевский. Но слава поэта только начиналась. Душа А.С. Пушкина продолжает жить «в заветной лире», солнце его поэзии по-прежнему согревает нас своими лучами.
Каждый раз, бывая в Петербурге, я непременно прихожу в музей-квартиру на набережной Мойки. После посещения становится очень грустно от явной простоты обстановки, особенно поражает диван в кабинете, на котором мучился и умирал поэт – такой он неудобный, маленький и жесткий. Самым таинственным экспонатом считается «линевский портрет», создание которого приписывают полковнику Линёву. У многих, видевших этот портрет, возникает необъяснимое чувство тоски, некоторые люди говорят о мистических свойствах картины. Ежегодно 10 февраля, в день смерти поэта, в музее проводится вечер памяти поэта. На месте дуэли Пушкина на Черной речке я тоже бывала неоднократно. В 1937 году здесь был установлен обелиск. Этот небольшой клочок земли, где пролилась кровь А. С. Пушкина, среди тысяч почитателей таланта поэта считается священным местом.
Свои 37 лет поэт прожил ярко и полно. Ему не хватало «пустяка» - простого человеческого счастья. Остаётся ответить на главный вопрос: почему своим образом, своим вечным гражданином, своим вторым «я» огромная страна Россия выбрала не полководца, не вождя, а поэта? Именно поэта – Александра Сергеевича Пушкина? Ответ придумал старый мудрец, посвятивший поиску истины все свои силы. Он сказал: «Пушкин вошёл в русскую культуру не только как Поэт, но и как гениальный мастер жизни».

6 февраля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?